部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

县委第十一轮巡察第三巡察组巡察宰便镇10个非贫困村反馈情况公示


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据县委统一部署,202055日至517日县委第三巡察组对宰便镇摆堆村、宰便村、宰近村、友能村、摆利村、摆把村、引东村、引略村、引果村、宰便居委会开展了专项巡察。2021830日召开县委第十一轮巡察第三巡察巡察宰便镇10个非贫困村情况反馈大会,将巡察情况进行反馈。现将县委第十一轮巡察第巡察组反馈问题公示如下:

一、巡察总体情况

从巡察情况看,被巡察的10个非贫困村均能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,认真履行岗位职责,在村级各项管理事务中积极工作,为打赢脱贫攻坚战作出了努力。但在巡察过程中也发现了一些问题,主要是:党的基层组织建设弱化,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够好,村两委落实脱贫攻坚主体责任较为欠缺,村脱贫攻坚指挥所管理不严格,干部作风不实,村级财务管理不规范,项目实施效益缺失等问题仍有存在,推进落实“两不愁三保障”等工作还有差距。

二、巡察发现的主要问题

(一)党的基层组织建设方面

1.基层党组织建设缺失。村党支部组织生活会开展不正常,“三会一课”开展较少,班子成员没有学习记录本,党建资料收集整理、归档不规范。

⒉党员发展工作滞后,年轻党员数量不足。

(二)住房保障方面

3.易地搬迁工作仍需加强。

(三)产业发展方面

4.对产业发展项目情况不清。

(四)医疗保障方面

5.摆堆村、友能村卫生室上班不正常,无本村卫生员,卫生员由镇卫生院医务人员兼任。

(五)饮水安全方面

6.摆堆村饮水安全不稳定,自来水设施老化,破损较重,经常性漏水,影响正常供水。

(六)其他方面

7.宰便村项目实施报账手续不规范。

三、巡察组提出的整改意见建议

1.针对党的基层组织建设方面存在的问题,一是加强对基层党组织建设工作的重视,完善党组织内部管理,严格执行“三会一课”制度,使党的基层组织生活正常化,规范党建资料收集整理及归档;二是积极培养年轻后备干部,特别是女性党员的培养,严格入党程序和手续,把好党员入口关,为村党组织提升战斗堡垒作用奠定基础。

2.针对住房保障方面存在的问题,要坚决贯彻落实好县委关于脱贫攻坚的决策部署,不折不扣完成好易地搬迁等工作。

3.针对产业发展方面存在的问题,指挥所要熟悉、了解本村产业的具体情况,才能更好指导和监督入股项目发挥效益。

4.针对医疗保障方面存在的问题,要加强对村卫生室的管理,方便群众看病就医。同时要加强与县卫生部门的对接和协调,落实好村卫生员。

针对第巡察组反馈的意见,宰便镇党委将从以下几个方面,认真抓好整改落实

(一)统一思想,提高认识宰便镇党委将严格按照县委第三巡察组要求,将巡察反馈问题整改作检验“两个维护”的重要标准,为对标把向,立好标准,主动认领问题认领,认真研究部署,举一反三,切实整改落实到位完善工作制度和工作机制,巩固整改成效。镇党委书记切实担负起巡察整改第一责任人责任,带头督促镇村两级采取有力措施进行整改,镇党政班子成员按分工抓好落实,各站所、各股室要加强协作,强化责任意识和大局意识,密切配合,确保整改工作取得实效。

(二)紧密部署,及时整改。宰便镇党委按照相关要求召开专题会议,成立巡察反馈问题整改工作领导小组,将按照“谁分管,谁负责”的原则,定人、定标、定时的制定整改方案,按照任务的分工,严格按照时间节点完成好各自整改任务,确保整改工作领导有力,组织得当,成效明显,真正按照巡察组的要求和标准严密部署,抓好整改。

(三)严明纪律,务求实效宰便镇党委将县委第巡察组反馈的具体问题实行分类,明确责任领导,明确专人,限时整改,定期督查。

(四)及时汇报,争取指导严格按照要求,及时将整改进展情况及整改成效,向县委第巡察组进行汇报,继续征求巡察组对整改情况及我镇整体工作的意见建议,争取进一步的帮助和指导,努力促使我镇各项工作再上新台阶。同时要将整改情况在全镇范围内进行公示,接受社会各界的监督。


中共宰便镇委员会

2021年9月5日

上一篇: