部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

下江镇:下好“四步棋”深入开展自建房“安全体检”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为进一步加强对农村自建房安全管理,消除各类安全隐患,切实保护好辖区群众生命财产安全。连日来,下江镇在辖区内开展农村自建房安全隐患排查整治工作,保持警钟长鸣,做到举一反三,切实保障人民群众生命财产安全。

一是以会代训,压紧压实责任。认真贯彻落实县委、县政府关于自建房安全隐患排查专项整治行动系列决策部署,及时召开自建房隐患排查专项整治会议,对农村自建房安全隐患排查整治工作进行专题部署,明确具体任务和工作要求,明确政治责任和属地责任,切实增强干部群众对农村自建房安全隐患排查整治工作的思想认识。

二是突出重点,迅速进行排查。全镇28个行政村(社区)驻村工作队、村支“两委”主动作为、迅速行动对辖区内房屋进行拉网式排查,不留死角、不留盲区,详细了解房屋情况,掌握辖区内房屋建筑层数及面积、改建扩建、使用功能、安全状况等基础信息,做到底数清、数据明。同时区分农村经营性自建房和其他自建房两种类型,开展重点排查和全面排查,摸清房屋建造年代、结构类型、建造方式等基本情况,确保“不漏一处、不漏一屋”。对排查出存在隐患的房屋进行进一步了解,一户一策建立台账并上报情况。截至目前,全镇共排查房屋8046栋,其中经营性自建房158栋。

三是动态保障,动真碰硬整治按照谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责的原则,落实“四方责任”,规范房屋改建改装和合理使用,查处违法违规行为,强化安全防范,全面消除自建房屋安全隐患,建立起常态化自建房屋安全管理体系。根据不同自建房不同情况,进行精准整治,初步判断为存在安全隐患的自建房,及时组织召开房屋安全研判会,并根据房屋隐患情况,分批分类制定整治方案,“一户一策”“一栋一策”实现销号整治。

四是广泛宣传,强化安全意识。通过群众会、入户走访、微信公众号、微信群、悬挂条幅等形式,大力宣传农村自建房质量安全知识,提醒村民牢固树立防范在先、警惕在前的安全意识,在全镇营造严防严控、共建共治、平稳有序的治理氛围。同时,发动自建房户主开展隐患自查,推动安全风险隐患“自查、自改”有效落实。

下一步,下江镇将继续坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,强化红线意识和底线思维,持续加大农村房屋安全隐患“双排”整治工作,积极组织排查整治“回头看”,确保不留死角,坚决防范发生农村房屋安全事故。

上一篇: