部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

十二届中共从江县委第十一轮巡察第六巡察组巡察从江县粮食购销公司党组织反馈情况公示


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


按照县委统一安排部署,2020年5月12日至2020年5月28日县委第十一轮第六巡察组对从江县粮食购销公司党组织开展巡察。2021年8月31日,召开县委第十一轮第六巡察组巡察从江县粮食购销公司党组织反馈会,将巡察情况进行反馈,现县委第六巡察组反馈问题公示如下:

一、巡察总体情况:

从巡察情况看,县粮食购销公司党支部基本能够学习贯彻党的十八大、十九大和习近平系列讲话精神,能够维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,能够做好“六稳”工作、落实“六保”任务,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。在保障民生方面,能够做好粮食收购和储备工作。县粮食购销公司班子及其成员,能够团结协作开展各项工作,班子运行正常。但在巡察中,巡察组仍然发现一些问题,主要是:县粮食购销公司党支部学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和有关本系统工作的重要讲话和指示批示精神不深不细,落实党要管党主体责任不到位;整治“四风”问题力度不够,没有开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;对党的工作重视不够,党建工作抓得不紧,党支部学习走过场,没有开展意识形态领域工作,党支部领导核心作用发挥不强等。

二、巡察发现的主要问题

(一)反映基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央的决策部署情况等方面存在的问题:

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”流于形式

2、党的领导弱化,贯彻落实习近平《在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话》不力。公司重大问题事前没有经过党支部的研究讨论后,再由经理层做出决定。

3、粮食购销公司党支部没有开展意识形态工作。

4、公司党支部没有开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

5、公司党支部没有开展学习宣传《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》工作。

(二)反映群众身边腐败问题和不正之风等方面存在的问题

6、固定资产处置不规范。

7、贯彻落实民主集中制不到位,没有执行末位发言制。存在“一言堂”现象,党内民主走形式。

8、贯彻落实中央八项规定和实施细则精神及省委十项、州委十二项、县委十项规定不严,财务管理较为混乱。一是公务接待不规范;二是差旅费报销不规范;三是存在违规购买公文包等非必须办公用品;四是大额现金提取使用,资金管理有风险;五是公务用车费用使用现金支付,未办理使用油卡;六是公司经营性收入管理不规范;七是部分业务存在白条列支情况。

(三)反映基层党组织软弱涣散,组织力欠缺等方面存在的问题。

9、公司基层党组织软弱涣散、党建工作推进不力,党支部换届工作不按规定程序开展,党员管理不规范。

10、公司党内政治生活不严肃,民主生活会和组织生活会搞形式;“三会一课”、谈心谈话、党员民主评议等制度落实不力,走过场。

三、巡察组提出整改意见建议

(一)要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记有关国家粮食安全和战略应急储备安全保障的重要讲话和指示批示精神。认真落实意识形态工作责任制,将意识形态工作落到实处。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合本单位工作实际,狠抓各项工作落实,确保党中央重大决策部署落到实处,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(二)认真贯彻落实习近平《在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话》的讲话精神,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。按照选人用人工作原则、规范招聘程序,推行公开招考制。认真落实意识形态工作责任制,将意识形态工作落到实处。

(三)切实抓好《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度的学习宣传和贯彻落实。要切实扛起全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设工作责任制,落实一岗双责。建立健全并落实公司“三重一大”事项决策制度。坚持民主集中制原则,召开会议要严格执行末位发言制,增强政治观念,杜绝“一言堂”、“家长制”作风。

(四)要严格贯彻落实中央八项规定精神和省州县实施细则。规范公务接待和差旅费用的报销,严格现金管理使用。

(五)党支部要加强党的领导,强化党支部领导核心作用,严格执行《中国共产党支部工作条例》。严肃党内政治生活,按规定开好组织生活会,落实“三会一课”、谈心谈话、党员民主评议等制度。

针对县委第六巡察组反馈的意见,县粮食购销公司党组织将从以下几方面,认真抓好整改落实:

(一)加强组织领导,分解落实责任,全面落实整改责任。公司党支部要主动担当,对整改工作负总责,加强对整改工作的统筹和协调,强化责任意识和大局意识,认真落实全面从严治党要求,带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的整改措施,确保措施到位、责任到位、整改到位,要细化整改台账,严格落实整改销号,确保件件有落实、事事有回音,整改工作真正取得实效。

(二)修订完善相关制度,建立长效机制,确保整改取得实效。要针对存在的问题建立长效机制,对已具备整改条件的,要立即进行整改;通过努力能够整改的,要确保做到限期整改;对客观条件限制和政策原因,一时解决不了暂时无法进行整改的,要说明情况,并积极创造条件,采取措施逐步进行整改。

(三)坚持全面公开,自觉接受社会监督。按照规定要求,及时将整改工作的开展情况、整改落实情况向巡察组进行汇报,认真听取巡察组对整改工作的意见建议。并向党内和社会“双公开”,自觉接受社会监督。


从江县粮食购销公司党支部

2021年9月28日

上一篇: