部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

黔东南州2021年第三季度林业产业发展现场推进会赴从江县指导林业产业发展


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,发挥林业产业优势,让“绿水青山”变成“金山银山”。1011日,黔东南州2021年第三季度林业产业发展现场推进会赴从江指导林业产业发展,指导组由州委书记罗强带队,州直相关主要负责人、各县市县委书记、县长及相关人员陪同参加。

指导组一行先后来到洛香镇洛香村林下淫羊藿等中药材种植基地和谷坪乡留架村油茶基地,实地查看了中药材及油茶种植情况,并认真听取了从江县委书记周崇军、县长郭建强关于县林下中药材和油茶产业发展情况的汇报,并就中药材的药用价值、油茶种植规模、产销方式和带动全县农户增产增收等情况进行了充分的探讨和研究,为接下来全面推进林业产业振兴实现乡村振兴筑牢了坚实的基础,也为全县林业产业的发展把准了脉络、指明了方向。

近年来,从江县充分利用丰富的森林资源积极谋划和发展林下经济,并结合气候、资源条件逐步发展形成了林上油茶、林下淫羊藿为主导产业的林下经济发展格局。

油茶方面,采取“整县规划,整村推进”的工作路径,结合全县油茶林资源现状和适宜发展区域条件的特点,将油茶产业发展规划建设布局确定为“一核两带三圈”的发展模式,截止目前,全县油茶林面积11.2万亩,投产面积达5万亩,年茶籽产量2750吨,产值4400万元,覆盖农户2.24万户、8.96万人,每户每年可增收2000元。

淫羊藿方面,主要布局在从洛大道林下经济产业带的洛香、贯洞、丙妹、高增和往洞等乡镇,目前全县在建淫羊藿1000亩以上基地5个,面积8000余亩,项目覆盖建档立卡户3811375人,脱贫不稳定户、边缘已致贫户、突发严重困难户人口1364人,实现人均年增收465元,覆盖13个村集体。

罗强指出,林业产业发展是践行“绿水青山就是金山银山”的生动体现,将林业产业发展好,让老百姓得到真正的实惠是目前全面推进乡村振兴工作的重要一环。各县市一是要紧盯目标方向,奋力推进林业产业取得实质性成果。按照“十四五”规划方案,认真谋划发展思路,打造有层次、有特色、有长短期目标的方针政策;二是要注重细枝末节,努力产出质量高、利润空间大、市场反响好的林业产品。相关部门要在选种、种植、采收、加工、包装、销售等各个环节加大监管力度,确保林业产品的质量;三是要加强人才队伍建设,扎实推进林业服务乡村振兴。林业产业的高质量发展关键在创新,创新的关键在人才,要提升“土专家”“田秀才”实用型队伍科技含量和根据市场发展所需,培养新型职业农民人才队伍,确保林业产业的发展走在快速、稳定、高效的乡村振兴道路上。

上一篇: