部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

加鸠镇开展防灾减灾日宣传及应急演练活动


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2022年5月12日是我国第十四个“防灾减灾日”,为进一步增强居民防灾减灾意识,动员群众积极参与防灾减灾和应急管理工作,加强防范和应对灾害风险技能。5月13日上午,加鸠镇组织安监站、派出所、消防站、卫生院、国土所、部分村寨村民等108人到白岩村摆少寨,开展以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的防灾减灾科普宣传及应急演练活动。

活动现场,镇政府首先向参加活动人员宣讲“防灾减灾日”方面科普知识和防汛及地质灾害抢险救灾知识,进一步增强各级各部门迅速处置险情,群众应对险情开展自救能力。

随后,按照《加鸠镇2022年防汛抗旱暨地质灾害演练方案》,在摆少寨地质灾害点开展防汛暨地质灾害抢险救灾演练。今年的演练主要是检验预警与响应机制、进一步提高指挥调度、进一步提高应急协调、进一步提高抢险救灾实战水平及应急处置能力。整个演练过程人员分工明确,有序推进,环节街接流畅,群众与各部门工作人员配合紧密。

通过此次宣传及演练活动,营造了浓厚的“防灾减灾日”宣传氛围,调动了群众参与的积极性。演练达到了规范流程、检验预案、锻炼应急队伍、试验应急装备的目的,加强了我镇抢险救灾队伍及群众的防灾减灾意识,提高了应急救援能力,为应对突发事件积累了实战经验。

上一篇: