移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

飞越从江,看交通巨变


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

人们对从江的记忆,总是和贵州最末挂钩的,尤其是交通。

1964年5月30日,贵州最后一个县——从江县通车,贵州省实现了县县通公路;

1964年5月30日,贵州最后一个县——从江县通车,贵州省实现了县县通公路

2002年11月28日,贵州最后一个乡——从江县光辉乡(现合并为加鸠镇)通车,贵州省实现了乡乡通公路。

光辉乡通车庆典

直到2014年,从江的交通实现了地天板的反转,由贵州最末变为贵州最早。

12月26日,第一辆高速列车从广西驶进从江县境内,标志着贵州省结束了不通高铁的历史。

5月12日,一辆高铁从朝利村经过

5月13日一辆开往广州方向的高铁即将进入从江站

5月12日,两列高铁交汇于朝利村

50年,沧海桑田,从江县交通由贵州到沿海入黔第一站,面向“两广”开放的前沿。

纪录是写在纸上的,但交通便捷带给百姓的幸福感却是实实在在的。

作为光辉乡通车现场的见证者,记者再次踏上了这片土地。5月的从江,生机盎然。站在月亮山和太阳山的交界处,俯瞰山坡的层层梯田,在阳光的照射下水波粼粼,绿油油的种苗,正待进行大田移栽。

层层叠叠的月亮山梯田

“脱贫攻坚完成后,乡村振兴这盘大棋已经开局。利用地理气候优势,我们引进龙头企业,实施辣椒订单种植,借助外力发展农业产业化,依托大户发展特色香猪饲养,靠产业快速发展实现乡村振兴。”加鸠镇党委书记李江对全镇的未来信心满满。

“这几年可赚钱啦,不是讲万元,而是几十万元。”说起饲养香猪,养殖大户杨玉春满脸兴奋。加鸠镇加进村的杨玉春最先尝到交通发展的红利。因家庭贫困交通不便,杨玉春虽然只读了小学一年级,却早早看到了家乡通公路的商机,利用打工学到的养猪技术和部分积蓄,他回乡后发展香猪养殖。成了远近闻名的香猪饲养大户,每年纯利二三十万元。

杨玉春和他饲养的小香猪

“以前骑摩托,现在开皮卡。”随着养殖规模的扩大,杨玉春的“坐骑”也为断提升,从两轮摩托到三轮摩托到轻卡,去年还给在广州打工的儿子买了辆轿车。

从江小香猪

交通便,商机现。贵州从江明达水泥有限公司就是瞄准商机进入从江的。这家广州市增城区的民营企业,跟随高铁入驻从江,近三年来已累计实现工业总产值10多亿元,上缴税收1.2亿多元。5月14日,记者在现场看到,公司日产5000吨熟料新型干法水泥生产线技改项目已进入收官阶段。

俯瞰从江明达水泥厂

项目投资8亿元,新建成的新型干法水泥生产线,将从优化设计、智能化装备提升、节能减排等方面进行系统集成创新,以达到国内领先的新一代新型干法水泥生产技术水平。

公司总经理胡祖强介绍,项目建成后,可年产水泥250万吨,实现工业总产值8-10亿元,税收8000万元以上。

贵州从江粤黔香猪开发有限公司,则是一头连接饲养基地,一头直通消费市场。利用从江的香猪资源优势,引进广东资本建设香猪育种饲养加工一条龙产业链,产品直供粤港澳大湾区。

粤黔香猪开发有限公司的香猪饲养基地

1964年5月30日,贵州最后一个县——从江县通车,贵州省实现了县县通公路;

2002年11月28日,贵州最后一个乡——从江县光辉乡(现合并为加鸠镇)通车,贵州省实现了乡乡通公路。

直到2014年,从江的交通实现了地与天的反转,由贵州最末变为贵州最早。

12月26日,第一辆高速列车从广西驶进从江县境内,标志着贵州省结束了不通高铁的历史。

近年来,从江县积极争取省州支持,抓住省交通运输厅定点帮扶的历史机遇,加大交通路网建设,交通建设发生历史性巨变,一条又一条致富路、产业路、幸福道在苗乡侗寨延展。

上一篇: