部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 图说从江

《从江旅游故事》:一江六河的山水风物,一次次给这座小城带来希望和美好


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江旅游故事

从江故事 

“一江六河”那些永不结束的

黎明和黄昏

山水和风物

一次次给从江这座小城带来希望和美好

太阳山,月亮山区最高峰 ○苏志德

太阳山位于从江县加鸠镇西北,距从江县城150公里,西邻榕江水尾水族乡,北接荔波佳荣乡,南抵广西环江县驯乐苗族乡。太阳山山体不大,与月亮山的雄浑大气相比,它更显挺拔峻峭,海拔1508米,比月亮山还高出18米,与月亮山隔谷相望,是月亮山区海拔最高的一座山峰。

月亮山山体大,山腰地势较缓,大多为茅草坡,是山下的长牛、加牙村民放牧的好地方。而太阳山地势陡峭,高耸入云,人迹罕至。这两座山之间有一个古老的苗寨——加牙,人们以加牙村为坐标点,将太阳升起的大山叫太阳山,将月亮落下的大山叫月亮山。太阳山几乎全部被原始森林覆盖,山体树叶随季节变换而呈现出不同颜色,色彩层次分明,风景炫丽异常,尤以秋冬两季叶色最为壮观。山上遍布瀑布,瀑声轰鸣,因树大林密,只闻其声,难窥其貌。入山只见树影婆娑,遮天蔽日,空气清新。

围绕太阳山居住着加牙、长牛、污内、加进、党郎、加页6个苗寨共3200多人,但整个太阳山原本只属于加牙村。1912 年,有一批土匪得知加牙是个富饶的地方,于是,他们就在太阳山上搭起了土匪窝,白天隐蔽山上,半夜下山到加牙村行盗,弄得加牙村家畜家禽、五谷杂粮几乎刮光,加牙民众苦不堪言,忍无可忍。为彻底解除匪患,加牙村民联合污内、加页、党郎、加进、污也5寨兄弟数百人,背长刀,挎长箭,趁午间土匪熟睡时悄悄包围了土匪窝,将土匪大小头目斩于太阳山上,剩余的土匪全部撵出太阳山。从此,太阳山一带再也没有土匪敢来扰乱了。

为了感激5 寨兄弟,加牙人把太阳山分成两半,靠近5 寨的一半赠送给5 寨兄弟,并告知他们的子孙,要与5寨兄弟世世代代精诚团结共护家园。太阳山成为5寨人的一座神山,人们精心守护,从无乱砍滥伐现象,从而保证了太阳山的植被不受破坏,是从江县原始森林保持最好的大山。

太阳山拥有森林面积14.5万亩,其中原始森林3.5万亩,覆盖率为85% 以上,有红豆杉、楠木、水青冈、榉木、罗汉松等大量原始珍贵树种。太阳山的动物种类繁多,有金丝猴、猿猴、野山羊、野猪、猫头鹰、蟒蛇、娃娃鱼等等,被称为“生物品种库”。加牙村的老人家说,1920年他们在太阳山种玉米,扛土枪去山上打猴子时,还发现了一对貌似人形,直立行走浑身是毛的动物,他们质疑是野人。

太阳山顶上有一棵标志性水青冈树,树体粗大敦实,足需两人合抱,树干高仅4 米,树顶分发6 根粗大树枝,分枝向四周横斜强势生长,在树上形成碗形巨大树冠,树冠顶足可摆一张八仙桌吃饭。山高树为峰,站在水青冈树冠上瞭望,榕江县城清晰可见;俯瞰四周,莽莽群山尽收眼底,巍峨之气顿现。

传说加牙村的青年横星和摆拉村的姑娘撇本,为了逃避包办婚姻勇敢出走,躲进太阳山。为躲避家人追踪,他俩沿险峻的沟壑一路向山顶攀爬,当爬到不能再走的地方,惊喜地发现周遭只有灌木和方竹的山顶上却昂立着一株巨大的水青冈树,这株树形奇特、不惧风雪、坚强生长的水青冈树给了他们力量和信心。他们欣喜地爬了上去,在没有虫蛇惊吓、没有俗人干扰的树冠上欢度了蜜月,享受了自由快乐的爱情。横星与撇本为太阳山一带崇尚自由爱情的男女青年树立了榜样。如今,加牙和摆拉自由恋爱的青年男女依然有携手攀爬到太阳山顶,向那棵神奇古树虔诚膜拜的习俗。他们希望自己能像横星和撇本一样,白头偕老,家庭幸福,儿孙满堂。

1930年4月,邓小平领导的中国工农红军第七军在广西百色建立政权后,第一、二纵队由政治部主任陈豪人和军长张云逸率领3000 多人由广西宜北出发,经广西环江县穿越原始森林黎明关,决定秘密通过太阳山月亮山区奇袭黔东重镇榕江县城。4 月27 日,红七军在太阳山下的长牛村和加牙村稍事休整后,在月亮山区本地青年钟德丘(曾用名钟大江)等人的带路下,沿乌牛河南下,经加宜村悄抵都柳江边,成功偷袭了榕江县城国民党驻军,将鲜艳的红旗插在榕江城头,并在榕江召开了贵州省历史上最早、规模最大的“五一”庆功大会。太阳山下的长牛、加牙是黔东南州最早受红色点染的村寨,红七军过境在月亮山区播下了革命火种,太阳山如一位精神矍铄的智者,见证了这一伟大的时刻。

如今,从江至荔波县际公路穿过太阳山腰,拉近了人们与遥远封闭大山的距离,太阳山不再神秘,它逐渐走入人们的视线,以博大的胸怀迎接世人的拥抱。

三百河,壮乡超脱的母亲河 ○罗安圣

三百河原名孖榄河,发源于从江西部黔桂交界的九万大山,流经广西同练乡和平村、英洞村、贵州秀塘乡、刚边乡刚边、三联、银平等村于下江镇腊俄村汇入都柳江,全长100 余公里,流域面积725 平方千米,其中从江县境486 平方千米。三百河以其生态完好、水质清澈、风光秀美、风情独特而高居2017 年“贵州十大最美河流”评比榜首。

在历史深处,一支700多人的壮族先民队伍从岭南迁徙而来,队伍沿孖榄河而下,来到中游的“挠斯闷”坡后,发现一直逼仄的河谷变得宽阔平坦,草木丰茂,决定在此定居,并按河段分布居住人口:中上游刚边、板田一带300 人,中下游平正、银平一带300 人,其余人口散布英洞河、秀塘河、归林河一带。之后,人们习惯将孖榄河称为“三百河”(壮语:达三傍),孖榄河之名逐渐被淡忘,沿河两岸逐渐发展成为从江县壮族人口最集中的两个乡——刚边壮族乡、秀塘壮族乡。

三百河是一条生物多样、植被茂盛、风景优美的生态之河。河水全程深约1~3 米,流速约1~2 米/ 秒,河床宽窄相间,河水急缓有度。这得益于两岸完好的原始植被和壮乡人民对母亲河强烈的保护意识,三百河水常年清澈见底,水质优良,从无任何水体富营养化迹象,是贵州乃至西南地区为数不多可以直接饮用的河流之一,为世人所惊叹。

三百河两岸有雄奇险峻的悬崖,逼仄的峡谷,水面宽阔的河滩,更有水流湍急的河滩多处,急滩水量与流速适中,是盛夏漂流的理想之河。沿途两岸梯田层层叠叠如诗如画,特色壮族民居星罗棋布,可谓一湾一美景,一滩一风光,一寨一特色。

三百河是一条滋养一方水土,养育一方百姓的生命之河。在交通闭塞、信息落后的古代,这是壮乡通往外界的生命通道,所有物流全部通过水运完成,丰富的木材资源常年通过河运通达广西柳州,生活必需品和外界信息通过河水运回山里,三百河支撑了壮乡的社会经济发展。

三百河是一条文化深厚、人水和谐的文化之河。宰别壮寨上游河谷右岸绝壁上有一块凭空横出崖面20 米的巨石,远远望去,宛如横插在壮女发髻上的簪头,蔚为壮观,这就是三百河最著名的景观之一——美女梳头岩。传说这是一个美丽壮姑的化身,她为了摆脱姑表亲的束缚,不惜铤而走险答应无良舅父的要求冒险爬上崖顶,站立低头完成3 次梳头,最终赢得了自由的爱情。美女梳头岩铭刻着壮乡儿女自由至上的爱情观。

中游的加平曾有三百河最大的险滩,无数壮家儿女丧身滩下。自从人们在加平修筑水坝蓄水发电后,高峡出平湖,为风情万种的三百河再添妩媚新景——三百湖,令人流连忘返。仰望右岸绝壁,一个美丽壮女泪眼汪汪的头像赫然出现在高达百米的崖壁上。传说,一对新婚夫妇驾木排南下柳州,木排在此遇险散架,丈夫遇难,痴情壮姑面向险滩哭竭于此,哭像印在绝壁之上,栩栩如生,成为壮女痴情的象征,令人动容,令人起敬。

三百河女儿是痴情的,更是超脱的。每个黄昏,壮女们便会结伴祼游三百河,恣意展示她们热情奔放的性格,成为三百河最具特色的超脱风情。

三百河跳水节是壮家人最喜爱的节日。宰弄寨脚的“社王庙”前有个深塘,每年农历六月十四,三百河流域壮民们便聚集在此祭社后举行隆重的“跳水活动”,庆祝丰收。壮家小伙子们昂然走上8米跳台,变着花样纵身跳下,然后游向早已装扮一新、撑开花伞、坐在三板船上的心上人。相恋的年轻人都会选择在这一天,以独特的跳水形式向世人公开恋情。跳水节是三百河壮家人独具特色的情人节。

无疑,煨酒是三百河壮家最具特色的标志性物产,酿造储存方法独特,品味醇厚绵长,已深入壮家人生活的方方面面,并深得世人喜爱。

随着岁月的流转,壮族风俗因地域不同也在悄然变化。广西是壮族人口最集中的地区,但风俗、语言、歌舞、节日、建筑风格等不断被汉化,而

三百河流域却保持了最完整最原生的壮族文化。贵州师范学院刘临洪教授《北部壮族木构建筑》一书中认为,三百河流域壮族民居建筑风格最原始、最具特色;桂林旅游学院梁敢教授受国家语保中心和国家语委做的“北部壮语方言”保护项目时,以三百河流域壮语为标准音,已入联合国教科文组织民族语言保护语音系统。

三百河壮寨以寨容整洁,居家宽阔而著称。刚边宰弄寨里有一栋建筑面积400 平方米的三层木楼,可容全寨500 人集会,令人叹为观止。三百河壮家的母亲河不仅将纯净的特质融进了子民们的血液,还将宽广、豁达、仁厚的性格融入了他们的心灵。

三百河是上天给予人们的无上馈赠,生于斯,长于斯的人们养成了勤劳淳朴的民风,孕育了多彩的文化。这里有民间诗歌、传说,有壮族大歌、舞蹈,有壮族戏剧——彩调戏,有“安龙”“敬奶王、土地、社王、龙拓公”等内容丰富的各类祭祀活动,有独具三百河特色的“五月初二”“六月初二”“六月十四”“立秋节”“送火神”“壮年”等节日。如今的三百河,已掀开神秘轻纱,正以奔放浴女般的形象越来越引起世人关注。



从江美景

▲乌牛河,神秘的生苗河

▲煨酒流淌的加榜河

▲四寨河,九洞文明的摇篮

▲美女哭夫崖

▲三联壮寨望夫岩

▲美娥姑娘与石人岜宁

▲岜扒侗寨 吴勉王与岜扒飞来石

▲都柳江流域第一古榕生长地——下江古镇

▲高华,瑶浴体验首选地

▲加车,创造最美梯田的村落

▲小黄侗寨,侗族大歌的故乡

▲加车苗寨

▲占里侗寨

从江旅游故事

罗安圣  主编

主编:罗安圣,长期从事教育工作,中学高级化学教师,贵州省作协会员,黔东南作协理事,公开出版个人散文集《母亲的栗木坳》、小说《小城阿哥》,主编过《新绿》《新荷》《新浪》等文学作品集和文史资料《从江知青》《从江乡村图集》,现任从江县政协文史委主任。

上一篇: