移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

从江县发改局2017年工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2017年是全县推进脱贫攻坚助推全面小康和深化供给侧结构性改革的关键之年,县发改局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神以及省委省政府、州委州政府和县委县政府的决策部署,紧紧围绕县委县政府的中心工作,狠抓落实,发挥全县经济社会发展改革统筹引领作用,国民经济社会发展、项目建设、脱贫攻坚、结构改革、市场建设工作稳步推进并取得了较好的成绩,实现了既定的目标任务。

一、2017年主要经济指标完成情况

1、地区生产总值。全县生产总值完成60.9亿元,增长8%,其中:第一产业增加值完成17.5亿元,增长6.3%,第二产业增加值完成15.2亿元,增长11.2%,第三产业增加值完成28.1亿元,增长7%。

2、规模以上工业增加值。2000万元以上规模工业增加值完成2.32亿元,增长2.7%。

3、全县社会消费品零售总额。全社会消费品零售总额完成15.98亿元,增长11.4%。批发业销售额完成24.69亿元,同比增长15.1%,零售业销售额完成23.52亿元,同比增长14.9%,住宿业营业额完成1.12亿元,同比增长11%,餐饮业营业额完成2.64亿元,增长15.6%。

4、固定资产投资。500万元以上固定资产投资完成52.8亿元,增长10.72%。

5、金融机构存贷款余额。金融机构人民币存贷款余额完成118.6亿元,增长30%。

6、财税。财政总收入完成6.74亿元,其中:一般公共预算收入完成4亿元,税收收入完成0.53亿元。

7、居民收入。城镇居民人均可支配收入完成27529元,增长10.2%。农村居民人均可支配收入完成8438元,增长10.7%。新增城镇就业4221人,增长10%。

二、主要工作开展情况

(一)强调控促增长,推动经济可持续发展

1、经济稳中向好。积极做好部门职责工作,发挥好宏观调控功能,强化经济运行分析与监测,及时掌握经济运行出现的新情况新问题,当好县委县政府的参谋助手,提出经济发展的意见建议,积极献策献计,确保全年经济指标按既定目标推进实施。

2、项目建设加快推进。始终把项目建设作为促进经济社会发展的助推器,强化项目建设服务,确保投资增收保持稳定增长。一是主动研究政策,积极争取上级支持。深入研究国家、省州政策导向,积极与省、州级系统业务对接,积极争取上级资金、项目。2017年通过发改渠道争取国家项目29个,总投资14.9亿元,已下达投资计划10.7亿元,其中国家和省级资金下达5.6亿元。二是认真谋划项目。精准分析全县情况,积极与各部门对接,做好项目库的调整和充实工作。加强项目谋划,纳入2018年省州级重大工程和重点项目共 37个,总投资 232.34亿元;纳入省PPP模式项目库项目24个,总投资188.81亿元,已签约项目2个,总投资1.078亿元。三是做好项目建设服务工作。加大“双服务”力度,积极抓好项目批复工作,加快项目前期手续办理,为项目快速落地开工创造条件。抓好项目审批服务,完成项目审批、核准、备案共179个,总投资138.3亿元。不断完善全县重大项目建设进度跟踪台账,定期、不定期深入企业、深入工地了解情况,积极为项目实施单位协调解决项目融资、征地拆迁、七通一平等问题,加快项目建设进度。截至目前,组织项目集中开工15次,集中开工项目57个,预计全年集中开工17次,集中开工项目67个,指导、协助业主单位做好新开工项目入库工作,全年新增入库500万元以上固定资产投资项目51个,总投资63亿元。五是做好2018年的省州重大项目申报工作。及时完善和调整2018年省州重大项目申报35个,项目总投资253.3亿元,2018年计划完成投资44.3亿元。

(二)壮大特特色产业,积极培育市场主体做大做精

3、做好产业发展对接申报工作。目前,已经落实对接好我县“一县一业”从江香猪产业化省发改支持资金1500万元,积极申报岜沙原生态苗族、加榜百里梯田农耕文化、从江稻鱼鸭复合系统大健康产业示范基地和从江神瑶有限公司、从江九芗米业、从江乡滋源有限责任公司等示范企业。

4、服务业市场主体培育扎实推进。认真开展全县其他营利性服务业行业企业的排查和摸底工作,掌握市场主体情况,主动深入符合条件的企业开展指导入库工作,今年以来成功入库其他营利性服务业1家,正在培育企业3家。

(三)惠民生抓建设,结对帮扶助力脱贫攻坚

5、以工代赈项目按计划实施推进。按省、州发改委对项目管理细则、精神及有关规定,加强对农业口项目申报、实施、管理工作,全县家口项目工作进展顺利。全年申报项目38个,申报投资11033万元。其中:申报以工代央赈项目20个,申报投资1085万元;申报基本口粮田项目新建渠道7条,防洪堤3处,投资750万元;申报农村公路改造项目4个,申报投资2050万元;申报水毁项目2个,投资1875万元;申报绿色农产品冷链项目1个,投资403万元;农村人居环境整治项目1个,投资4870万元。全年下达以工代赈项目14个,投资551万元。认真编写、审查、批复项目方案,会同财政、交通、水务等部门完成下江至六洞、平正至加扒通村、下江至祥心、党九至联心、贯洞务麻、小翁村防护堤、加扒蓝莓观光园进园公路、根里至卡岛、滚郎村基础设施建设等项目的验收工作。

6、扎实开展精准扶贫帮扶工作。始终把扶贫帮扶工作同发展改革工作同部署同谋划同落实,坚决打好脱贫攻坚精准扶贫硬仗。今年以来,我局认真贯彻落实县委县政府的决策部署,积极做好西山镇的帮扶挂靠以及滚郎村同步小康驻村帮扶工作,深入帮助挂靠乡镇、驻帮扶村开展实地调研,帮助西山镇做好发展规划,理清滚郎村发展思路,积极为西山镇和滚郎村争取基础设施建设项目,发展产业,开展技能培训,改善居住环境等帮扶实事。截止2017年12月14日,我局深入西山镇村开展调研4次,开展帮扶活动100人次,落实帮扶资金共80.92万元,其中,慰问贫困户慰问金0.54万元;帮助解决该村两个项目共40.76万元;卡翁村活动场地硬化20万元;滚郎村基础设施建设20.76万元;落实滚郎村六一活动经费0.26万元;协调解决滚郎村串户路护栏建设经费3万元帮扶西山镇滚郎村计生户1.25万元;“八一”建军节慰问西山镇滚郎村、卡翁村退伍和现役军人0.51万元;协调解决西山镇顶洞村人行桥建设12万元、陡寨村人行桥建设20万元;支助西山镇滚郎村、卡翁村贫困大学生0.3万元;支助西山镇滚郎村“双诚信双承诺”工作经费0.3万元;支持西山镇供孖村饮水建设经费2万元;支持垃圾处理设施经费3000元;支持西山卡翁村小学维修经费3000元。进一步加大在基础设施、发展产业、就业培训上推动脱贫攻坚工作。

(四)抓改革重节能,改革发展事项不断推进

7、节能减排工作效果明显。加强新项目节能评估审查,执行国家控制行业准入条件,控制高耗能、高污染行业的增长,全年完成了57个固定资产投资项目的节能登记备案;做好节能宣传工作,利用多种场合开展宣传和资料发放,设置节能体验区共发放各类宣传资料3000余份,张贴画报百余张,参与节能体验人员达2000余人次,向我县各行各界宣传了节能理念,形成了强大的宣传声势;开展好节能降耗对标工作,目前,我县单位GDP能耗下降3.04%,节能指标控制在省州下达的目标范围内。

8、发展改革工作持续推进。全面放开价格改革工作,凡是能由市场调节价的全部放开,除涉案物品需要价格认证外,不再受理其他商品和服务价格认证工作;公车改革办公室调整至县直机关事务局,移交公车改革事项和清单,更好的对公车事务进行管理;深入推进“三去一降一补”工作,继续做好房地产去库存、过剩产能、金融杠杆和补短板改革统筹工作,全面做好供给侧结构性改革工作;优化项目审批流程和公开许可事项,向社会公开我局工作职责、职能、办事流程;严格按照有关规定,在要求的期限内完成投资项目审批、备案工作;每月定期向社会公开我局项目审批、备案情况。

(五)强化市场建设管理,进一步规范价格行为

9、认真价格收费管理和监督执法工作。落实上级关于商品价格和服务价格的调控政策,积极做好价格预警和监测工作。开展价格检查和巡查,截至目前,共出动了50人次检查,检查覆盖旅游景点、出租汽车、个体门市、集贸超市等领域行业。认真做好价格认证工作,共受理价格认定36件,认定标的305.27万元,其中涉案物品价格认定33件,认定价值170.74万元,非涉案物品价格认定3件,认定价值134.53万元;受理群众咨询、电话举报共5起,回复5起。加大价格政策宣传,认真开展开展行政事业性收费、经营服务性收费、政府性基金、罚款项目等清理整顿,严禁擅自越权自立收费项目。完成岜沙、加榜梯田景区景点商品和服务价格明码标价牌上墙工作,进一步规范景区景点价格消费行为,维护游客合法权益。依规依程序做好县城区供水价格的调整工作,胜利召开听证会,征求了社会各界的意见和建议,加快推行居民阶梯水价、非居民用水超定额累进加价制度工作进程。目前,已经第十七届县人民政府第14次县长办公会议研究同意,于今年12月份调整我县城区供水价格并实行居民阶梯水价、非居民用水超定额累进加价制度。

(六)抓学习建机制,推进机关效能作风建设转变

10、深入开展“两学一做”专题教育。推进“两学一做”教育常态化制度化,加强学习党章,学习系列讲话,学习业务知识,做一名合格党员。严格单位各项制度管理,始把终加强干部职工学习作为提升工作能力主要途径来抓,制定学习制度,增加学习内容。特别是党的十九大召开以后,我局立即增加学习内容和学习时间,建立局宣传党的十九大精神学习讲习所,深入学习和讲解党十九大精神,学懂弄通,融会贯通,通过开展一系列的学习内容计划,进一步提高全局干部职工理论水平、工作能力得到较大提升。一年来,组织局全体干部学习专题党课6次,集中学习8次,在开展“两学一做”学习教育的过程中坚决搞“真材实料”,千方百计提高干部的政策水平和业务素质。全局党员都积极参加学习活动,进一步弘扬党的好传统,好作风,确保学习教育部走形式,取得突破。

11、党风廉政建设扎实开展。进一步强化党风廉政建设主体建设,层层签订《党风廉政建设目标责任书》。严格执行“三重一大”事项民主决策制度,对上报的重点项目、产业发展、政策支持等重大项目都要经过集体讨论研究,广泛征求意见,单位重大资金开支使用,严格按照财经制度执行,对于上级拨付各类专项资金,严格按照有关规定执行和方向使用。

三、存在的主要问题

2017年,我局工作虽然取得一定成绩,但与县委县政府的中心工作要求还有一定的差距,主要表现在全县项目投资放缓,投资拉动经济增长速度减弱;项目建设资金缺乏、前期手续办理困难,导致工程建设进度缓慢,影响竣工投入使用;干部政策水平业务素质有待进一步提高,作风建设需要进一步转变。

四、下步工作打算

下步,我局将紧紧围绕县委县政府的新目标新要求,履职尽责,进一步突然“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”这一条主线,坚持发展和改革双轮驱动,努力实现发展改革工作更上新的台阶。

(一)主要经济指标预测

地区生产总值增长10%左右;2000万元以上规模工业增加值增长10%左右;一般公共预算收入增长7.5%左右;固定资产投资增长20%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;金融机构存贷款余额分别增长15%和17%;城镇、农村居民可支配收入分别增长9%和11%;城镇新增就业5060人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;常住人口城镇化率提高到42%;森林覆盖率保持在68.14%;全面小康社会实现程度达92%。

(二)工作打算

1、加强宏观经济研究,深入分析经济运行中存在的问题及原因,为县委县政府提供决策依据,及时采取应对措施,确保全年各项经济社会发展指标实现省州下达的目标。

2、加强项目建设,推动投资快速增长。加强部门之间协调、配合,完善项目建设要素,使续建项目加快建设进度,新建项目尽快开工;充分挖掘资源,狠抓项目入库,确保投资增量和存量;千方百计做好投资评估指标增速与投资增速的协调性,提高投资上报认定率,确保完成全年投资工作目标任务。

3、积极做好2018年项目申报工作,加大项目前期工作力度,加强与省州发改部门对接和汇报,争取更多的国家和省投资项目。

4、积极做好审批权限接、管、服工作,不断优化项目审批程序,对权限范围内的项目审批手续能简则简;需呈报上级审批的项目,做到及时转呈,尽可能缩短项目前期工作时间,确保项目及时申报,尽快纳入国家投资计划,资金尽快下达,尽快开工建设。

5、继续抓好我县节能减排工作,配合工信、环保部门做好相关的节能减排和建设节约型社会发展循环经济工作。

6、继续抓好价格监测分析工作和价格基础工作,加强关系民生的价格监督检查,切实做好价格认证工作,稳控全县市场物价,努力保持我县市场物价总体稳定。

7、按照精准扶贫要求,继续抓好挂靠帮扶工作,积极支持农村基础设施建设,力争为人民群众多办实事、办好事。

8、继续狠抓干部队伍建设,全面提高干部队伍素质,以良好的工作态度和真抓实干的工作作风为全县经济社会发展作出积极贡献。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读