部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

闻“汛”而动,打好防汛“主动仗”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

闻“汛”而动,打好防汛“主动仗”

收到气象预警后,丙梅街道立即进入“战时状态”,紧急安排部署,街道、村(社区)两级联动,各党支部牵头,党员干部带头,志愿者积极参与,对辖区内地灾点、危险区进行全面无死角巡查,通过开展敲门行动,确保全部撤离,不落一户,不落一人。

“我们的辖区沿河,靠坡的地灾点多,田付祥、朱可澍你们两个负责二中宿舍地灾点,杨文智、俞振民你们两个负责江西市场的巡逻值守,所有网格员负责好本网格的群众撤离工作,要把网格内的能用的人员动员起来,第一时间撤离群众,确保生命安全”。6月18日早上7:00俞家湾社区党支部书记立即组织社区工作人员召开会议安排部署防汛救灾工作,每个工作人员各司其职立即奔赴负责点位,履行工作职责。

“我们村中寨是地灾点,要重点关注,核心区的49户群众要马上撤离,上寨、下寨做好巡逻值守,发现险情第一时间撤离群众,确保生命安全。”平瑞村驻第一书记梁群敏紧急安排平瑞村防汛工作,并立即赶赴平瑞中寨撤离群众。

“险”而行,危急时刻勇担当

6月18日上午,暴雨还在持续,随之而来的山洪、内涝导致城区路面被淹,农户房屋受损、部分山体塌方等,情况紧急。街道、村(社区)全体党员干部发挥越是危险越向前的精神,全力抗汛救灾。

在丙梅村,由于群众房屋依山而建,地势较陡,防洪能力先天不足,局部山体、道路塌方严重,威胁群众安全。街道工作组迅速开展撤离工作。“小伙子,感谢你们啊,要不是你们,我的小孙女可不知道怎么办了。丙梅村村民潘丙礼老人拉着街道消防员杨老珠的手久久不愿松开,原来,老人在撤离途中遇到路段塌方,行走困难,幸好遇到了正在巡逻的消防员,随后将他们一家人安全撤离。“你们赶紧走,我绕路过去背那个瘫痪的老人家走”,说着丙梅村支部书记唐荣丙赶紧冲到唐奶玉家中把老人托在背上,将老人安全转移。同样,一位70多岁行动不便的老人潘奶仙芝和儿媳被困,党工委书记迅速冲进老人家中,背起老人,把他们转移到了安全的地方,至此丙梅村处在危险区群众的全部撤离。

洪水无情,人间有爱

面对突然袭来的山洪和不断上涨的水位

同样的故事也发生在了街道的各个村(社区)

退伍不褪色,灾难面前挺身而出。大雨中,俞家湾社区退伍军人凌孝辉主动帮忙撤离群众。“快走,快走,你们走在前面,我在后面,这里不安全,街道已经安排了住宿的地方,为了自己的生命安全,大家抓紧时间撤离”。在他的组织下,居民纷纷走出了家门,顺利到达安置地点。

贴心服务,绝不落下一人。“我老了,出门不方便,地方也找不到,我不要去,就待在家里”俞家湾社区居民楼里独居的老人牛金凤说。“老人家,你放心,我们的工作人员会单独带着你去坐车把你送到安置的房间后再走。”社区工作人员耐心向老人解释,老人这才打消疑虑,走出家门,在社区工作人员的带领下撤离到安置点。

巾帼有我,抗汛一线的铿锵玫瑰。三角井社区林场后坡居民及沿河一带的居民安全是三角井社区关注的重点。为确保安全,支部书记吴昌芬带领着社区妇女干部冒着大雨不停巡查,发现居民房屋进水立即组织居民安全撤离并进行安置。期间,三角井社区撤离居民175户470人,是街道辖区撤离群众最多的社区。

6月18日晚,这一夜,街道、村社区全体干部无一入眠。他们一部分干部在继续撤离群众,一部分则在地灾点、危险点坚持着24小时值班值守,时刻关注降雨情况和劝返想要回家的居民群众。在洪灾来临的危急时刻,全体干部冒着倾盆大雨,坚守在防汛抗洪第一线,不惧危险,身先士卒,哪里有险情,哪里就有他们冲锋在前的身影,受灾群众安全转移的绝地反击,彰显的是共产党员的神圣使命和庄严承诺,灾难面前他们用舍我其谁的担当与果敢,确保了2265名群众安全撤离。

    勠力同心,重建家园
   6月20日上午,雨停了,洪水已逐渐退却。据统计,丙梅街道此次受灾房屋321栋面进水326个,车辆受损70台,农田受灾636亩,辖区道路塌方限行65处,辖区供水管网损坏22处。恢复生产生活刻不容缓,为加快迅速恢复人民群众正常生活秩序,街道各村(社区)积极组织党员干部,发动群众立即开展灾后重建工作。

   “这是我们自己的路,我们不能坐等,应该尽自己的力量把它修好”。俞家湾后坡的居民们说。暴雨后,俞家湾社区二中后坡居民自发组织起来整治了塌方公路,前一天还因为暴雨被塌方泥土掩埋的路段,第二天已经恢复通行。

    银新社区迅速组织党员干部和群众开展小区清淤工作。每个居民都想着为灾后重建工作出自己一份力。社区骏雨蔬菜店老板吴女士第一时间联系社区负责人后,精心为正在开展灾后重建的党员干部和群众准备了午餐和晚餐,将温暖的饭菜送到他们的手中。吴女士说“我做这些不算什么,他们为了大家是真的辛苦,只要我能做到的地方,我会继续贡献自己的一份力量。”
上一篇: