部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 代表委员履职故事

【代表委员履职记】韦祖英:扶贫车间里传承苗族刺绣


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


韦祖英(图片由本人提供)


“脚尖轻轻踩踏缝纫机踏板前端,线就顺着往前走,一组线走完了,脚跟往下轻压即可断线。”5月13日,在从江县美娥易地扶贫搬迁安置小区的扶贫车间里,祖英刺绣有限公司民族刺绣生产扶贫车间一片繁忙的景象,全国人大代表、祖英刺绣有限公司负责人韦祖英正在给近100余名美娥社区搬迁群众开展民族服饰缝制培训。



韦祖英(左1)与绣娘们一起做刺绣


“今天是培训的第7天,明天就正式上岗了。”学员乃慕告诉记者,“祖英不仅教我们技术,还十分细心、耐心地问我们有什么心愿和困难,她会带着大家的愿望去北京参加全国‘两会’。”



韦祖英参加 黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会

第五次会议第三次全体会议留影


从非物质文化遗产苗族传统刺绣传承人到全国人大代表,韦祖英身上的责任也越来越重。她尽心尽力履行好自己的职责,常年奔走在村寨里听民声、体民意、察民情。



韦祖英扶贫车间里的新款美衣


2019年,韦祖英提了《关于加快完善西部贫困地区村寨消防设施的建议》《关于请求及时修通G242国道解决西部贫困地区出行难的建议》两条建议。



韦祖英在扶贫车间对工人进行刺绣指导


“提出意见后,我也在关注。目前,在消防安全上,现在村寨里都有至少有一个消防水池;交通方面,G242国道修通了,让我们绣品走出大山更便捷。”



韦祖英在设计刺绣图案


只有小学文化的韦祖英走访时,总会边简单的记笔记边录音,一年的履职调研在她的手机里存有上百条来自基层的声音。“通过深入群众走访调研,我听到普遍声音是:民族文化的传承发展、作为深度贫困县的从江脱贫后如何快速推进乡村振兴、从大山搬进城镇社区未来生活会怎样?大家期待满满。”韦祖英说。



韦祖英在整理刺绣


“我的文化少,但愿望却很多。”韦祖英说。在斗里带动大家发展刺绣一条街时,韦祖英最大的心愿是将苗族刺绣文化技艺传承下去。


  在当地党委政府的帮助下,今年4月祖英刺绣厂进一步扩大规模,在美娥社区6000平方米的扶贫车间里带领搬出大山的群众传承刺绣技艺,发展刺绣产业,建设美丽生活。



韦祖英和织布机合影


如今,韦祖英又有新的职责和使命。在坚守传承苗族刺绣文化的基础上,还要将刺绣文化技艺变成搬迁群众的文化生活和生存技能。

  “搬迁群众基本都来自苗乡侗寨,大多数的妇女从小就掌握了刺绣的技能,现在大家搬进美娥安置小区,我们刺绣车间不仅可以吸引群众就近就业,还可以将我们的刺绣文化传承下去。”韦祖英说。



韦祖英在指导扶贫车间工人做刺绣


“人民代表人民,从大山里走出来的群众,要在这里稳得住,就要有活干。让他们有活干、能发展下去并逐步能致富,就是刺绣扶贫车间的责任与使命,也是我作为全国人大代表履职尽责的具体呈现。”韦祖英对记者说,“这是一个美丽的事业,大家集中在车间里干活,让绣娘们生活有保障的同时也丰富的精神生活。”

上一篇: