部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

从江县2021年实际种粮农民一次性补贴资金发放实施方案


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据《贵州省农业农村厅贵州省财政厅关于印发2021年实际种粮农民一次补贴资金发放实施方案的通知》(黔农发[2021]38号)文件要求,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府、州委州政府关于粮食安全战略的决策部署,以稳定粮食生产为目标,着力保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入,调动农民种粮积极性,推动农业农村经济发展。

二、目标任务

为应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,结合我县主要粮食作物水稻种植实际,全面精准识别水稻种植农民、精准核实实际种植面积,补贴覆盖全县水稻种植面积100%。

三、补贴对象

拥有承包地种植水稻的农民、以及流转土地种植水稻的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体为补贴对象。对于开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织,可根据服务双方合同协议约定,由各地结合实际确定补贴发放对象,原则上应补贴给承担农资价格上涨成本的生产者。对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同协议,确定补贴发放对象。

四、补贴依据和标准

(一)补贴依据:由于从江县粮食作物种植主要以水稻为主,常年水稻种植面积占全县粮食作物播种的76%以上,产量占全县粮食总产85%。因此,从江县2021年实际种粮农民一次性补贴以水稻种植面积为补贴依据。

(二)补贴标准。2021年全县水稻种植面积28.947万亩,省级下达实际种粮农民一次性补贴资金318.13万元,发放补贴标准为10.99元/亩。

五、补贴方式

2020年,我县“实际种粮农民一次性补贴”的补贴资金,通过“一卡(折)通”直接发放到户。

六、发放程序

县级人民政府负责制定具体实施方案;村委会负责基础数据核实上报及村级公示;乡(镇)人民政府负责基础数据汇总报送,政策宣传解释,乡级公示,反馈县级农业农村部门;县级农业农村部门负责基础数据审核,及时向县级财政部门提交发放清册,由县级财政部门通过惠农“一卡(折)通”直接发放到户。

七、保障措施

一)切实加强组织领导。种粮农民一次性补贴工作事关广大种粮农民群众切身利益,事关国家粮食安全和农业可持续发展。为了切实加强组织领导,建立健全工作机制。

1.成立从江县2021年实际种粮农民一次补贴资金发放工作领导小组,工作领导小组其成员如下:

:龙校一县委常委、县人民政府副县长

副组长:唐继林县人民政府副县长

员:石恒华县政府办信息中心主任

        欧阳军县财政局局长

        丁帮军县农业农村局局长

        县财政局副局长

        吴家明县农业农村局副局长

        19个乡镇人民政府乡镇长

领导小组办公室设在县农业农村局,丁帮军同志兼任办公室主任,王刚、吴家明同志兼任办公室副主任,各成员单位根据职责职能,统筹做好工作协调配合、督导检查、宣传引导等工作。

2.明确工作职责

县农业农村局:负责做好水稻基础数据审核、汇总, 及时向县级财政部门提交发放清册。

县财政局:负责做好补贴资金拨付和监管工作、复核督查,同时,根据农业农村局提供基础数据通过“一卡(折)通”直接发放到户   

各乡镇人民政府:负责本辖区基础数据汇总报送,政策宣传解释,政策宣传解释,乡、村两级公示等工作。

(二)加强资金监管。各级部门(单位)不得截留挪用补贴资金,不得以任何理由抵扣任何税费和债务,对骗取、套取、贪污、挪用及违规发放补贴资金的行为,依法依规严肃处理。

(三)加强政策宣传。按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,做好补贴宣传工作,通过发放宣传册、电视、报刊、网络等媒介发布补贴宣传信息,做到家喻户晓。县、乡相关部门分别设置1个工作咨询平台,每个乡镇、村分别设置1个以上举报电话,接受广大农户的咨询,做好补贴解释工作并明确信访问题责任人,及时调查处理群众信访问题。

(四)强化公示监督。严格执行补贴两级张榜公示制度,在村级公示时间不少于7天,在乡镇级公示时间不少于5天,并留影像资料,做到公平、公正、公开,公示内容包括农户应补贴面积、补贴标准、补贴金额补贴发放方式等,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致,公示有异议的要及时查实更正并再次张榜公示。

(五)强化督促检查。要加强督促检查,重点检查乡镇的数据核实是否到位,补贴面积与农户认定是否规范,补贴清册是否公开,补贴程序是否完善,补贴宣传是否到位等,确保补贴资金补到实处,补出效益。

(六)强化责任追究。落实种粮补贴政策,事关稳定粮食生产和维护农民群众切身利益,各相关职能部门及各乡镇人民政府,应以高度负责的态度全面落实各项工作。在补贴政策落实工作中,对不认真履行职责、疏于管理,出现违纪违规行为的单位和个人,依据相关规定严肃查处,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。

附件:从江县2021年实际种粮农民一次补贴补贴资金分配表

2021年7月14日

附件:

从江县2021年实际种粮农民一次补贴补贴资金分配表

乡 镇

水稻种植面积(亩)

补助标准

(元/亩)

发放金额(元)

备注

丙妹镇

26314

10.99

289190.86


高增乡

14900

10.99

163751


谷坪乡

12306

10.99

135242.94


贯洞镇

14680

10.99

161333.2


洛香镇

20335

10.99

223481.65


庆云镇

9606

10.99

105569.94


下江镇

22889

10.99

251550.11


刚边乡

9903

10.99

108833.97


西山镇

11136

10.99

122384.64


斗里镇

12311

10.99

135297.89


翠里乡

12676

10.99

139309.24


停洞镇

14605

10.99

160508.95


往洞镇

25252

10.99

277519.48


东朗镇

15613

10.99

171586.87


宰便镇

12580

10.99

138254.2


加榜乡

12126

10.99

133264.74


秀塘乡

7784

10.99

85546.16


加鸠镇

24513

10.99

269397.87


加勉乡

9943

10.99

109273.57


合计

289472


3181297.28


上一篇: