部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 国家安全教育日专栏

从江县安全生产“双排”行动工作专报(第二期)


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

从江县组织召开消防工作警示约谈会。按照省消防安全委员会《关于全省2019年度消防工作考核巡查情况的通报》要求,为进一步做好当前辖区消防安全工作,3月15日,从江县人民政府组织召开消防工作警示约谈会。落实问题整改,稳定消防安全形势。会议由县应急管理局吴尚林局长主持,全县19乡镇主要负责同志及县安委办主要负责同志参加。


会上,县消防救援大队副大队长罗湘江传达了州委督办局《省消防督查反馈问题整改工作督办函》(黔东南督办函〔2020〕6号)文件,随后对整改工作作安排。要求结合当前县安委办和县消安委联合下发的《关于进一步加强“九小场所”及农村消防安全隐患排查整治的紧急通知》广泛开展消防安全检查培训及演练工作。



会议要求:一是客观分析本辖区、本单位、本行业的消防安全形势,切实增强做好消防安全工作的自觉性和主动性。二是建立长效机制,确保问题整改到位。绝不能“头疼医头、脚痛医脚”,要以此次约谈为契机,变压力为动力,探索建立联合执法、联合监管的长效工作机制,不断发现问题、解决问题、预防问题,切实做好消防安全各项工作。三是各行业部门要严格落实监管责任,要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,主动对接消防部门安全事故防范工作。四是强化督查问责,确保工作成效,县政府要成立督导组对整改问题进行抽查跟踪回访,进行责任倒查。通过此次警示会议的召开,使各乡镇各行业部门消防安全责任意识进一步加强,为消防安全形势稳定奠定了坚实的基础。


县消防救援大队深入乡镇政府专职队消防队指导工作。为进一步加强辖区政府专职消防队伍建设,提高乡镇专职消防队伍初期火灾控制和救人能力,3月12日从江县消防救援大队深入下江镇政府专职消防队进行实地指导工作。



在指导过程中,工作组详细检查了下江镇政府专职消防队执勤人员在岗在位情况、随车器材装备保养情况、库存装备是否符合执勤战备要求情况、个人防护装备完好率情况。通过检查发现,下江镇消防专职队队员都能坚守岗位,但也存在部分器材缺乏保养、个人防护装备紧缺等问题。根据检查情况,为使专职队员的业务更加熟练,检查组现场对专职队队员进行了破拆器材使用方法、器材维护保养进行培训。


 

通过此次对下江镇政府专职消防队的实地业务指导,进一步提升了下江镇专职消防队的工作能力,为其今后参加灭火救援工作奠定了扎实的基础。


从江县多部门联合开展疫情防控期间高三初三年级开学前校园消防安全检查。为切实做好疫情防控期间学校消防安全工作,及时排除校园火灾隐患,坚决防范和遏制校园火灾事故的发生。3月10日,从江县组织县教育局、县公安局、县应急局、县消防救援大队等多部门到辖区各学校开展疫情防控期间高三、初三年级学生开学前校园消防安全检查。



检查中,检查人员重点对学校教学楼、实验楼、师生宿舍楼、计算机房、图书馆、食堂等场所进行了检查,重点排查整治学校内电器线路是否穿管敷设、消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,防火分区的设置是否符合规范,师生宿舍内有无私拉乱接电线、制定应急处置预案是否科学规范、学校教师及安保人员消防应急处置技能是否熟练掌握等。校园周边各场所安全出口是否畅通、配备消防设施器材是否保持完好有效,是否存在堆放易燃易爆物品、电动自行车违规停放、充电等多个问题进行检查。针对检查中发现的问题,要求学校限期整改,并加强疫情防控期间学校消防安全管理,做好消防设施器材维护保养,开展日常巡查检查,定期组织开展消防安全宣传培训,增强广大师生的消防安全意识和紧急避险能力,落实主体责任,坚决把好校园消防安全关,筑牢校园消防安全“防火墙”。


从江县组织“九小场所”开展消防安全检查。为确保辖区消防安全,及时消除隐患。有效遏制和预防火灾事故的发生,保障辖区人民群众生命财产安全。3月13日,从江消防救援大队、公安派出所联合开展“九小场所”消防安全检查。



检查过程中,检查工作人员对九小场所是否落实消防安全责任、是否存在火灾隐患、消防设施是否配备充足且完好有效、安全出口及人员疏散通道是否通畅、警示标志和应急预案是否健全有效进行细致检查。针对检查存在的问题,能当场整改的,检查人员要求各场所负责人当场整改,不能当场整改的,要求场所负责人限期整改并复查。通过此次联合检查,切实提高了辖区各场所从业人员的消防安全防范意识,为全县消防安全形势的持续稳定打下坚实的基础。

 

从江县开展“3.15” 电气产品和消防产品质量专项行动检查。为打击假冒伪劣消防产品,提高人民群众的消防安全法规意识,维护消费者的合法权益。从江县以“3.15”为契机,组织县消防救援大队、县市监局、县融媒体中心等部门开展电气产品和消防产品质量专项行动检查。





检查过程中,检查人员严格按照《消防法》、《消防产品监督管理规定》、《消防产品现场检查判定规则》等相关法律法规,对辖区内消防产品销售点、电气产品销售点进行了专项检查,重点检查经营场所履行消防安全责任落实情况及辖区内各场所是否使用、销售不合格消防产品、电气产品等相关情况进行了检查,现场对各销售场所的灭火器、应急灯、疏散指示标志、防火门等消防产品质量情况进行了认真细致的检查。同时,检查人员还向销售点人员细心讲解消防产品的真假识别方法,并提醒各单位场所负责人要充分认识到使用假冒伪劣产品的危害。从源头上杜绝伪劣产品流入,规范市场合格产品秩序。





通过此次检查,进一步提高了人民群众关注消防产品质量,抵制假冒伪劣不合格消防产品的自觉性和主动性,提高防范意识,自觉抵制假冒伪劣产品,确保消防安全形势稳定。

 

上一篇: