部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 从江县基层政务公开标准化规范化专题 > 制度规范

从江县政务公开监督考核制度


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

第一章 总则

第一条  为进一步规范和深化我县政务公开工作,完善政务公开工作考核制度,建立奖惩机制,根据《中华人民共和国信息公开条例》及有关规定,结合我县实际,制定本制度。 

第二条  本制度适用于各乡镇、街道办事处、县政府各工作部门,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其他工作人员;其他与人民群众利益密切相关的公共企事业单位参照本制度执行。 

第三条  政务公开工作考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。 

第四条  县政务公开领导小组办公室负责全县政务公开工作考核的组织领导,对各乡镇、街道办事处、县政府各工作部门政务公开工作进行考核。

第二章 考核的内容和标准

第五条  政务公开工作考核的主要内容: 

(一)政务公开组织领导方面:政务公开领导机构及办事机构健全;制定政务公开年度工作计划、目标和措施,并认真组织实施;定期召开专题会议进行研究部署和检查落实。 

(二)政务公开内容方面:按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三章规定进行公开;按照要求编制本地区、本部门政府信息公开指南、目录并适时调整和更新;及时向政府信息查阅场所送交应公开的政府信息纸质和电子文本,同时按目录的内容如实向社会公开。 

(三)政务公开的形式方面:按照规定应该公开的内容及时在县政府门户网站上进行公开;能够根据公开的类别和内容,通过新闻媒体、档案馆、触摸屏、公开栏、政府公报,以及听证会、论证会、专家咨询会、新闻发布会等公开载体,选择多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事。 

(四)政务公开程序和时限方面:通过主动公开和依申请公开两个途径,按照提出、审核、公开和反馈的程序进行公开;主动公开的信息在产生或变更后的20个工作日内必须公开,依申请公开的信息可以当场答复的应当场答复,不能当场答复的在收到申请之日起20个工作日内予以答复,未能按时限公开或答复的必须有充分理由。 

(五)政务公开制度方面:建立主动公开和依申请公开、考核评议、责任追究等基本制度;建立审核、公示、听证等配套制度;确保各项制度的实用性和可操作性。 

(六)政务公开效果方面:机关作风明显改善;行政效能明显增强;依法行政水平明显提升;群众满意率明显提高等。 

第六条  政务公开考核的标准是:组织机构健全,领导责任明确;公开内容符合规定,明确具体;公开形式多样,实用有效;公开制度完善,执行到位;监督保障机制健全,责任追究落实;公开效果显著,群众评价满意。 

第七条  政务公开考核工作实行百分制量化标准,具体评分标准按当年目标绩效考核确定政务公开目标考核方案确定,考核的结果按实际得分排名。 

第三章 考核的方法和程序

第八条  政务公开工作考核实行定期评议,年终考核相结合,考核评估于年底或次年年初进行。 

第九条  政务公开考核的程序:  

(一)政务公开领导小组办公室制定考核方案,报县政府审定后实施。 

(三)政务公开领导小组办公室定期进行抽查通报,被考核单位应按要求及时进行自查整改,并形成书面自查整改汇报材料。 

(四)考核小组采取第三方评估、自报材料、综合评议等方式对被考核单位进行考核。 

(五)政务公开领导小组办公室综合考核情况,提出初步考核分值,通过结果公示反馈无疑议后审定下发通报,并将考核结果报县政府备案。 

第四章 奖 惩

第十条  年度考核不合格的单位给予通报批评,并责令其在接到考核结果1个月内完成整改,整改结果报政务公开领导小组办公室;没有按期完成整改的,提交县级监察部门按政务工作纪律予以处分。 

第十一条  对考核过程中弄虚作假、徇私舞弊的,依据有关规定追究责任。 

第十二条  本制度自发布之日起试行。

上一篇: