部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

“党组织+技术部门”融合,全力推动全县畜牧业健康发展


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

动物疫病防控是畜牧业发展的基础,关系到农业农村发展的稳定性和长期性,也是保障全县肉食品安全的必要条件。为此,从江县农业农村局畜牧党支部协同相关业务技术股室多次超前谋划,认真贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》,有序推进动物疫病防控工作,全力保障全县畜牧业健康发展。

2022年8月4日,全县动物疫病防控技术暨动物疫病防治员培训会在县农业农村局成功举办,会议邀请到省农业农村厅动物疫病预防控制中心的3位专家前来现场指导授课。参加培训的有各乡镇(街道)畜牧技术骨干,县动物疫病预防控制中心、县香猪产业发展中心、畜牧水产站以及县内相关企业共计30余人。

此次培训采取理论+临床实践的方式进行。在上午的业务培训会上,各位老师深入浅出、又不乏趣味性的讲解动物疫病防控技术理论知识,让参训人员听得如痴入迷。在下午的实践操作中,实验器材和实验动物早已准备就绪,参训人员个个身着白大挂,佩戴口罩和手套提前做好个人防护,精气神十足;老师们首先讲解个人防护注意事项,提醒参训人员在今后的一线工作中一定要做好个人防护,如在开展羊布病血样的采集过程中个人防护非常重要,以免造成人员感染;随后老师们示范操作鸡前腔静脉、心脏采血、解剖,同时也示范操作了猪疫苗稀释、股肉注射,整个操作过程一气呵成、动作非常娴熟。最后,各位学员按照老师们教授的内容,亲自动手操作练习;学员们在操作过程中,出现操作动作不规范或失误时,老师们及时进行了提醒和矫正。

通过培训,进一步提高了我县基层畜牧技术人员实操能力和业务水平,以及我县畜牧业技术服务能力,加快推动了全县畜牧业健康发展,为全县安全肉类食品供应提供了强有力的保障。

上一篇: