部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

从江县:落实“三送”举措,助力企业纾困


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为确保惠企纾困政策措施落地见效,切实为企业纾解困难。近日,从江县结合党政干部“大走访”活动,深入全县各企业,开展以“纾困稳岗、人社助力”为主题的送政策、送资金、送服务“三送”活动,详细介绍惠企政策。

送政策,保稳定。按照黔东南州发展和改革委员会印制的《惠企纾困系列政策宣传手册》,梳理人社领域惠企政策11项,围绕稳岗位、提技能、防失业政策措施,送政策上门,面对面开展宣传,做到项目清、情况明、要点清、流程明,帮助企业和劳动者知晓政策、理解政策、享受政策。

送资金,稳岗位。结合从江县实际,认真梳理归纳国家和省、州、县惠企纾困政策和资金项目,通过降低失业保险缴费率、发放失业保险稳岗返还、发放一次性稳定就业补助等帮助企业和劳动者渡难关,确保惠企利民资金落实到位。今年来,全县通过降低失业保险缴费率惠及单位254家,减少单位缴费共142万元。企业失业保险稳岗返还采取“免审即享”措施,累计向 118家企业,1760名职工,返还资金114.01万元。充分利用东西部劳务协作项目,给从江县农村劳动力在广东省佛山市、广东省其他地区、贵州省以外地区以及县内龙头企业、规上企业、就业帮扶车间内吸纳脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力和易地搬迁劳动力实现连续稳定就业3个月(含)以上,发放一次性稳岗就业补助,2900人,共计164万元。

送服务,提技能。经了解企业对人社政策、服务的需求,通过“两聚焦”为企业解决技术工人能力提升问题。一是聚焦“贵州技工”,打造贵州电工、贵州焊工、贵州家政等“贵州技工”培训品牌高质量开展中长期项目制培训。二是在规范用工管理、掌握社保经办流程、保障劳动权益等方面积极解决企业提出的问题,不断改善提升人社服务质量和水平是聚焦产业发展,开展短平快技能培训。截至目前,从江县共开展中长期项目制培训15个班585人次,开展“短平快”培训28期1242人次。


上一篇: