移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

丙妹镇辣椒种植“辣”产业“富”农家


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2021年6月9日,丙妹镇平毫村坝区蔬菜示范基地辣椒种植喜获丰收,坝区辣椒采摘忙。

走进坝区辣椒种植基地,放眼望去,一颗颗辣椒顶枝立地、个长饱满,挂满了枝头,采摘妇女们才采三四棵便装满一大筐,妇女们笑开了颜。

“这个辣椒结得多、个子大,我来摘了两天,今天七点来的,现在得一个小时摘十来框了。”务工妇女石婢号笑着说。

据了解,丙妹镇平毫村坝区蔬菜示范基地240亩,其中辣椒种植70亩,百香果种植130亩,其他有机蔬菜及办公用地40亩,覆盖平毫、大洞、岜沙等9个村贫困户参与入股分红共100461。蔬菜基地由贵州杉禾农林投资发展有限责任公司承建和运营管理,目前基础设施已基本完善,智能温室玻璃大棚、薄膜连栋大棚、椭圆拱形大棚、河道治理、产业路及农田改造、农田灌溉系统等均已投入使用。

“2021年,基地辣椒种植面积70亩,群众散种面积约为5亩,这批订单是2200斤的大订单,今天完成订单后,马上准备下一批订单了。”平瑞中心村乡村振兴驻村工作队队长梁群敏介绍说。

据介绍,平毫村坝区蔬菜基地采取“公司+合作社+贫困户”的运营方式,贫困户以扶贫资金入股合作社和保底分红+效益分红的利益联结方式,第一轮合作期为5年;平毫村53户农户通过土地流转方式,每年每户土地流转收益1000元;同时,蔬菜示范地基通过开发家门口务工岗位,为平毫村在家剩余劳动力提供岗位800多人次,发放务工工资8万余元,解决了平毫村剩余劳动力再就业问题;基地第一批辣椒预计亩产量2000斤,增收18万元,群众种植第一批亩产量预计3000斤,增收3万元,实现辣椒种植“拉”了订单、“辣”了产业、“富”了农家的产业规划目标。

上一篇: