部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查 > 产品质量

从江县开展农资质量安全“双随机、一公开”抽查联合执法检查


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-2967712
  • 信息分类: 产品质量
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县开展农资质量安全“双随机、一公开”抽查联合执法检查

为常态化规范我县农资市场秩序,保障农资市场农作物种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农业机械等农业生产资料质量安全和加强转基因农产品(农业转基因标识)安全监管,确保农产品生产企业、合作社及广大农户秋、冬季农资安全采购和农产品安全生产,坚决遏制和惩治农资经营领域坑农害农行为,进一步规范农资市场秩序,优化农业营商环境,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加快推进农业现代化提供有力的执法保障。93日至916日,按照从江县市场监管领域部门联合双随机、一公开监管抽查事项清单(2020年修订版)及2021年抽查工作计划,县农业农村局联合县市场监督管理局通过双随机、一公开平台随机抽取检查对象和随机选派执法人员,对我县农资经营许可证件、质量安全和转基因农产品(农业转基因标识)等抽查事项展开联合执法检查。

执法检查中,执法工作组重点对辖区内主要农作物种子、农药、肥料、饲料和饲料添加剂等农资经营户和兽药使用单位(企业、养殖场、合作社)等随机抽查事项进行了全面检查。检查过程中,执法工作组向农资经营户宣传了《种子法》、《农业生产资料市场监督管理办法》、《农药管理条例》、《农业转基因生物安全管理条例》等相关法律法规,要求农资经营企业、经营户务必常态化建立完善好《农资经营销售台账》并合法规范经营,要求种植养殖企业、合作社、种植养殖大户等生产经营主体依法正确使用农业投入品。此次联合执法检查共出动执法人员24人(次),检查农资经营户16家,检查兽药使用单位3家(其中企业2家,合作社1家)。暂未发现违法违规的情况。本次联合执法检查结果将通过贵州省双随机、一公开监管平台予以公开。

通过此次联合执法检查工作的开展,强化了我县双随机、一公开日常监管跨部门联合执法随机抽查联合检查的常态化衔接,进一步提升了我县农资经营市场质量安全监管效能和部门联合双随机、一公开工作效能,增强了市场主体信用意识和责任意识,为全面提升农产品质量水平夯实基础。

上一篇: