部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

【聚焦党代会】从江已有31872名困难群众搬出大山


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2020年6月24日,在贵州省从江县贯洞镇广龙易地扶贫搬迁安置点,盛装打扮的苗族妇女在跳芦笙舞。(吴德军摄)

10月27日,笔者从中国共产党从江县第十三次代表大会上获悉,十三五期间,该县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实“六个精准”“五个一批”,打好“四场硬仗”,用好中国贸促会、澳门特区、杭州萧山、江南大学和省州等定点帮扶、对口帮扶资源,齐心协力,攻坚克难,啃下了住房安全、义务教育、医疗保障、饮水安全、易地搬迁等“硬骨头”,上实现了31872名困难群众搬出大山,全县207个贫困村13.89万名贫困人口的区域性整体贫困状况彻底终结,实现了与全国同步全面建成小康社会的伟大目标。

2021年4月14日,搬迁群众在贵州省从江县美娥社区易地扶贫搬迁安置点扶贫车间加工数据线。(吴德军摄)

2021年4月14日,搬迁群众在贵州省从江县美娥社区易地扶贫搬迁安置点扶贫车间生产布口袋。(吴德军摄)

2021年7月16日,在贵州省从江县美娥易地扶贫搬迁安置点“社区菇房”,搬迁群众在采摘榆黄蘑。(吴德军摄)

今年以来,从江县紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,不断建设完善基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”建设,着力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。今年安排财政专项扶贫资金投入2200万元用于易地扶贫搬迁后续扶持产业发展,积极推进实施“六个一批”,即组织劳务输出解决一批、引进扶贫车间稳定一批、发展配套产业带动一批、鼓励县内企业吸纳一批、扶持搬迁群众创业一批、开发公益岗位保障一批,易地扶贫搬迁劳动力实现就业创业15532人,实现了易地扶贫搬迁户有劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业目标。

2017年9月11日,在贵州省从江县贯洞镇干团小学,从下江镇陇里村随父母搬迁来的4岁侗族小女孩吴霞与哥哥吴浩正在享用免费“营养午餐”。(吴德军摄)

“以前交通、上学、看病都很不方便,现在我们搬迁到这里以后,各方面的条件都变好了,我在县城找了一份工作,有了稳定收入。原来在村里要走好几里路到镇上才能去看病买东西,现在到楼下超市就可以购买东西,到医务室即可看病,日子越来越好,我们对生活充满了信心。”2017年从加鸠镇党卡村搬迁到银新社区的杨清明激动地说。
同样的,家住贯洞镇美娥社区的搬迁群众杨群华,2019年9月从贯洞镇干团村搬迁到这里,社区为他提供了公益性岗位,使他得到了一份稳定的收入。

2020年11月3日拍摄的贵州省从江县贯洞镇美娥易地扶贫搬迁安置社区(无人机照片)。(吴德军摄)

据了解,中国共产党从江县第十三次党代会也明确了今后持续巩固拓展脱贫攻坚成果工作任务。围绕巩固拓展产业扶贫成果、就业扶贫成果、“3+1”保障成果、易地扶贫搬迁成果、东西部协作和定点帮扶、社会力量帮扶成果等重点工作。2021年,脱贫攻坚政策体系和工作机制同乡村振兴有效衔接、平稳过渡。“五年过渡期”内,要实现脱贫攻坚成果高质量巩固拓展,农村帮扶长效机制健全完善,脱贫地区农村居民人均收入增速高于全省平均水平。(从江县融媒体中心记者 吴德军)

上一篇: