移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

从江县林业局召开旱伏期间森林防火工作部署会


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

据州应急指挥部《关于做好全州夏季森林草原防灭火工作的提示》、州林业局《关于开展伏旱期间森林防火工作的通知》及州安委会办公室、州森防指办公室等七个部门联合印发的《黔东南州20217月份安全生产和自然灾害风险研判分析报告》,7月中下旬,我县将出现阶段性伏旱天气,森林火险较高,现学生已开启暑假模式、进入旅游旺季等因素,森林防火形势严峻。719日上午,县林业局召开旱伏期间森林防火工作部署会。

会议深入学习领会习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神和李克强总理的重要批示,提高思想认识,消除麻痹和松懈思想,对森林防火工作作再部署、再落实。

会议强调,加强火源管理,要持续开展野外火源治理和打击违规用火专项行动,提高火源管控水平。一是要结合全国第一次森林火灾风险普查对辖区内标准样地和大样地的火灾隐患进行全面细致的摸排,掌握森林火灾隐患总体情况,为森林火险双排行动提供科学依据;二是加强国有林场、各类自然保护地、林区周边集镇村寨等重点区域隐患排查力度;三是持续天晴干旱的高火险天气生态护林员加大巡护力度,确保每块管护责任区内森林资源的安全;四是高火险天气必须在进入林区村寨的重要路口和人员活动频繁的重要路段合理设置森林防火卡点,对过往车辆和人员进行排查。五是根据排查的问题隐患及时建立两个清单,对短期内难以整改的重大隐患要建立三张清单,密切跟踪问题隐患整改情况,对台账实行动态管理。六是在集镇、村寨、重要路口、路段张贴标语或悬挂横幅,营造森林防火浓厚氛围;利用赶集天人员聚集的特点向过往群众发放宣传资料或播放森林防火通告等音视频;通过寨寨响或鸣锣喊寨等方式在森林高火险时段播放或宣传森林防火有关知识。七是加强应急值班,做好应急处置运用好现有的视频监控、高山嘹望、地面巡逻等监测手段,确保火情早发现、早报告、早处置。坚持值班备勤,严格落实24小时领导带班和专人值班制度,确保信息畅通、上下联动,对值班情况要进行抽查,杜绝脱岗、迟报、瞒报等现象。一旦发生火情,实现打早、打小、打了,牢固树立人民至上、生命至上,严防小火酿成大灾。

上一篇: