部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

从江县贯洞镇: 加强廉洁文化建设,推动纪检监察工作高质量发展


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

走进贯洞镇龙图村,每家每户门口都挂着一张家规,上面写着“团结邻里、与人为善、以德交友、已诚服人”。这张家规是龙图人在历史悠久的传统民族文化熏陶下,经过日积月累、沉淀精华,形成的氏族家规。

贯洞镇龙图村以法治和自治相结合的方式,打造出本村廉洁文化特色。先是以退休职工和老村干为主的村关心下一代委员会牵头,在传统侗歌侗戏中挖掘和提炼廉洁文化元素,系统梳理口头流传的氏族家规,形成了《梁氏家规》、《赢氏家规》、《龙图村村规民约》等廉洁制度,并制成牌匾在每家每户悬挂,以示警示,牢记在心再是充分发挥村民自治作用,由退休干部、寨老等自发组织,成立龙图村助学基金会,把廉政建设和筹资助学结合起来,激励全村后来之辈努力学习、心怀感恩、提升品德,提前系好“人生第一粒扣子”,为家乡、为社会、为国家孕育模范之星、栋梁之苗。最后积极打造廉洁文化长廊、清风亭等廉洁文化基础设施,让群众在日常生产生活中时刻接受廉洁文化熏陶,让廉洁文化成为生活的一部分。充分运用微信、快手、抖音、广播等新媒体平台宣传廉洁文化,让民族廉洁文化走进千家万户,成为“指尖看世界”的必赞作品,促进树立廉洁崇尚新风向。

下一步,贯洞镇将全面总结龙图经验,结合各村特色积极向全镇推广廉洁文化经典,努力将廉洁文化建设成果转化为基层治理效能,营造崇廉尚洁的社会氛围,推动纪检监察工作高质量发展。

上一篇: