部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

县委第十一轮巡察第三巡察组关于向洛香镇18个村(居)党组织巡察综合情况反馈意见挂网公示


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

按照县委巡察工作统一部署,县委第十一轮第三巡察组于2020年4月1日至4月20日对洛香镇四联村、佰伍村、佰二村、大桥村、大团村、登岜村、登双村、独洞村、归合村、郎寨村、伦洞村、洛香村、荣新村、三团村、宰孖村、宰劳村、岩寨村、洛香居委会18个村(居)党组织开展了巡察2021年8月26日向洛香镇党委进行了反馈,现将巡察反馈情况公示如下:

一、存在的主要问题

(一)党的基层组织建设方面

1.基层党组织建设缺失。村党支部组织生活会开展不正常,三会一课”开展较少,班子成员没有学习记录本,党建资料收集整理、归档不规范在巡察过程中发现18个村党支部存在此类共性问题。

2.村党组织较为涣散,村两委战斗力软弱,村干缺乏担当精神。伦洞村村长吴元新、文书吴学兵于今年初辞职;独洞村村长石永茂于今年初辞职,巡察期间仍没有村长;登双村支书陆朝兰任职意志不坚定,对任职本职认识不清晰,在辞职边缘摇摆。

3.党员发展工作滞后,年轻党员数量不足。大团村2012年以来只发展了1名党员,党员年龄偏大,50岁以上党员占80%;四联村、洛香村、归合村2015年以来只发展1名党员;登双村无30岁以下党员,60岁以上党员占57%。

4.党员管理不规范。四联村党员转正不及时,党员转出转入、流动党员无台账;荣新村发展党员无入党申请书;三团村存在1名2018年入党的人员至今没有转正;登岜村存在杨仁贵预备期无相关资料,杨光红组织关系无转入手续。

5.党员法律意识淡薄,存在违纪违法问题。郎寨村原支书梁勤勇、原村长梁国凯因违纪被给子党内警告处分;三团村原支书陆金峰因醉驾被开除党籍;宰劳村原支书石德茂因违法被判刑。

(二)住房保障方面

6.易地搬迁工作存在困难较大,整体推进较慢。一是四联村易地搬迁旧房拆除较慢二是伦洞村易地搬迁旧房拆除工作推进较慢三是独洞村旧房拆除进度较慢四是登岜村易地搬迁户居住稳定性差五是宰劳村旧房拆除进度较慢,易地搬迁户居住稳定性差六是归合村易地搬迁户居住稳定性差,旧房拆除进度较慢七是大桥村易地搬迁户存在两头住现象。

7.透风漏雨、人畜混居整治未彻底。四联村四组梁文锦、五组颜继和、六组姚胜全3户人畜混居整治未底,仍存在猪圈与人共门的现象;五组姚胜勇、姚胜七、姚胜红3户新房正在建设当中,截止4月10日,新房尚未达到入住条件。

(三)问题整改方面

8.伦洞村对督战督导发现问题整改不到位。

(四)产业发展方面

9.历年扶贫项目实施效果差。

10.对产业发展项目情况不清。佰二村指挥所所长和村支书对本村发展500亩茄子种植项目情况(投入资金、覆盖户数、人数、利益联结情况)不清楚;佰伍村指挥所所长和村支书对本村发展百香果种植项目利益联结的28户149人入股哪个合作社或公司不清楚。

11.产业发展项目推进较慢。归合村2020年实施的种桑养蚕项目

(五)医疗保障方面

12.独洞村卫生室刚建成,设施不完善,尚未投入使用。

(六)特惠贷问题方面

13.岩寨村四组陆国晋、十组杨本华2017年各贷款5万元入股都柳江公司,其中2018年至2019年期间未获得分红。

(七)集体资产问题方面

14.郎寨村鼓楼于2015年建成,投资200多万元,其中村民委出资70多万元,鼓楼于2016年倒塌,无索赔和追责处理结果,群众意见大。

(八)四风问题方面

15.洛香村在村级接待中,存在享乐主义。

(九)村务公开方面

16.郎寨村村务公开较少,信访件较多,群众对村委干部的信任度不高。

(十)财务问题方面

17.郎寨村财务管理不规范。

18.登双村财务管理不规范。如因没有村文书,村级财务主要由支书负责。

二、意见和建议

1.针对党的基层组织建设方面存在的问题,一是加强对基层党组织建设工作的重视,完善党组织内部管理,严格执行“三会一课”制度,使党的基层组织生活正常化,规范党建资料收集整理及归档;二是积极培养年轻后备干部,特别是女性党员的培养,严格入党程序和手续,把好党员入口关,为村党组织提升战斗堡垒作用奠定基础;三是加强对党员的管理,特别是对流动党员管理,规范党费的收缴;四是抓好村党组织队伍建设,配齐配强村两委人员,加强对村两委人员素质的培训和教育,增强政治意识和为民服务责任感,充分发扬党员的带头示范作用;五是加强对村干部的党纪党规及各项法律法规的教育培训,增强廉洁从政意识,防止违纪违法问题发生。

2.针对住房保障方面存在的问题,要坚决贯彻落实好县委关于易地搬迁的决策部署,巩固提升脱贫攻坚成效。

3.针对问题整改方面存在的问题,加强对督战督导整改工作的重视,严格规范伦洞村产业项目的管理,切实落实好设施的维修改进,强化责任监督,确保群众入股利益和项目长期发挥效益。

4.针对产业发展方面存在的问题,要做好产业项目实施前的调研,因地制宜科学实施好产业项目,并做好项目实施后的跟踪管理服务,充分发挥项目资金的效益,同时要加大项目督查,防止发生利用产业项目打擦边球现象,严厉查处套取项目资金的行为。

5.针对医疗保障方面存在的问题,做好与县卫生部门的对接和协调,落实好卫生员,完善设施,配齐药物,尽快投入使用。

6.针对特惠贷方面存在的问题,督促岩寨村两委和镇相关人员尽快与都柳江公司对接,核实清楚具体情况,保证群众利益。

7.针对集体资产方面存在的问题,镇纪委做好问题的调查核实,并向社会公开,同时做好群众的宣传工作,防止上访问题发生。

8.针对四风方面存在的问题,建议镇纪委对洛香村进行提醒约谈,对在接待就餐中存在的享乐主义思想开展自查自纠,防止“四风”问题发生。

9.针对村务公开方面存在的问题,镇党委要加强对村务公开工作的指导和监督,严格执行好村务公开制度,同时开展好警示教育活动,增强村干部的纪律和廉洁意识。

10.针对财务方面存在的问题,一是镇纪委要经常性对村级账务进行抽查,发现问题及时纠正并问责; 二是财政所要严格审核报账程序和手续,把好资金的出口关;三是抓好村级理财小组人员的提醒和教育,公开、公正、严格履行好监督职责,防止违规使用村集体资金。


中共洛香镇委员会

2021年9月22日

上一篇: