部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

关于《贵州省进一步深化税收征管改革的实施方案》的政策解读


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-2434145
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《贵州省进一步深化税收征管改革的实施方案》的政策解读

现就《贵州省进一步深化税收征管改革的实施方案》(以下简称《方案》)解读如下:

一、背景依据

2021年3月4日,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》)要求各地各有关部门切实履行职责,密切协调配合,确保各项任务落地见效。《意见》是党中央、国务院关于“十四五”时期税收改革发展的重要制度安排,是体现党中央、国务院关心关怀、顺应纳税人缴费人期盼的重大民心工程,是指导税务部门当前及今后一个时期“带好队伍、干好税务”、更好服务国家治理现代化的纲领性文件。《意见》的印发,标志着税收征管体制改革从合作、合并到合成,进入了第三次改革新阶段。税收征管体制的“合成”改革,是执法、服务、监管的系统优化,是打造智慧税务服务贵州高质量发展的重要举措。2021年5月24日,税务总局《意见》落实领导小组办公室印发了《关于印发各省税务局代拟本地实施方案参考提纲的通知》(税总落实办便函〔2021〕10号),要求各地在起草《方案》时,要坚持系统性、突出创新性、保证协同性,并于2021年7月底前印发实施。根据党中央、国务院关于深化税收征管改革的文件精神,以及税务总局和省委、省政府要求,结合贵州实际,省税务局起草了《方案》。《方案》立足于解决当前税收征管中存在的突出问题和深层次矛盾,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以服务纳税人缴费人为中心,紧扣精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,对进一步深化税收征管改革作出全面部署,确立了深化税收征管改革的蓝图框架。

二、主要目标

2022年前,税务执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性要取得重要进展。

2023年前,基本建成“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,实现从经验式执法向科学精确执法转变;基本建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变;基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。

2025年前,深化税收征管制度改革取得显著成效,基本建成功能强大的智慧税务,全方位提高税务执法、服务、监管能力。

三、主要内容

《方案》除全面承接《意见》精神、目标、任务外,还结合贵州实际,融入了贯彻落实省委、省政府工作要求,服务贵州经济社会高质量发展的特色举措。

(一)全面推进税收征管数字化升级和智能化改造。提出以数治税理念,从涉税涉费数据汇聚联通、数据共享、发票电子化改革、深化大数据和新技术应用等方面对提升政府数据治理应用能力提出了新要求。结合国家大数据(贵州)综合试验区的先行优势,提出统筹规划建设涉税涉费数据区的贵州特色举措,明确由深化税收征管改革领导小组办公室按年动态更新发布政务涉税涉费数据清单,涉税涉费数据省级共享、省市县三级共用实体化、制度化的工作思路。以此建设强大的数智化支撑体系,推进智慧税务建设。

(二)进一步优化税务执法方式。提出精确执法理念,从税收管理权限、组织收入原则、税费法规体系、执法协同、内部控制等方面对优化税收执法提出了新要求;从规范税收政策管理、规范税收执法行为等方面对维护国家和地方的税收利益、维护市场主体合法权益明确了新标准,让税收执法彰显力度的同时更体现温度。

(三)提供高效智能税费服务。提出精细服务理念,从落实税费优惠政策、减轻办税缴费负担、改进办税缴费方式、减少纳税缴费次数和时间等方面提出工作要求。为贯彻落实省委、省政府工作部署,牢固树立以人为本、人民至上理念,明确了打造税务领域“贵人服务”品牌的工作任务,提出了“减流程、减环节、减资料、减时间,降成本”的系列举措,真正把市场主体作为“贵人”对待。

(四)精准有效实施税务监管。提出精准监管理念,推出“信用+风险”的税收监管模式,确保“放得下、接得住、管得好”。充分运用“互联网+监管”手段,深度融入社会信用体系建设,强化重点领域风险防控和监管,依法严厉打击涉税违法犯罪行为,为诚信守法经营的市场主体营造更加公平、公正、有序的市场竞争环境。

(五)深化拓展税收共治格局。提出精诚共治理念,对深化部门协作、推进社会协同、加强税收司法保障、强化国际税收合作提出了具体要求。为确保取得实效,明确了深化税收征管改革领导小组按年动态更新发布涉税涉费业务协作责任清单,部门协作常态化、制度化运转的工作思路。

(六)切实强化税务组织保障。从优化征管资源有效配置、加强征管能力建设等方面对各级税务部门提出了更高要求。

文件原文:省人民政府办公厅关于印发贵州省进一步深化税收征管改革的实施方案的通知(黔府办发〔2021〕18号)


上一篇: