部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 环境保护 > 信息公开

从江县环境监测中心站开展降尘采样工作


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据2021年国家、省、州生态环境监测方案和生态环境监测规划纲要(2020-2035年)的要求,2021年8月16日从江环境监测中心开始开展降尘监测采样工作。降尘是大气中粉尘的沉积物,来源主要有:土壤颗粒物和地球表面的沉积物以及社会生产生活过程中产生的工业烟(粉)尘、建筑扬尘、道路扬尘等。

大气降尘的监测是大气污染物例行监测项目。目前采用的方法为《环境空气降尘的测定重量法》(GB/T15265-94),其原理为空气中可沉降的颗粒物,沉降在装有乙二醇水溶液做收集液的集尘缸内,经蒸发、干燥、称重后,计算降尘量。通常用降尘量来判断大气的清洁度。一般降尘量达到每月每平方千米30吨,为中度大气污染;降尘量达每月每平方千米50吨以上,为重度大气污染。降尘污染会降低居民的生活舒适度和生活质量。目前国内并未制定统一的降尘标准,黔东南州制定的降尘评价标准为5.0 t/km2·30d,这是对降尘的最高要求是最高的环境境界、最佳的期望值、最佳的宜人环境。

目前从江环境监测中心尚未具备降尘分析的资质,今年从8月开始负责采样送样到黔东南州环境监测中心进行分析。争取今年年底取得降尘监测资质,明年正式开展降尘采样和分析工作。

上一篇: