部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

从江县应邀参加第八届全球重要农业文化遗产(中国)工作交流会县委常委、副县长龙治刚作经验交流发言


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

9月27日至28日,第八届“全球重要农业文化遗产”(中国)工作交流会在浙江青田举行。来自全国18个地方的15项全球重要农业文化遗产管理者以及相关专家、企业代表共300余人参会,共同探讨保护与传承全球农业文化遗产大计。农业农村部国际合作司司长隋鹏飞,农业农村部国际交流中心副主任蔺惠芳(主持工作),浙江省农业农村厅党组副书记、副厅长陈利江,浙江省丽水市副市长杨秀清,浙江省青田县委书记周和平等领导出席会议,蔺惠芳主持开幕式。

交流会上,中科院地理科学与资源研究所研究员闵庆文、华南大学教授骆世明、中国农科院研究员李先德、腾讯可持续社会价值事业部总监李程远、浙江青田侨乡农业发展有限公司董事长潘锋波先后作主旨报告,浙江青田稻鱼共生系统、江西万年稻作文化系统、云南红河哈尼稻作梯田系统等全球重要农业文化遗产地代表,分享了当地农业文化遗产保护与管理经验,让与会领导嘉宾在侨乡青田感受全球重要农业文化遗产的保护与发展氛围。

从江县作为“全球重要农业文化遗产”地应邀参加了会议,县委常委、副县长龙治刚在会上作《从江侗乡稻鱼鸭复合系统保护与发展》工作汇报发言,他从产业发展、政策措施、取得成效等方面介绍了我县通过有力措施开展稻鱼鸭复合系统的保护和发展。

在会上,还成立了全球重要农业文化遗产(中国)促进乡村振兴协作网。协作网将为从事全球重要农业文化遗产保护与发展工作的政府、企业、高校、科研院所、农民合作社、机构等建立横向合作交流平台,助推遗产地强化区域联动合作,促进各地农业文化遗产的融合共享发展。

由丽水市政府、青田县政府等全球重要农业文化遗产地发起的“农遗联盟”,也在这次会议上成立,丽水市政府相关领导为联盟执行理事长。“农遗联盟”将为全球重要农业文化遗产地政府及其管理机构提供合作交流服务,促进全球重要农业文化遗产保护与发展,促进区域合作。

本次交流会分析了当前全球重要农业文化遗产工作面临的形势和任务,总结各地遗产工作的成绩与经验,研究谋划下一阶段的重点工作,与会专家学者还围绕遗产地应如何做好助力全面乡村振兴工作、遗产地开展种质资源保护与生物多样性保护的有效做法、如何利用社会资本撬动农业文化遗产保护与利用等主题进行了详细交流。

上一篇: