部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 养心之旅

从江县特色景点


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

岜沙苗寨

岜沙苗寨是贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇的一个纯苗族村寨, 距从江县城7.5公里,由老寨、宰戈新寨、王家寨、大榕坡新寨和宰庄等五个自然寨组成,海拔高度480~660米之间,土地面积18.28平方公里。由于受历史和自然条件等因素的影响, 岜沙村民长期与外界很少交往。封闭的环境、自给自足的自然经济、独有的语言和心理素质铸就了岜沙人独特的民族性格和民族文化。岜沙男子汉身穿左衽右开圆铜扣黑色高腰衣,黑色直筒大裤脚,头部四周剃光,顶部挽着称为“户棍”的发髻,出门身背腰刀,手牵猎狗,肩扛火枪。

岜沙女子盘发于顶,插木梳,身着黑色对襟衣,百褶短裙,配以色彩鲜艳的刺绣。岜沙人信仰树神、太阳神,留传的历史文化资源十分神秘奇特。因此,岜沙誉为苗族传统文化的“活化石”和“博物馆”。

岜沙村寨内主要文化景观有:敬献毛主席纪念香樟木纪念亭、古芦笙堂、岜沙祖母石、苗族吊脚楼、禾晾和禾仓群等等。

敬献毛主席纪念香樟木纪念亭:岜沙大寨东山头建有一亭阁建筑,呈八角攒尖顶,坐西向东,通高约有10米,顶覆盖小青瓦,檐角高翘,亭坚八柱,上置原砍伐的香樟树蔸,垫台四周用钢管作护栏。该亭是为纪念岜沙苗族同胞为支持北京修建毛主席纪念堂敬献香樟树而建,建于1977年4月18日,1984年6月从江县人民政府将其公布为县级重点文物保护单位。

古芦笙堂:在岜沙寨东方坡茂密的树林里,在杉树、木荷、香樟、枫树等参天古树之中有一块约700平方米左右的平地,是岜沙人迎接客人、赛芦笙、祭祖的地方,环境优美,意境深远,古意盎然,生态自然。

岜沙祖母石:为岜沙立寨所立巨石,由于年代久远,巨石已一分为二,巨石上遍布划痕,雨水滴打而成的水槽深约3厘米,历经岁月沧桑,秣厉人间风雨。

苗族吊脚楼:岜沙传统苗族民居为全木结构,多为依山而筑的吊脚楼。他用木柱支撑建楼,下层悬空,楼层前部为楼,后半部落地或层层为木柱支撑。楼层是生活空间,底层则供堆放杂物、工具、喂养牲畜等用途。这种独特的干栏式楼居,在防潮湿、避猛兽等方面有着特殊功效。规模宏大的岜沙苗族吊脚楼村寨十分具有气势。

禾晾和禾仓群:岜沙人家家户户门前屋后均建有禾晾和禾仓,收回来的粮食先在屋外的特制晒粮食的禾晾上晒干,然后放置于屋外的禾仓中。每当秋收,寨边一排排禾晾上挂满金灿灿的稻谷,与浓绿的树林、青瓦木房构成一副幅多彩的美景。

銮里侗

銮里侗寨位于从江县城西北方,距县城3.5公里,北与高增乡银梁村毗邻,全村辖2个自然寨,分别是以侗族为主的銮里大寨和以苗族为主的岑报自然寨,7个村民小组,236户,1001人,耕地面积742.27亩,人均口粮380公斤,人均纯收入1580元,该村建有一座占地100㎡、高13层的六角形侗族鼓楼,是全村商量大事,男女侗族大歌、侗戏交流的地方(分别有男女侗族大歌、侗戏、牛腿情歌、男女对唱侗族情歌等)。

除传统节外,还有丰收前的新米节和秋收后的二芦笙节、农历六月六的粽子节等。此外,銮里大寨以吴姓为主。清明节全村统一在銮里人以糯食为主,逢年过节,烧鱼、腌鱼、腌肉、红肉、羊瘪、牛瘪、鱼生是必不可少的食物。其中烧鱼以鱼肥味佳而闻名全县。

该村群众大多数都穿自制的蜡染服饰,男装中间一排扣,女装左侧开扣。每到佳节,男女青年便穿着民族服饰,男扎腰带,盘包头巾;女着侗衣、侗裤,头带银饰,在鼓楼前载歌载舞。銮里村是丙梅街道大棚蔬菜种植基地,拥有45个大棚,占地13.5亩。其次,它也是该街道较大产粮区之一。该村蔬菜种植和西瓜种植已成为当地的支柱产业。

因巨石得名的侗寨——岜扒侗寨

岜扒侗寨位于从江县高增侗寨和小黄侗寨之间,距高增乡政府驻地9公里,由岩寨和平寨两个自然寨组成,全村共6个村民小组240户1170人,是侗族聚居地。岜扒村青山环绕, 绿树成荫。但就在距村外百米的山头上兀突起高达数十丈的一巨大石灰石,呈灰白色,成为岜扒村重要标志和最佳景观之一。这巨石的来历还有一个动人的故事。

传说明朝洪武年间,侗王吴勉正从今洛香新安一带赶着众多石山往南走,到了贯洞遇一孕妇从八洛方向走来,吴勉即向孕妇询问:“见我前面的牛走到哪了?”孕妇答道:“我不见牛,只见石山在走。”一直被吴勉当牛赶着的石山顿时停了下来,气急败坏的吴勉便用赶山鞭向孕妇身边的一石山抽去,这一鞭非同小可,将石山抽断为三截,一截飞往西山,一截飞往岜扒,还留一截在贯洞。孕妇被吓坏了,漂亮的发髻也被掀到一边,故今贯洞一带妇女的发髻都是偏在一边的。飞到岜扒山头的是中间一截,故顶端较平。因巨石呈白色,侗语称巨石为“岜扒”,即白岩石的意思,岜扒寨因此而得名。

岜扒村民间文化内容丰富多彩,当地侗族仍保留着完好的民族服饰和生活习俗,民族风情浓郁。除有侗族大歌、情歌对唱、激情芦笙舞,还有神奇独特的招龙仪式等等。

古朴的岜扒自然生态完好,吊脚楼、鼓楼、花桥掩映于丛林,把人的心灵溶入和谐的大自然中。

小黄侗寨

小黄侗寨是侗族大歌的发源地,被公认为“侗族大歌之乡”。这里人人能歌善舞,人才辈出,是极负盛名的“侗歌窝”,素有“歌的故乡”、“歌的海洋”之称。解放后,小黄侗歌多次参加过全国、全省各种汇演、调演、大赛并获奖,还曾经受到毛主席、周总理等国家领导人的接见。侗族大歌以其多声部的奇妙组合震惊世界,作为一种民间音乐,其结构的复杂已经到了无以复加的地步。从上世纪五十年代起小黄侗歌多次参加全省、全国的调演、汇演。近年小黄侗族大歌迈出国门,走向世界,登上国际大雅之堂,精湛的演唱被传媒誉为“清泉闪光之音乐”。1994年被贵州省文化厅命名为“侗族大歌之乡”;1996年被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

近年来小黄侗歌也有不俗的表现:2005年,在首届“黄果树”杯“多彩贵州”歌唱大赛决赛上,来自小黄的“金蝉十姐妹”获 民间唱法组“金黔奖”;2006,小黄村“婵之歌”组合在第十二届CCTV青年歌手大奖赛个人单项决赛原生态唱法获得银奖;2007年,九名小黄侗族小姑娘随温总理出访日本;2012年4月,小黄姑娘再次随温总理出访德国,得到了党和国家领导人的接见和称赞。

小黄村寨内主要文化景观有:鼓楼、风雨桥、禾晾、传歌河等等。

鼓楼:鼓楼是侗族文化“三宝”之一,通常以杉木凿榫衔接,顶梁柱拨地凌空,排枋纵横交错,上下吻合,采用杠杆原理,层层支撑而上。鼓楼在侗寨有神圣的意义,是侗寨里文化凝聚力的象征和集中表现。鼓楼是当地人们生活活动的中心,鼓楼下方空间围闭,四周布长凳,中间设火塘,是村民夏日纳凉,冬日烤火的休闲场所,在鼓楼及附近常可见老人教歌,青年唱歌,孩童学歌的热闹景象。

风雨桥:风雨桥也是侗族文化“三宝”之一,是侗族传统交通建筑的瑰宝,是侗族建筑艺术的结晶。风雨桥又称“花桥”,以其能避风雨并饰彩绘而得名。是一种集桥、廊、亭三者为一体的桥梁建筑。

禾晾:禾晾是深有侗族特色的生产工具,在侗寨中,寨民以户为单位,在日照时间长,通风良好的地方立起若干木架,用来晾干收割好的糯禾等庄稼。禾晾一般成排或成群设置,沿溪环寨,构成雅致的村寨风光,特别是秋收时节,禾晾上挂满金黄的糯禾,似一面面金色屏风,又像一堵堵金墙,构成绝佳的丰收景象。

传歌河:传歌河是流经小黄侗寨的溪流,为纪念24位因热心传唱侗歌的年轻人而得名。潺潺溪水上铺设了两座风雨桥和数座木板桥,溪流两岸用石块砌成整齐的河堤,侗族吊脚楼沿河岸错落有致地排列。河上建有多处拦水坝,形成梯级跌水,常有鸭、鹅等家禽在河内戏水,田园风光十分秀丽。

增冲侗寨

增冲侗寨位于贵州省从江县往洞乡,距从江县城91公里,距乡政府8公里。增冲建寨已有600多年历史,“增冲”为汉语地名,原称“正通”,有“通扫地方的富足之地”之意。在漫长的历史长河中,增冲村民受自给自足自然经济的作用,他们很好的继承、保存和发展了自成体系的民族文化,代代相传,并不断丰富其内容,成就了一个保存完整的侗族“原生态”文化地。这里的建筑文化、生态文化、农耕文化、服饰文化原汁原味,古朴深厚,相互影响而又自成一家。

增冲村现存主要景观有增冲鼓楼、风雨桥、民居建筑、古石板巷道、古井、古墓等。

增冲鼓楼:增冲鼓楼是国内现存建筑年代最早的侗族鼓楼,属国家级文物保护单位,始建于清康熙十一年(公元1672年),立于寨中央,占地面积109平方米,通高20余米,落地柱12根,其中金柱4根,檐柱8根。金柱与檐柱之间用穿枋相连呈辐射状,逐层上叠收刹至十一层密檐,再覆盖两层八角伞形攒尖楼冠,巨大的楼冠下采用斗拱支撑,楼冠上按大小顺序将圆珠陶瓷串在一起,顶尖直指云霄,形成一座四层十三重密双楼冠塔状建筑,各层翼角高翘,泥塑人物鸟兽,各层檐口及封檐板略呈弧形(此建造技艺已经失传),彩绘人物花草图案。整座鼓楼飞檐翘角,造型优美,结构流畅。1985年11月,增冲鼓楼被列为贵州省重点文物保护单位;1988年元月,被中华人民共和国国务院列为国家级重点文物保护单位。

风雨桥:风雨桥又名花桥,是侗寨传统建筑的一个重要组成部分。风雨桥一般由廊、桥、亭三部分组成,并采用加长伸臂梁解决过河跨度大的问题,是侗族先民对祖国传统建筑技艺的一大贡献。风雨桥是侗寨中特有的一种交通设施,是村民遮阳避雨,休闲纳凉的地方,也是迎送宾客的场所,还是侗寨拦截财富不随水流走的吉祥物。增冲村在增冲河上建有三座风雨桥,均为廊屋式的全木结构建筑。

民居建筑:增冲传统民居以五岳式封火墙四合院、穿斗式吊脚木楼为代表。其中封火墙四合院近40栋,每宅仅留一大门供出入,大门两侧石坊、门楣雕刻及花草图案,墙上部嵌有一米见方石质透雕共窗。花窗图案由花草及“福、禄、寿、禧”字样构成,一窗一字,别具特色。

石刻雕塑:主要遗存有石质土地庙、石狮、石鸡、石瓢井、碑刻、古墓等。

银潭侗寨

银潭位于从江县北部,距县城20公里,厦榕高速公路的流架出口经过寨边,全村共有452户,2212人。由银上、银中、银下三个自然寨组成,整个村寨坐落在山谷里,被四周苍翠的青山环抱着,一条小溪从寨中缓缓流过,显得格外幽静,有人说,银潭是一个让人“发呆”的好地方。

银潭气候温暖湿润,这里的大山孕育了许多珍贵的树种,其中国家一级保护树种“红豆杉”。红豆杉在银潭随处可见,共有146株,最大的一棵直径为1.8米,高30多米,红豆杉是当今世界上研究最热门的药用植物之一。张仲景的《本草纲目》记载——红豆杉有治疗霍乱、伤寒、排毒等疗效;美国国家食品与药物管理局,历经20多年的努力从红豆杉树皮中发现和提取的抗癌药——紫杉醇,以其独特的治癌机理和疗效显著而风靡全球,为众多晚期癌症患者带来福音,走向生命的绿洲。红豆杉是集药用、观赏、防癌保健为一体的经济价值极高的树种。

银潭村现存主要景观有民居建筑、鼓楼、戏台、水井、粮仓等。

银潭民居:房屋依山而建,由于山区地形和潮湿气候的原因,这里全都建杆栏式吊脚楼。楼下作猪牛圈,楼上为起居室,现在为了响应政府号召,都把火塘改放楼下了。这里民居建筑的一大特点是层层出挑,上大下小,占天不占地。每层楼上都有挑廊,廊上安装栏杆或栏板,安栏板的民居,还特意凿一圆形孔洞,供家犬伸头眺望。由于层层出挑,檐水抛得很远,有利保护墙脚,还可以利用层层檐口,晾晒衣物,宽敞的走廊自然而然地成为妇女们纺纱织布的场所了。

鼓楼:银潭上寨的鼓楼修建于何年,已无史料记载,据老年人说,年代的久远可与增冲鼓楼相比,现已列入县级文物保护单位。银潭下寨的鼓楼,共有13层,双层宝顶,建于1992年,上面画有花鸟人物、飞禽走兽,栩栩如生。楼内的主柱上悬的牛角,是死去了的“斗牛”留下的,水牛是侗族人民的图腾,把牛角挂在鼓楼里,也是希望它们能早日转世,俗话说:人死留言,牛死留角。村寨才能团结一心,世代吉昌。鼓楼是一个侗寨的标志性建筑,是一个寨子的政治、文化的活动中心。鼓楼是侗寨的遮阴树,传说以前寨佬聚众议事是在杉树下举行,后来人多了只好把杉树砍下修建鼓楼,也有人说是仿照女神“萨码”的宝剑来建造的,在银潭这里,三个自然寨分别有三座鼓楼,色彩最亮丽的数中寨的鼓楼,平时鼓楼也是老人们讲故事的地方,遇有邻寨来“吃相思”时,这里便是对歌,踩歌堂、唱侗戏的地方。

戏台:中寨鼓楼旁有一个戏台,戏台小巧玲珑,戏台前是空旷的歌坪。戏台、鼓楼、歌坪三位一体,形成了侗寨文化娱乐中心。唱侗戏是侗家人吃相思过程中较大的活动之一。侗族借用侗戏来交友和联谊,是弘扬侗族文化的好方式。吃相思的过程中客寨来唱戏,主寨姑娘要敬晌午饭上戏台(晚上演唱敬宵夜),戏班子则以糖果、红包等物回赠,有时为了闹台,主寨还扮演少妇背小孩上台请戏中人给孩子取最吉利的名字,送给压岁钱,双方自编台词互相恭维感谢,台上台下热闹非凡。唱戏的最后一天要打彩,喊加官,放鞭炮,祝贺主寨群众能“五谷丰登”,“升官发财”“添福添寿”等。受恭维的主寨人则往戏台上丢红包资助戏班,此时台上戏师即编台词致谢,感谢主寨的盛情款待。侗戏的曲调包括“平板”、“ 胡琴板”、“哀调”等,此外还有“仙腔”和“戏曲大歌”等;伴奏乐器通常用二胡、侗琵琶,开台和人物上下场时用鼓、锣、钹、镲伴奏。侗戏表演服饰、都是本民族盛装,表演时一般由两人用侗语对唱,每唱完最后一句,表演者便在音乐过门中走“8”字,回到台中靠后方端坐的戏师面前,听取提示的唱词,然后再回到前台接着唱下一句,如此反复直至一段唱词结束。

粮仓:每家每户都有一个,侗寨里的粮仓大多采用吊脚的形式修建在水上,这样就有利于防火和防鼠。每年秋收时节,村民们都会把粮食晒干放到粮仓内。步道两旁有很多杉杆搭建的梯形建筑,这就是禾晾架,每当金秋时节来到这里,就可以看到架子上晒满了糯禾把,金灿灿的一片,蔚为壮观。这里家家户户收割的粮食都不藏在家里,而放在村口这个地方,粮仓又都不上锁。在他们古侗语中,根本就没有作为名词或动词的“锁”这个概念。

银潭水井:据说都建立于清代。银下古井内圆外方,井沿四角分别镌刻阴阳鱼、三鱼共头和铜钱图案,四周还分别镌刻有花草纹和斜线纹等图案。前方开有溢水凿,后面立有两根带洞的矮木桩,是用来放扁担的,还立有一块弧形的石板,用来阻挡杂物,被免杂物掉进井里。水是从地下深处自然涌出,是未受污染的地下矿泉水,也许是因为长年饮用此水,银潭的老人少生白发,年青人的皮肤也非常细腻光滑。这引起了许多专家们的兴趣,专家认为这里的井水富含多种矿物质,对人体确有较明显的营养保健作用。同时对于增强机体免疫功能,延缓衰老,预防肿瘤,防治高血压,帮助消化与风湿性疾病也有着良好的预防作用,虽没经过考证,我想这应该与红豆杉有很大关联。

国家非物质文化遗产“瑶族药浴”之乡——高华瑶寨

高华村位于贵州省黔东南州从江县翠里乡,距县城60公里,是一个瑶族村寨,村寨四周林海涛涛,全村森林覆盖率达86%。

瑶族是一个有着千年历史的民族。相传瑶族祖先在迁徙的过程中,一直缺医少药,加上瑶族一般居住在高坡上,常年云雾缭绕、湿度大,极易引发风湿、伤寒等疾病。为了生存,生活在深山密林中的瑶族人利用大自然赋予的各种植物,进行治病防病和保健养生,抵御病毒侵害,形成了重防病、保健、养生、长寿的生活理念,他们独创和保持的一整套洗药浴习俗——瑶族药浴,被视为与著名的芬兰桑拿浴、土耳其蒸汽浴相媲美的世界三大洗浴文化之一。

瑶族药浴以多种植物药配方,经过烧煮成药水,用药水放入杉木桶,人坐桶内熏浴浸泡,让药水深入五脏六腑。洗浴后,可消除疲劳、舒筋活血,祛骨节风寒、杀菌止痒、祛风除湿,消炎镇痛和防治感冒等。同时可使皮肤得到疏通,富于弹性,达到美容效果。洗瑶族药浴对治疗妇科病症有特殊疗效,瑶族妇女产后必洗药浴,三天后可下地劳作。据初步统计,瑶族药浴药方有188种,主要由追风伞、半边枫、九龙藤、血藤、节节草等30多种中草药组成,主治47类疾病。2008年,从江县瑶族药浴被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

高华瑶寨人居环境优美,民族文化丰富多彩,民风民俗纯朴浓厚。寨中每家每户门前屋后都栽种着竹林、茶林等各种树木,使用竹筒将山泉引进家中,都有杉树加工而成的浴桶。每当有客人进寨,乡亲们都会用油茶和药浴热情款待远方的客人。除盛行瑶族药浴外,还保存有与药浴并称为“瑶族三大文化宝典”的传统造纸、瑶族长鼓舞等传统技艺、舞蹈。

瑶族传统造纸工艺在高华瑶寨一代传一代,一直流传至今,其纸主要有2种,一种是写经书或绣花,用构皮作原料,一种是祭祀用钱纸,其原料是禾把草。两种纸张制作工艺流程一致。

瑶族长鼓舞是瑶族人民的一种祭祀舞蹈,是瑶族人民在长期的游耕、狩猎生活中形成的一种独特的祭祀民间舞蹈,其历史悠久。瑶族长鼓舞是瑶族祭祀舞蹈中最具有代表性的民间舞蹈,是瑶族民间舞蹈艺术宝库的一颗灿烂的明珠,倍受游客的青睐。

农耕文化博物馆、国家梯田公园——加榜梯田

加榜梯田位于贵州省黔东南州从江县加榜乡中部,距县城80公里。加榜地区的稻田多是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。加榜乡独特的地形地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小者仅有簸箕大,形成了现在著名的传统农耕景观——加榜梯田。

加榜梯田规模宏大,总面积近1万亩,连绵25公里。整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田相互环绕,朝相辉映,那山村小寨与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,并给人一种“人间仙镜,世外桃源”的感觉。

加榜梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。加之梯田紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的,这些美丽的梯田连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那依稀可见的吊脚楼,若隐若现,缥缈悠然,让人在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

加榜梯田美景四季如画。每年的四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。金秋十月的加榜梯田,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。

冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的绿肥地,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。凡到过加榜梯田景区的人,都无不为加榜梯田秀美的风光所感叹。这里的民族热情纯朴,这里的民族文化积淀浓厚,这里仍是一片尚未被开发的处女地,这里的民风、民俗、民族文化、民族建筑风格等各方面最保存得十分完好,这里也许是中国传统农耕文化保存最完整的地方之一,这里是现代都市人旅游、观光、休闲的理想胜地,更是摄影家们创作的天堂。

超脱刚边

超脱刚边地处从江县西部月亮山区前沿,虽处月亮山区,但海拔相对较低,气候温和、雨量充沛、资源丰富,被人们誉为“秀美壮乡,超脱刚边”。

三百河是壮乡刚边的母亲河,河水清澈见底,河里鱼虾肥美。2018年被评选为贵州最美的河流之一。一方水土养育一方人,好水造就了刚边这样一个人杰地灵、钟灵毓秀的好地方。

刚边淳朴的民风是人们向往它的主要原因。那里的人们勤劳、善良,热情好客,日出而作日落而息,怡然自乐,过着与世无争的生活。那里的生活是慢节奏的,没有城市的声色犬马、灯红酒绿,少了一份喧嚣,多了一份恬静、祥和。在刚边你可以跳进清澈的三百河里洗净疲惫的身心;探索神秘的“千杯石”煨酒祭祀活动;品味独具风味的壮家长桌宴;畅饮甘甜可口的壮家煨酒;聆听令人陶醉的壮族大歌;体验独一无二的跳水相亲活动;感受不一样的壮乡风情。

上一篇: