部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

县委第十一轮巡察第三巡察组巡察宰便镇党委反馈情况公示


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据县委统一部署,202063日至630日,县委第十一轮巡察第三巡察组对宰便镇党委开展了专项巡察。2021830日召开县委第十一轮巡察第三巡察巡察宰便镇党委反馈大会,将巡察情况进行反馈。现将县委第十一轮巡察第巡察组反馈问题公示如下:

一、巡察总体情况

从巡察情况看,宰便镇党委能贯彻执行党的路线、方针、政策,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,围绕脱贫攻坚工作,奋发努力,带领党员干部在推进全镇经济建设和社会发展工作中做出了一定成绩。但在巡察中仍发现存在一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党委核心领导作用不强,党内政治生活不规范,“三重一大”制度落实不到位,履行管党治党和党风廉政建设工作重视不够,党的思想建设虚化,党的组织建设弱化,党委对意识形态工作重视不够,执行财经纪律不严格,审计整改不到位,项目建设问题较多,党员干部违纪违规仍然存在较大风险。

二、巡察发现的主要问题

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.“四个意识”不强党委中心作用没有得到突显有严格按照《党委议事规则》要求办事党委会议和政府班子会议区分不清会议多以党委扩大会议进行研究决定。

2.“两学一做”没有形成制度化、常态化学习党规党纪方面的内容较少,存在学习流于形式现象

3.党委对意识形态工作重视不够班子分工没有明确专人分管,工作研究较少抓得不力

4.产业发展工作抓得不实一是项目效益不明显。二是扶贫项目进度推进较慢,落实差。

聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

5.党的纪律松懈对党风廉政建设和反腐败工作不够重视管党治党主体责任落实不重要岗位风险防范工作得不牢一些违规违纪问题仍时有发生。

6.存在工作作风不实现象

7.执行财经纪律不严格一是存在报账不规范问题;二是存在资金使用不规范问题;三是存在项目资金报账手续不完善问题。

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

8.党内政治生活不规范不严肃一是民主生活会不扎实二是党支部组织生活会不严格。

9.“三重一大”制度落实不到位执行民主集中制原则有偏差

10.基层组织建设虚化、弱化一是组织机构配备不齐;二是党员管理不规范党员转正研究不严肃三是“三会”制度执行不严格不规范四是党建管理资料混乱资料缺失较多五是发展党员程序不严格。

11.“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不到位

12.审计整改落实不到位宰便镇党委没有按要求及时将整改情况报告报送县审计局。

三、巡察组提出的整改意见建议

1.要牢固树立“两个维护”和“四个意识”观念,严格执行党委议事规则,严格履行党委主体责任。

2.要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内组织生活会,杜绝党内政治生活形式化。

3.要严格遵守“民主集中制原则”,落实好“三重一大”制度,防止发生个别领导说了算现象。

4.加强对意识形态工作的领导,并落实好各项工作。安排专人负责意识形态工作,贯彻落实好中央及上级关于意识形态工作的重大部署和基本要求。

5.要扎实抓好党员政治思想教育工作,制定好年度思想教育学习计划,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大历次全会精神作为重要学习内容,开展好专题教育,使之成为常态化。

6.加强对基层党支部工作的领导,并做到抓牢抓实,防止党组织建设出现虚化弱化现象,同时严格执行“三会一课”制度,规范党支部工作管理,做好后备干部培养、党员发展和党支部换届选举工作。

针对第巡察组反馈的意见,宰便镇党委将从以下几个方面,认真抓好整改落实

(一)统一思想,提高认识宰便镇党委将严格按照县委第三巡察组要求,将巡察反馈问题整改作检验“两个维护”的重要标准,为对标把向,立好标准,主动认领问题认领,认真研究部署,举一反三,切实整改落实到位完善工作制度和工作机制,巩固整改成效。镇党委书记切实担负起巡察整改第一责任人责任,带头督促镇村两级采取有力措施进行整改,镇党政班子成员按分工抓好落实,各站所、各股室要加强协作,强化责任意识和大局意识,密切配合,确保整改工作取得实效。

(二)紧密部署,及时整改。宰便镇党委按照相关要求召开专题会议,成立巡察反馈问题整改工作领导小组,将按照“谁分管,谁负责”的原则,定人、定标、定时的制定整改方案,按照任务的分工,严格按照时间节点完成好各自整改任务,确保整改工作领导有力,组织得当,成效明显,真正按照巡察组的要求和标准严密部署,抓好整改。

(三)严明纪律,务求实效宰便镇党委将县委第巡察组反馈的具体问题实行分类,明确责任领导,明确专人,限时整改,定期督查。

(四)及时汇报,争取指导严格按照要求,及时将整改进展情况及整改成效,向县委第巡察组进行汇报,继续征求巡察组对整改情况及我镇整体工作的意见建议,争取进一步的帮助和指导,努力促使我镇各项工作再上新台阶。同时要将整改情况在全镇范围内进行公示,接受社会各界的监督。


中共宰便镇委员会

2021年9月5日

上一篇: