部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

洛香镇“四个一”打通“最后一公里”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,洛香镇用好用活基层“战斗堡垒”阵地,以“四个一”为抓手,打通服务群众“最后一公里”,做到群众事件件有着落,事事有回应,做到小事不出村,大事能解决,切实将群众事办在村里、在村里办,推进“我为群众办实事”走深走实。

“四个一”即一个服务平台、一套服务体系、一支服务队伍、一份服务清单,推进便民服务“一体化”,推行便民服务“一站式”到户到人。

登岜村-帮残助残

一个平台,筑牢为民服务之基:以行政村为单位,打造村级政务服务站,作为服务群众承接载体和中转站,让群众事的接收平台和办理平台合二为一,提高办事效率,实现“马上办”“办即好”目标,目前已办理实事80余件。

独洞村-人居环境整治

一套体系,匡正为民服务之本:结合与群众生活息息相关的事项,召集“七站八所”充分对业务进行梳理分解,针对能在村里直接办理的就在村级政务服务站进行办理销号。对各站所、股室的业务办理流程进行系统考虑,能整合的整合、能简化的简化,形成一套简洁明了的办事流程体系,办理事项共47条。

新平村-助农增收“萝”开怀

一支队伍,夯实为民服务之力:村级服务站工作人员由村(社区)“两委”与乡村振兴驻村工作队组成,明晰责任分工,压实责任要求,分工与合作相结合,打造一支业务精、素质强、服务好的工作队伍,覆盖全镇14个村(社区)。

荣新村-驻村干部为群众剪指甲

一份清单,检验为民服务之效:针对不能在村里办理,必须由镇级及以上单位办理的,由工作服务队伍负责整理,经村级审核后,形成清单到涉及的站所、股室进行办理销号。以周为单位,明确周五为“业务办理日”,办理成效需群众签字认可,实现周结周清,实行“账本式”管理。

上一篇: