部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 环境保护 > 信息公开

从江县召开生态环境保护委员会2021年第6次会议


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2021年7月29日,从江县生态环境保护委员会2021年第六次工作会议在县人民政府5楼2号会议室召开,会议由县人民政府副县长、县环委会副主任张剑枫同志主持,县人大常委会副主任廖家万同志出席会议并讲话,县生态环境保护委员会成员单位主要负责同志或分管负责同志、州生态环境局从江分局班子成员及有关企业负责人参加会议。


会议集中传达学习习近平总书记视察西藏重要讲话精神、全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组第一次全体会议精神,组织学习了《中华人民共和国固体废物污染防治防治法》《贵州省固体废物污染环境防治条例》《<中华人民共和国固体废物污染防治防治法>责任清单》等法律法规和规章制度,研究部署迎接州人大常委会检查《中华人民共和国固体废物污染防治防治法》实施情况和扎实做好中央环保督察第二轮例行督察迎检工作,传达省、州关于生态环境突出问题2整改进展滞后、不严不实问题以及省级移交突出环境问题的通报,会议重点听取了从江县生态环境保护“网格化”监管及2021年省环保督察反馈问题整改情况,并研究部署下一步工作任务,部分乡镇、部门就生态环境保护工作履职情况、突出生态环境问题整改情况进行表决心抓整改发言。


会议要求,各乡镇、部门要深刻认识到突出生态环境问题整改工作的重要性、紧迫性,严肃认真地把整改工作作为一项重要政治任务来抓,确保生态环境突出问题整改工作任务落到实处。一要提高政治站位要深领会习近平生态文明思想,切实增强生态环境保护工作的责任感,自觉把环保督察整改工作的思想和行动统一到中央、省委省政府、州委州政府和县委县政府的决策部署上来进一步增强生态环境保护工作的主动性,不择不扣的抓好整改落实。要聚焦点难点狠抓整改。要重点围绕我县城镇生活污水处理、城乡生活垃圾处置及填埋场规范化运行、规模化畜禽养殖粪污治理、农业种植废弃菌棒处置、矿山生态修复整治及健全砂石料场环保设施、自然保护地“绿盾”专项行动反馈问题整改“清零”等重点难点的生态环境突出问题,进一步细化措施、考究措施、精准措施、落实措施,确保问题整改快速推动,确保各有关问题在8月份“窗口期”内全面整改到位。三要压实责任严格履职尽责。各部门、各乡镇及县域内各相关重点企业单位要时刻保持高度警醒,从思想上消除麻痹侥幸心理,切实担负起生态环境保护监管责任和主体责任,通力协作,坚决落实突出生态环境问题整改。四要全面部署做好迎检准备。各乡镇、部门要超前谋划,利用仅剩1个月的“窗口期”,充做好2021年度省委生态环保督察“回头看”及中央环保督察第二轮例行督察迎检准备工作,扎实抓好工作方案拟定、领导小组组建、完善迎检资料等各项工作,认真复核各问题整改成效巩固提升,扎实做好第二轮中央环保督察迎检工作准备。

会议强调,各乡镇各部门要紧盯中央、省、州各级督察反馈指出的生态环境问题整改,对从江县突出生态环境问题进行反复梳理,对标对表抓好举一反三、查缺补漏工作,落实好常态化管控,确保整改成效得到常态保持,坚决防止问题反弹回潮。同时,要明确时间节点,加强对突出生态环境问题整改工作的调度指导,确保我县突出生态环境问题得到有效解决。


上一篇: