部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

县委第十一轮巡察第三巡察组关于向洛香镇党委的反馈意见情况公示


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

按照县委巡察工作统一部署,县委第十一轮第三巡察组于2020年7月1日至7月30日对洛香镇党委开展了巡察,2021年8月26日向洛香镇党委进行了反馈,现将巡察反馈情况公示如下:

一、存在的主要问题

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.“四个意识”不强,贯彻落实上级决策部署不到位。一是党委中心作用没有得到突显,没有严格按照《党委议事规则》要求办事,存在党委会议和政府班子会议区分不清,班子联席会代替党委会的现象。二是存在贯彻执行党委决策不到位现象。三是执行上级文件精神有偏差。

2.服务意识、责任担当精神欠缺,不敢作为,拈轻怕重。

3.“两学一做”学习教育没有形成制度化常态化,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不够深入。一是以会代学较为普遍;二是党章党规学习很少;三是“两学一做”相关资料欠缺。

4.落实意识形态工作责任制不到位。班子分工没有明确专人分管,工作研究较少。

5.对政法工作重视不够,维稳意识不强,具体工作抓得不实。一是对政法工作重视不够;二是对政法工作业务学习不够深入;三是维稳意识欠缺,处理矛盾纠纷不扎实。

6.产业发展项目效益不明显。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

7.党规党纪意识不强,基层党员干部违纪现象频发多发。

8.执行财经纪律不严格。一是存在项目资金报账手续不完善问题;二是存在报账签批手续不规范问题。

9.工程项目实施问题突出。一是工程项目没有严格执行招投标制;二是工程项目没有严格执行合同制;三是工程合同签订时没有明确具体合同价,造成结算过高;四是工程验收及结算不实;五是项目结算没有审计报告。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题情况

10.党内政治生活不规范,不严肃。一是民主生活会不扎实,思想上不够重视,敷衍应对;二是民主生活会程序不严格,会议记录简单。

11.重业务轻党建,基层党组织虚化弱化。一是没有明确一名党委委员分管党建工作;二是没有专题研究党建工作;三是“三会一课”制度落实不到位;四是党支部组织生活会不严格。

12.党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位。一是没有专题研究党风廉政建设工作;二是没有很好地利用“四种形态”加强对党员干部的管理;三是没有认真抓好党规党纪的学习和落实。

13.民主集中制原则和“三重一大”制度执行不到位。一是“三重一大”相关问题临时议题较多,没有事前告知的相关材料,重大事项研究没有坚持末位表态制;二是“三重一大”会议召开不严肃,不规范;三是会议纪要存在编造现象。

二、意见和建议

1.要增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严格执行党委议事规则,严格履行党委主体责任。

2.要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若千准则》,严肃党内组织生活会,杜绝党内政治生活形式化。

3.要严格遵守民主集中制原则,落实好“三重一大”制度,防止发生个别领导说了算现象。

4.加强对意识形态工作的领导,并落实好各项工作。安排专人负责意识形态工作,贯彻落实好中央及上级关于意识形态工作的重大部署和基本要求。

5.要扎实抓好党员政治思想教育工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大历次全会作为重要学习内容,开展好专题教育,使之常态化。

6.加强对基层党支部工作的领导,并做到抓牢抓实,防止党组织建设出现虚化弱化现象,同时严格执行“三会一课”制度,规范党支部工作管理,做好后备干部培养、党员发展和党支部换届选举等各方面工作。

7.镇党委要高度重视党风廉政建设工作,党委书记要切实担负起管党治党第一责任人的职责,加强对党员干部的纪律教育,运用好“四种形态”约谈机制,做好本乡镇风险防控工作,同时要开展好“一案一整改”和警示教育工作,增强党员干部的纪律意识。

8.抓好专题教育的开展,增强党员干部的服务意识,发扬担当精神,全身心投入到乡村振兴工作中去。

9.加强对政法工作的领导,增强维稳意识,扎实开展好政法各方面工作。

10.因地制宜科学实施好产业发展项目,并做好项目实施后的跟踪管理服务,充分发挥产业项目资金的效益,同时加大项目的督查,防止发生套取项目资金的行为。

11.工程项目实施要严格执行招投标制、合同制,严格把好验收和结算审计关,防止利用工程项目谋取私利的行为发生。

12.严格执行财经纪律和财务制度,规范财务签批手续。


中共洛香镇委员会

2021年9月22日

上一篇: