部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 代表委员履职故事

【代表说履职】韦祖英:“文化传承,要让年轻人唱主角”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“装进行李箱的第一件东西,就是我们的苗绣。”5月18日,前往北京参加全国两会的“80后”人大代表、祖英刺绣有限公司负责人韦祖英,再一次将代表苗族文化的刺绣产品带上两会。



从非物质文化遗产苗族传统刺绣传承人到全国人大代表,履职的这两年,韦祖英每走一步,都像手中的针线般扎实。她说“自己身上的担子越来越重,责任也越来越大。”而“民族文化的传承和发展”,是韦祖英一直关注的焦点。


2018年两会期间,她提出“如何把民族文化优势转化为产业发展优势”的建议。


在她看来,民族文化不应只藏在大山深处,还可以推向更广阔的地方,在她的带领下,多年来,马安村最终实现了从“打工潮”向“创业潮”的大转变。“现在苗绣是从江马安村的主要产业,你在刺绣一条街上看一看,都是绣花机的声音,大家都在抢工时,都有订单做。”


“2019年两会期间,我对‘贫困地区村寨消防设施’‘修通G242国道缓解出行难’‘加大鼓励农村妇女创业扶持力度’提出了建议。”韦祖英告诉记者,一年过去了,家乡也发生了实实在在的变化,“现在村寨都有消防水池,国道也修通了,为我们的绣品走出大山打开了一条致富路。”



而说起一年来的最大变化,韦祖英迫不及待地向记者分享了自己的“成果”。


“4月份,我们的刺绣厂再一次扩大规模,在从江县美娥易地扶贫搬迁点,修建了一个6000平方米的扶贫车间。”韦祖英告诉记者,在易地扶贫搬迁点开设车间,不仅能带领搬出大山的群众传承刺绣技艺,还将刺绣文化技艺变成搬迁群众的文化生活和生存技能。“苗绣就是我们苗族人民的生命,我希望能一代一代传承下去。”


从最开始带领大家脱贫的“刺绣专业合作社”,到如今开启致富路的“祖英刺绣有限公司”,新的一年,韦祖英将继续给村民培训各项技能,她说,“脱贫是开始,还要努力致富。”



而在今年两会上,最让韦祖英关心的是“民族民间文化如何能让年轻一代接触、了解、领悟,从而传承发展”的问题。


“我们的苗歌、侗歌、民族刺绣在传承发展上,不仅需要专家、学者去秉持,更需要当地老百姓,特别是年轻人去传承、创新、弘扬。”韦祖英告诉记者,传承和发扬民族文化是一项长期而又艰巨的任务,在走访调研中她发现,年轻一代对传统民族文化的关注度和兴趣度并不高,对此她也将在两会期间提出建议,“文化传承,要让年轻人唱主角。”


上一篇: