部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 代表委员履职故事

全国人大代表、全国民族团结进步模范个人韦祖英到银新社区开展“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2021730日晚上20点,从江县民宗局在银新移民社区组织组织开展“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动。宣讲活动邀请到了全国人大代表、全国民族团结进步模范个人韦祖英作为主讲人,原政协主席蒙沧海、原县人民政府副县长韦永英等一班老干部和县民宗局党组书记、局长申泰云、县委宣传部副部长王忠明、银新社区党工委书记龙映春等出席宣讲会,县苗学会全体成员、银新社区全体干部职工和搬迁移民1000多人到场听讲。

1 宣讲台上的韦祖英

宣讲台上,韦祖英女士身着苗族盛装,面含微笑款款走到舞台中央。她首先向到场的上千名干部群众致以了深情的问候与祝福,并预祝苗学会苗族文化展演晚会获得圆满成功。接着,她从从江县是少数民族大县的县情出发,指出了民族团结进步创建的重要性和必要性。她说,民族团结进步创建不仅是中央和各级政府部门的要求,也是从江县各民族和睦相处、守望相助、共同繁荣的实际需要。她说,自己作为全国民族团结进步先进个人代表,“七一”期间曾应邀到北京参加中国共产党建党100周年庆祝大会,现场感受到了党的英明和祖国的强大,这是民族团结与共荣共建的结果。她说,近年来的脱贫攻坚精神和抗疫精神,实质就是中华民族共同体意识的集中体现,是从胜利走向新的胜利的重要法宝,乡村振兴战略的全面开启及其任务目标的实现,将更需要各民族更加紧密地团结起来,集中力量,不分你我。最后,她从自己创办祖英刺绣扶贫车间谈起,归纳提出了三点意见:第一,要全面铸牢中华民族共同体意识;第二,要坚持“五个认同”和共荣共建;第三,要加强民族之间的交往交流交融。她慷慨激昂地说:“没有共产党就没有新中国!要永远感党恩、听党话、跟党走,中华民族才能有希望,才能走向复兴,才能走上康庄大道,过上美好生活。”

2 从江县民宗局党组书记、局长申泰云在宣讲

县民宗局党组书记、局长申泰云也上台作了主旨发言,进一步阐述了民族团结进步创建的意义、方法和途径等,向到场的全体干部群众特别是社区移民提出了“勿分你我,情同手足”的殷切期望。

3 韦祖英面向听众宣讲

这次模范宣讲活动,是从江县民宗局根据国家民委办公厅《关于组织开展“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动的通知》和省民宗委《关于开展“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动的通知》文件精神及州民宗委的工作指示而精心策划和组织的一次盛会。宣讲以县苗学会到银新移民社区开展苗族文化展演活动为契机,深入浅出讲述了为什么要“永远跟党走”,为什么要开展民族团结进步创建,在新时代背景下怎样发展新型民族关系和凝聚合力建设生态家园等重大课题。特别是韦祖英的现身说法和“双语”宣讲,赢得了上千名听众的阵阵掌声,模范宣讲活动大获成功,为进一步全面深入持久推动开展从江县民族团结进步创建活动注入了新的动力。

上一篇: