部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

从江县多措并举打好住房保障成果“组合拳”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。为深入贯彻落实中央、省、关于乡村振兴工作决策部署,从江县主动担当作为,以“住房安全有保障”为切入点,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

保持危房整治补助政策严格落实“四个不摘”要求,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续落实农村危房整治普惠性政策2021年以来,兑现危房整治补助资金78万元,涉及农户47。为了让农村危房整治政策落到实处,让贫困群众能知晓并了解这一普惠性政策,从江县组织帮扶干部深入乡镇(街道)进行宣传,并督促驻村工作队、村(居)两委做好宣传和解释工作,取得了一定成效。

巩固住房安全保障成果为了全面保障群众住房安全,及时核实受灾情情况,认真在全县开展农村房屋安全隐患排查,截至目前,共排查72776户,纳入动态新增危房14户,受灾房C、D级整379户,坚决防止因住房安全问题未得到保障而发生规模性致贫返贫现象,全面巩固来之不易的脱贫攻坚成果,扎实推动乡村振兴。

推行城乡美化两大行动。出台《关于做好城镇精致管理和乡村庭院美化“两大行动”有关工作的通知》文件,组织县住房和城乡建设局、县综合执法局、县乡村振兴局等制定工作方案,细化工作清单,着力从城镇环境管理精致化、城镇交通管理精致化、市场经营管理精致化、公共安全管理精致化等四个方面为抓手确实做好城镇精致管理工作。并下发工作提示单到各单位及乡镇(街道)开展乡村庭院美化工作。

开展宜居农房试点建设。以全面推进乡村振兴为引领,准确把握过渡期新形势新任务新特点,抓实抓好宜居农房试点建设工作。截至目前,已投入300万元完成洛香镇大桥村宜居农房建设房屋整治118栋,新建或改建厨房12个、厕所15个,电改2700㎡,仿木防护栏500米,“小三园”60㎡等主体工程,为分类分级推进乡村建设发展探索总结可复制可推广经验。

上一篇: