部门乡镇街道

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

贵州省水产研究所李正友所长一行3人来从考察生态渔业发展


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

111718日,贵州省水产研究所李正友所长、湖南农业大学黄璜教授、任勃教授一行3人到从江考察生态渔业发展。黄璜教授现任国家南方粮油协同创新中心技术集成团队首席科学家、中国农业专家咨询团成员、中国绿色食品发展中心专家咨询委员会委员、中国科学院生态环境研究中心系统生态开放实验室客座研究员,是行业著名专家。

在县农业农村局工作员的陪同下,考察团于17日赴刚边乡平正村鱼苗繁育示范基地考察。从饲养管理、流水刺激发情、淋水孵化、微流水孵化、收鱼苗到卖鱼苗,听完工作人员对于从江田鱼古法孵化技艺的现场简介,黄璜教授不禁竖起了大拇指,被这种古老技艺中所蕴含的现代科学技术所折服。

18日,考察团队一行又考察了全球重要农业文化遗产保护试点村——占里村。在占里村,“饭稻鱼羹”的农耕文化深深地吸引了考察团。从江田鱼是千百年来,历代从江先民在梯田浅水环境中选育的珍贵鲤鱼品种,肉质紧致、味道鲜美,于20216月被评为“国家地理标志保护产品”。从江县历年来都重视稻田养鱼发展,今年的种养殖面积达11.56万亩。

黄璜教授表示:“从江生态渔业的发展,要打好‘从江田鱼’牌。一是要加强对稻田生态系统的研究,从理论上探究提高稻田养鱼产量的可行性;二是利用好旅游资源,以旅游带动消费,以消费带动生产。”

最后,省水产研究所李正友所长建议:“占里村要打好‘旅游牌’发挥全球重要农业文化遗产先天优势,探索诸如甲鱼、牛蛙++鱼等养殖模式,聚焦高端市场,大力发展稻田综合种养产业,推动乡村振兴进程。”

上一篇: