部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

从江县“四举措”激活企业发展动能


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-3822167
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县“四举措”激活企业发展动能

近年来,从江县聚焦新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,立足自然资源、地理区位等优势,通过“明晰定位、深挖存量、做大增量、优化服务”等工作举措,优化企业发展环境,提升发展动能,推动经济社会高质量发展。2021年前三季度,第一、二、三产业分别完成15.7亿元、8.3亿元、27.1亿元,同比增长7.7%15.8%8.8%

一是明晰定位,优化企业发展布局。按照4321”产业发展思路,巩固提升生态鸡、食用菌、百香果、蔬菜“四大产业”,做优做强稻鱼鸭、精品水果、中药材“三个特色”,突出抓好农产品加工、良种保护繁育“两个关键”,稳定发展以香猪为主导的“一个传统”,将农林特色产品精深加工产业为首位产业,轻工业、大健康产业等产业作为潜力产业,重点围绕精品水果、中医药、食用菌、木材等资源优势和承接东部沿海产业转移的区位优势抓产业培育,加快贵州侗乡大健康产业示范区、贵州洛贯经济开发区发展,着力从一产中抓二产,抢抓机遇促发展。目前,已引进惠群贵礼、从江真尊、九芗农业等36家大型企业入驻洛贯经济开发区,发挥园区龙头企业带动作用。

二是深挖存量,全力释放现有企业产能。立足本地市场,通过建设规范化基地增加原材料产量,完善仓储、运输等物流体系,保障本地龙头企业的原料供应充足,企业实现满产达产。结合县自然资源分布情况及木材、精品水果、林药等加工企业生产情况,对全县加工企业进行合理布局和整合,通过加强资源管理和加快低效企业的清理整治,有效扭转我县企业“小散弱”的现状,实现规模化高质量发展。

三是做大增量,增强企业经济发展动能。围绕“一城两区”发展定位,立足优势资源,用好“四大产业”及地理区位优势,加大企业产销建链、延链、强链力度。充分发挥好贵州从江明达水泥有限公司、贵州省航电开发投资公司、贵州四通药业有限公司、贵州粤电风能、凯迪绿色能源等龙头企业的资金、技术优势,补齐精深加工、产销链等短板,推动工业高质量发展。截至目前,新增入库规上工业企业3个,进一步增强地区经济发展动能,为社会经济高质量发展提供稳定支撑。

四是优化服务,营造企业倍增良好环境。持续开展企业“大服务、大走访”工作,充分发挥县领导“一对一”调度服务机制效能,扎实开展帮扶服务,县级领导每月至少到企业开展协调服务1次以上,县直部门负责人每月至少到企业开展协调服务2次以上。坚持问题导向、目标导向、结果导向,从税收、财政、金融、就业、土地等8个方面,落实好惠企政策,完善要素保障,帮助企业解决难题,优化发展环境。

上一篇: