部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

从江县科协与结对帮扶村灾后共谋产业发展促增收


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江县丙妹镇大融村为从江县科协结对帮扶村,在6.18暴雨中受灾严重,尤其是大融中心村的小融村更为严重,共有70户房屋受到洪水冲击,转移群众452人,家用电器、摩托车、农耕机、化肥、生活用品等不同程度受损,农作物受灾涉及农户298户,受灾面积432.5亩,冲毁灌溉水渠3500米,小融村自来水水管被冲断500米,无法集中供水,受灾的产业有油茶、稻鱼养殖等。为了使灾后农户保稳定、促增收,从江县科协与大融村“两委”、驻村工作队共商灾后保稳定,谋产业发展促增收。

6月22日,从江县科协主席陈迎玉一行,深入大融村共商灾后保稳定,谋产业发展促增收,和驻村第一书记、村干、驻村干部一道深入受灾农户家中了解受损和自救情况,查看水电、日常生活用品是否受影响,询问受灾农户生产生活有什么困难需要帮扶。询问第一书记、村干、驻村干部村级基础设施受损情况,共商保稳定方面,村“两委”急需要解决的,列出清单,科协能帮助解决,及时解决,不能解决的尽量协调解决,确保正常供水,道路畅通,恢复正常的生产生活秩序,恢复受损农田,开展生产自救,到收获季节才有颗粒进仓,农户才有稳定的生活。在共谋产业发展促增收方面,要因地制宜谋发展,培育短期受益的产业,在短期内才能促进增收,促进增收途径快主要还是组织劳务输出,动员有劳动力的家庭外出务工就业,家庭收入才稳定。受灾严重的一般户、脱贫户、监测户愿意发展稻田养殖促增收的家庭,科协可以购买鱼苗帮扶发展稻鱼养殖促增收,第一书记、村干、驻村干部主动作为,尽快统计,县科协尽快购买鱼苗发给农户养殖,到9月底才能促进农户增收。灾后保稳定促增收,还是靠多渠道帮助解决,发扬一方有难八方支援的优良传统。

上一篇: