部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

庆云镇:“四个全覆盖”筑牢防溺水安全网


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为有效预防暑假期间溺水事故发生,庆云镇多措并举开展防溺水工作,全力保障人民群众的生命安全。

一、责任落实全覆盖。庆云镇及时召开防溺水安全工作专题会议,传达上级相关会议精神,并对庆云镇防溺水工作进行再部署、再安排,明确责任分工,细化任务要求,建立“属地包保”责任制。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,“'两委'+家庭+学校”联动,形成合力,共同监护做好防溺水工作。

二、宣传教育全覆盖。采取线上线下方式,充分利用村级广播、宣传栏、QQ群、微信群,群众院坝会、发放宣传单、班会课等多形式多渠道广泛开展防溺水相关知识宣传,组织党员干部和驻村工作队入户开展防溺水安全教育;学校老师进行走访,向全镇学生家长发放《未成年人防溺水安全责任书》,加大防溺水知识宣传力度,进一步提高辖区学生和家长的防溺水安全意识。据统计,共发放《未成年人防溺水安全责任书》1500余份,开展防溺水安全知识宣讲教育10场次。通过“线上+线下”的方式共同推动防溺水观念深入人心,营造全社会共同关注防溺水的良好氛围。

三、安全标识全覆盖。镇、村两级组成排查小组,深入全镇辖区内的河流、水库、水塘、水池、水坑以及存有安全隐患水域地段开展了排查。截至目前,共排查河流1条,水库2个,水塘1个,水池17个,全镇共设警示标牌30个,做到防患于未然。

四、日常巡查全覆盖。庆云镇充分调动新时代实践所和志愿者对辖区内水域隐患进行全面排查,在重点水域和危险路段设置安全警示标牌。各村成立巡河队伍,严格落实巡查制度,负责区域内河流、水塘、水库等地的日常巡查,发现学生、未成年人下河游泳、玩水立即进行劝返,发现险情、隐患及时整改,织牢织密防范学生溺水安全网。

下一步,庆云镇将继续加大防溺水宣传教育,牢固树立安全第一、预防为主的忧患意识,持续加强对各水域的监管,及时消除隐患,全力以赴保障群众安全。

上一篇: