部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

十二届中共从江县委第十二轮巡察第六巡察组巡察中共从江县委办公室反馈情况公示


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据县委巡察工作统一部署,202081日至831日,县委第六巡察组对县委办公室开展了巡察。916日,召开县委第十二轮第六巡察组巡察县委办公室情况反馈会将巡察情况进行反馈。现将县委第六巡察组反馈问题公示如下:

一、巡察总体情况

从巡察情况看,县委办能够学习贯彻党的十八大、十九大和习近平系列重要讲话精神,能够维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。能够做好六稳工作、落实六保任务,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,能够保障县委工作正常运转,为县委提供决策服务,能够贯彻落实中央八项规定精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。对省委第二巡视组巡视从江县反馈意见督促部门整改落实取得较好成效。县委办领导班子能够团结协作开展各项工作,班子运行正常。但在巡察中也发现一些问题,主要是:县委办学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和有关本系统工作的重要讲话和指示批示精神不深不细,落实党要管党主体责任不到位,整治四风问题力度不够,不忘初心、牢记使命主题教育开展不扎实,意识形态领域工作重视不够,党建工作不实,党风廉政建设工作落实不到位。

、巡察发现的主要问题

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面存在的问题。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深度不够,只停留在简单传达的表面层次。

2.开展不忘初心、牢记使命主题教育不扎实。

3.对意识形态工作重视不够,没有落实意识形态一岗双责,没有明确分管领导,责任落实不到位。一是对意识形态工作重视研究不够,落实有差距。二是思想认识存在偏差,工作氛围不够浓厚,信息宣传队伍力量不足。三是没有结合工作实际建立健全《网络舆情评估制度》、《突发网络舆情应急处置预案》等相关制度。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面存在的问题。

4.贯彻落实中央八项规定精神和省委十项、州委十二项、县委十项规定不严。一是公务接待管理不规范。二是差旅费报销不规范。三是资金管理、财务管理不规范。四是对公务用车进行豪华装饰。五是达到政府采购限额标准的大宗服务采购未按照政府采购程序进行采购。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面存在的问题。

5.民主生活会对照检查存在问题整改不到位。

6.党建引领作用没有发挥,党建工作虚化弱化边缘化,党建工作不实,推动不力。一是党支部换届工作不按规定程序开展,党支部选举存在人数不符问题二是党的基层组织建设弱化,存在退休党员很少参加支部活动现象三是发展党员材料审核把关不严格。

7.落实三重一大事项决策制度不到位,缺少主动接受监督的意识。县委办没有建立三重一大事项相关工作机制和制度,没有结合办公室工作实际对三重一大事项进行分级分类没有主动邀请所联系的派驻纪检监察组列席会议。

8.廉政风险防控措施存在照搬照抄,廉政风险岗位与实际内设机构岗位不符。

9.党风廉政建设工作落实不到位。2019年、2020年两个年度党风廉政建设工作计划中均提到签订党风廉政建设工作责任书,但在实际工作中没有将党风廉政建设工作进行细化分解落实和签订责任书。

10.党员干部约谈工作没有形成常态。没有建立党员干部约谈工作台账,没有制定谈话方案,部分谈话对象没有在《党员干部约谈情况登记表》上签字。

11.民主集中制执行不到位,没有实行末位表态发言制。在讨论研究一些事项时,没有认真执行民主集中制,存在记录不规范等问题,没有记录会议讨论过程和班子个人发言情况没有实行主要领导末尾表态发言制度

12.县委办档案管理不善,资料缺失较多。意识形态、党支部换届选举、廉政风险防控、三重一大制度执行、2017年至2018年班子会议记录、2019年工作总结、2017年约谈材料等均未能提供给巡察组存在档案管理不善,资料缺失较多

巡察组提整改意见建议

要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记有关本系统工作的重要讲话和指示批示精神。持续深化不忘初心、牢记使命主题教育,扎实开展党史学习教育,以庆祝建党100周年为契机,强化政治教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真落实意识形态工作责任制。狠抓各项工作落实,确保党中央重大决策部署落到实处,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(二)要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。进一步规范财务管理,严格执行财务管理制度,严禁违反相关规定乱发、滥发、多发津补贴。公务接待严格按照规定和标准执行,进一步规范差旅费报销,对存在超范围、超标准报销的差旅补助进行全面清理整改,做到财务规范化、公开化、透明化。达到政府采购限额标准的采购严格按照政府采购程序进行采购。按照《贵州省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》黔府办发〔201439号文件规定,及时规范政务外网租赁合同的签订。

(三)加强党的领导,强化党的领导核心作用,把党要管党,全面从严治党的各项规定落到实处。落实党风廉政建设责任制,严格执行三重一大决策制度,形成干部约谈常态化机制。要认真贯彻落实民主集中制,执行末位表态发言制。

(四)党支部选举严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定进行。严格发展党员工作程序,认真审核把关发展党员材料。

针对县委第六巡察组反馈的意见,县委办公室将从以下几个方面,认真抓好整改落实。

一是提高政治站位,深刻领会县委巡察组的反馈意见。巡察组反馈的意见全面客观、实事求是,既指出了县委办存在的问题,又提出针对性、操作性很强的整改意见。高度重视,端正态度,主动认领,敢于直面问题,敢于动真碰硬,坚持把巡察整改工作作为当前和今后一段时间的重大政治任务,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要论述上来,统一到县委的工作要求上来,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,以坚决的态度、严格的要求、有力的举措、持久的定力推动巡察整改工作往深里走、往实里走、往心里走,将巡察整改成果转化为做好办公室三办三服务工作、助推全县高质量发展的强大动力。

二是坚持问题导向,切实抓好反馈问题的整改落实。要压紧压实工作责任,精准对标巡察组反馈的突出问题,立即成立整改工作领导小组,及时召开主任会议专题研究巡察整改工作,对存在的问题进行深刻剖析反思,研究制定整改方案,明确整改措施和责任人,落实整改责任和整改时限,层层传导压力。主要领导要认真履行整改责任,担负整改主要职责办公室班子成员要以身作则、以上率下,坚持刀刃向内,带头抓好问题整改。各股室对所承担的整改任务要主动认领、认真研究,完善措施、坚决落实,坚决防止敷衍应付、上推下卸、边改边犯切实做到问题不解决不罢休、整改不到位不收兵,坚决防止表面上落实整改、行动上应付整改的现象发生

三是坚持标本兼治,深化巩固巡察工作整改成效。本次巡察整改作为推动全面从严治党、推动县委办各项工作高质量开展的重要契机,切实从政治要求上对标、政治纪律上剖析、政治担当上查摆、政治生态上体现,做到整改上彻底、长远上规范。认真对照问题清单和整改方案定期研判、跟踪问效、对账销号。坚持举一反三抓好整改,有效推动存在问题实质性解决。注重总结整改中的经验做法,健全长效机制,堵塞监管漏洞,着力解决长远性、根本性的矛盾和问题。同时,严格按照时间节点,及时报送整改方案、整改情况报告等相关材料。

四是结合党史学习教育,统筹兼顾抓好整改。结合正在开展的党史学习教育和专题教育,把本次巡察整改作为学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要抓手,把抓好整改落实同学党史、悟思想、办实事、开新局紧密结合,同高标准、严要求做好办公室三办三服务等各项工作紧密结合,做到两不误、双促进持续深入抓好作风建设,坚持以改进工作作风促进问题整改落实,以问题整改倒逼作风建设取得实实在在成效。聚焦各项工作高质量,切实解决好巡察组指出的问题,着力补齐工作短板,建章立制,常态化、制度化、规范化抓好办公室各项工作,以实实在在的整改成效和工作成效践行对党的绝对忠诚。


中共从江县委办公室

2021918

上一篇: