部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

从江县把好“四关”为村级换届“保驾护航”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

健全工作机制,把好“组织关”制定《从江县第十一届村(社区)“两委”换届工作实施方案》,乡、村两级在县级工作方案的基础上进一步细化,结合实际制定本级“两委”换届工作方案,明确时间表、路线图、责任人,确保换届工作按时有序推进。截至目前,召开专题推进会12次,县级指导组深入村(社区)督促指导换届工作200余次,确保换届工作方向“不跑偏”、落实“不走样”。

严格选用标准,把好“人选关”紧盯村级干部队伍年龄结构老化、学历层次低、能力弱等问题,为不断改善全县村(社区)“两委”班子结构,选拔一支能干事、会干事、干成事的优秀干部队伍。目前,从江县已完成村(社区)党组织班子候选人资格审查1674名,其中女性222名,占比13.26%。党组织书记候选人备案考察234名,平均年龄40.18岁,同比下降2.27岁,高中及以上学历180名,占比76.92%

突出警示教育,把好“纪律关”。坚持警示在先、教育在先、预防在先,把纪律规矩挺在前面,将最严风纪、最严督导、最严惩处的措施贯穿换届选举全过程。截至目前,全县共组织观看警示教育片230场次,印发“十严禁”手册1360份,签订严守换届纪律承诺书2000份。

做实培训指导,把好“程序关”。为防范部分村图省事、减程序、不规范的问题,统一规范了“从江县第十一届党支部委员会换届选举党员大会日程”,并选定群众基础好、“两委”班子强的高增乡高增村作为县级第一个换届观摩村,组织全县各乡镇(街道)组织委员、县指导组、换届风气监督组和换届联席会议成员单位共60余人到现场进行观摩学习。截至目前,全县组织业务培训会3次,覆盖1600余人次;完成乡镇(街道)换届观摩20次,共完成村(社区)党组织换届选举232个。

上一篇: