移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

刚边乡2017年政府工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予以审议,并请各位代表和列席人员提出宝贵意见。

一、2017年工作回顾

一年来,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,全乡上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定不移贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府、县委县政府的各项决策部署,实现总体稳定、民生改善的良好态势。

2017年全乡地区生产总值预计完成14897万元,同比增长10%。农村居民人均可支配收入预计完成8464元,同比增长11%。粮食总产量3636吨。香猪存栏27117头,羊存栏783只,牛存栏1969头,家禽存栏11763羽。水产品产量173吨。

过去一年,我们重点抓了以下工作。

(一)脱贫攻坚。扎实推进脱贫攻坚“春季攻势”“夏季大比武”和“秋季攻势”,把打好打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务和第一民生工程,全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,持续掀起脱贫攻坚热潮。投入产业扶贫项目资金408.65万元,实施产业扶贫项目8个,覆盖建档立卡贫困户458户1761人。启动农村“组组通”公路三年大决战,建成通组公路25.2公里。易地扶贫搬迁户人,跨区域搬迁户人。全年减少农村贫困人口116户478人,贫困发生率从28.1%下降到24.36%。

(二)基础设施建设。努力推进小城镇建设,城区功能进一步完善。完成镰刀湾停车场、乡驻地街道维修及小学和幼儿园绿化隔离带、刚边村综合文化服务中心示范点、加么村小康路、加么村3、4组至5、6组通组公路、银平村下银平寨戏台、高麻村机耕道、高麻村地质灾害隐患点应急治理工程孔桩工程建设;完成乡驻地易地扶贫搬迁安置点主体工程建设,预安排208户880人入住;启动实施良田村板田寨主干道硬化、中心校和平正小学扩建工作。

(三)产业项目扶持。围绕“1+3+N”产业发展思路,进一步发展壮大香猪产业,全年全乡有香猪养殖户1011户,其中适度规模养殖户45户,香猪存栏27117头(其中能繁母猪存栏871头),年出栏香猪6947头。同时,结合我乡实际,因地制宜,发展蔬菜种植、鲤鱼养殖、黄牛养殖、油茶、稻鱼鸭复合工程、林下养鸡等产业。

(四)生态建设。大力实施绿色贵州建设行动计划等重点工程,完成退耕还林1000亩,迹地更新造林1500亩。配备生态护林员46名。同时,加大古大稀树种、公路沿线、风景林的监督保护、提高生态效益。森林覆盖率达59.98%。深入推进农村清洁风暴行动,全面推行“乡、村”两级河长制。

(五)社会事业。深入实施农民就业培训,全年共开展各种形式培训班5次,参加培训人员325人次,全乡新增就业人数137人。进一步完善学校基础设施建设和改善办学条件,全乡幼儿园入园率79%;小学入学率100%;初中阶段巩固率85.29%。农村医疗卫生进一步发展,医疗卫生专业人员逐步配齐,全乡取得村级村医资格证书15人;医改工作扎实推进,签约医生服务工作累计完成签约7377人。严格新农合工作管理,2017年度参加新型农村合作医疗10389人,参合率达103.01%。社会保障体系建设加快,社会养老保险工作有序开展,新农保和城居保参保人数累计达4394人。全面做好困难群众的救助工作,全乡享受农低保2477人。加强和创新社会治理、安全生产、食品安全、信访维稳等工作,全乡社会大局保持和谐稳定。依法行政、民族、宗教、档案、科技、妇女、儿童、老龄、残疾人等各项事项全面发展。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到不平衡不充分发展的问题在我乡还比较突出,面临的挑战还比较严峻,肩负的任务还比较艰巨。农业产业结构单一;交通、水利等基础设施建设相对滞后;人才、资金、技术匮乏;贫困户发展意愿不强,“等、靠、要”思想严重等因素是制约我乡经济社会发展的主要原因。除这几个主要原因外,我们在主观上也存在一些不足,部分干部对新时代的新要求新机遇认识不足,研究问题、破解难题能力不够强,对一些重大改革举措和政策的贯彻不够主动、落实不到位,不作为、不会为、乱作为的现象不同程度存在,创造性开展工作仍有不小差距,政府转职能、提效能的任务仍然繁重。对于这些问题,我们一定要高度重视,直面挑战,攻坚克难,拿出有力措施加以解决。

二、2018年的重点工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照中央和省州县工作部署,今年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会、州第十次党代会、中央经济工作会和全省、全州、全县经济工作会议精神,按照中央、省委、州委和县委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,力争打造三百河漂流和壮乡风情体验园,牢记嘱托、不忘初心、感恩奋进,大力弘扬新时代贵州精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美多彩贵州刚边新未来。

围绕上述要求,我们将抓好以下几个方面工作:

(一)抓脱贫攻坚工作。坚决以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力打好脱贫攻坚四场硬仗,深入推进“七大战役”,确保脱贫攻坚取得新成效。严格按照“分步实施、重点攻坚、全面脱贫”和“五个一批”要求,全面实施脱贫攻坚,实施好乡驻地易地扶贫搬迁安置点建设;完成农村危房改造、香猪养殖、蔬菜种植、林下养鸡、黄牛养殖、煨酒酿造等一批扶贫产业,实现贫困人口脱贫。一是完成刚边乡易地扶贫搬迁工程建设,并完成农贸市场、超市、餐饮、百货等配套门面建设,同时做好划行规市工作,力争2018年6月208户搬迁户全部入住。二是围绕“1+3+N”产业发展思路,因地制宜发展香猪、煨酒、油茶、鱼苗、稻鱼鸭、乡村旅游等产业,增加农民收入;三是以三联村为试点,推进“三变”改革;四是积极推动教育卫生扶贫,全面落实教育卫生补偿资助救助政策,解决农民因学因病致贫;五是统筹农村扶贫标准和农村低保标准,实现应保尽保,努力通过社会保障兜底实现脱贫。

(二)抓基础设施建设。强力推进交通、水利、城镇建设、产业发展等一批项目建设,为经济社会加速发展提供有力保障。实施刚边乡驻地至广西融水县杆洞乡等省际出境公路;实施“组组通”公路建设全覆盖,提升通村公路等级,进一步完善交通网。加大民生水利建设,完善乡驻地供水设施污水管网建设,实施易地扶贫搬迁供水设施管网建设,加快小型农田水利建设,加强乡村自来水水源地保护,实现农村饮水安全巩固提升工程全覆盖。推进小流域水土保持和沿河村寨防洪设施建设。实施乡村电网改造升级工程,完成各村室外主要电网升级改造,确保群众安全用电。继续配合实施好观光小火车、平正旅游综合服务区、高麻观景台建设。加强小城镇建设,完成良田老寨棚户区改造项目,全面完成刚边新区易地扶贫搬迁工程及配套设施建设,着力打造壮乡特色旅游小城镇建设。

(三)抓民生事业和社会保障工作。一是着力提升民力民智。坚持优先教育发展,强力推进义务教育均衡发展,大力发展学前教育,全面普及高中阶段教育。进一步加大教育基础设施投入,加快完成中心小学、平正小学综合教学楼建设,完成中心幼儿园达标建设,完善中心幼儿园办学条件,不断提高入园率。加快学校布局调整,推进资源共享,拆除教学点,充实师资力量,实

 

现集中办学目标。扎实开展“控辍保学”工作,实施教育“精准扶贫”,实施好中小学和学前教育阶段学生营养餐项目补偿救助政策,实现新“两基”助推脱贫和同步小康目标。二是统筹发展社会事业。加强公共卫生体系建设和重大疾病预防控制,完成基层卫生院达标创建工作,加快村级卫生室标准化建设,配强村医,完善居民健康档案,推进公共卫生改革,提升医疗卫生服务能力和水平;大力提升生殖健康、妇幼保健等公共服务水平,实现优生优育,提倡高度医疗卫生工作;大力繁荣文体事业,加快乡村公共文化基础设施建设,完成各村文化活动场建设,加强健身休闲体育设施建设,积极构建完善的全民健身服务保障体系;大力实施就业创业促进工程,支持大学生、复退军人、返乡农民工、妇女创业,帮助困难群体和特殊群体就业。健全社会保障体系,推进全民参保计划,完善城乡最低生活保障、养老、临时救助等保障制度,健全留守老人、儿童、妇女、残疾人等困难群众救助体系。三是加强和创新社会管理。着力构建群众工作服务体系,由被动处理向主动作为转变,由阶段突出、临时处置向常态管理、从严管理、规范管理转变。坚持领导干部信访接待制度,深入推进阳光信访、责任信访、法治信访。积极构建安全生产保障体系,推动消防安全、交通安全、食品药品安全为重点的安全生产工作法治化、长效化开展,努力消除各类安全隐患。强化主体责任,加大监管力度,严厉打击各种非法生产和违规经营行为。完善应急救援体系建设,提高预防和处置突发公共事件能力。完善社会治安综合治理体制机制,始终保持高压态势,加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,全力保障社会安定有序、人民安居乐业。

(四)抓民族文化旅游建设。紧扣“守住两条底线、用好两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”战略定位,依托三百河及其两岸的秀美自然风光和独特的壮乡传统村寨及浓厚的壮族文化,打造三百河漂流和壮乡风情体验园。

(五)抓环境保护工作。一是加大三百河沿线保护力度,积极争取水利、国土、安监、旅游、供电等部门支持,成立综合执法组,严厉查处河道采砂采石行为。二是加大对传统村落及沿河壮乡特色村寨保护力度,合理有序推进美丽乡村建设。三是深入实施环境保护“六个一律”和森林保护“六个严禁”执法专项行动,着力保护好三百河两岸可视范围内的森林植被;四是深入开展多彩贵州文明行动,着力抓好沿河各村寨卫生整治工作,做到每一个村寨都能成为壮乡一道亮丽的风景线。五是加大“两违”建筑清理工作。

(六)抓城乡建设和新农村建设。一是着力打造壮乡特色旅游小城镇建设,充分利用我乡区位优势和传统赶集习惯,加大农贸市场基础设施建设,创建农产品销售网络、农村电商,组建农产品销售队伍,集中销售农产品,把我乡驻地建成从江西部农贸交易中心和民族旅游商品一条街。二是加快新区易地扶贫搬迁工程及配套设施建设,积极动员和安置贫困群众入住和创业。三是规划和新建旅游休闲度假山庄,实施好平正旅游综合服务区建设,做好游客休闲度假、原乡体验服务工作。四是深入推进新农村建设,坚持以科学规划为指导,以人民群众为主体,整合各类项目资金,积极稳妥抓好“一事一议”财政奖补、农村危房改造、传统村落保护等政策落实,不断完成基础设施配套,着力打造一批宜居宜游的山水田园美丽乡村。五是借助“十户一体”抱团发展模式,强力推进农村清洁风暴行动。

各位代表,今年乡政府将继续多渠道筹措资金,重点围绕最关心、最直接、最现实的利益问题,为群众办好10件实事:1.完成乡驻地易地扶贫搬迁208户880人搬迁入住及生态移民新区基础设施建设。2.完成中心小学综合楼、运动场及附属设施建设,启动刚边中学扩建工程。3.完成加么村防洪堤建设;启动实施平正河防洪堤建设。4.完成三联村大加傲寨串户路硬化和消防管网建设;银平村机耕道路硬化和良田村太阳能路灯建设;鸡脸、加么、良田、宰别等村凉亭建设;高麻村消防管网建设和高麻村戏台建设。5.完成高麻村、加扒村、九星村、陇雷村等村“组组通”公路建设。6.积极配合做好平正旅游综合服务区建设,实施好刚边村人居环境改造工程建设。7.完成三联村村委综合楼建设。8.启动实施刚边乡集中供水工程建设。9.新建1个香猪示范养殖场,新增香猪养殖户100户,稻鱼鸭工程500亩。10.加大脱贫攻坚扶持力度,进一步丰富农村经济组织,规范完善村集体经济组织,实现年内减贫人口目标,力争贫困村出列1个。

三、加强政府自身建设

各位代表,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,对我们的工作提出了新的更高要求,我们要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,履职尽责,切实加强自身建设,不断提高施政能力和服务水平,努力建设人民满意的服务型政府。

(一)坚定不移从严治党。坚决维修习近平总书记的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全乡范围内开展“不忘初心、牢记嘱托”主题教育。认真贯彻执行《准则》和《条例》,扎实推进全面从严治党,坚持敢管敢严、真管真严、长管长严,严肃认真开展党内政治生活,严格党内监督,认真履行“一岗双责”。树立正确的政绩观,坚决反对统计造假、弄虚作假,依法严惩虚报、瞒报等违法行为。

(二)持之以恒正风肃纪。严格落实中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定和县委十项规定。认真查找“四风”突出问题和新的表现形式,采取过硬措施,坚持以上率下、态度坚决,切实解决表态调门高落实行动差、调研走过场工作不深入、会议多文件多、执行差效率低等新情况新问题。坚持不懈狠抓作风建设,做到常抓常严,坚决杜绝该松口气、歇歇脚和打好一仗就一劳永逸的想法。建立健全常态化问责追责体系和鼓励“敢为”的容错机制,向“庸懒怠疲”亮剑,从根本上遏制“不想为、不敢为、不愿为”的现象。全面加强纪律建设,深入开展纪律教育,层层设置防线,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化民生扶贫领域监督执纪问责,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

(三)依法依规全面履职。用法治思想和法治方式来分析问题、推动工作,严格按照权力清单和责任清单行使职权。加强学法用法,领导干部带头遵法守法。自觉接受人大代表和社会公众的监督。

(四)若干实干狠抓落实。高度重视政府能力建设,加强对新知识、新经验的学习运用,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓及驾驭风险本领,着力打造一支高素质专业化的干部队伍。紧紧围绕中央和省州县重大战略任务和各项工作安排,坚持干字当头,勇于担当、勇于攻坚克难,不折不扣抓好落实。大力倡导“一线工作法”和“群众工作法”,切实将工作重心和工作阵地下移,领导在一线指挥、干部一线干事、民意在一线掌握、民诉在一线化解、民风在一线引领、民生在一线改善,真正打通联系服务群众“最后一公里”。加大督查督办力度,增加暗访暗查频次,强化正向激励,严肃问责,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

各位代表,中国特色社会主义进入了新时代,新时代开户新征程,新征程呼唤新作为。让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,努力在解放思想上有新进展、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越,奋力谱写百姓富生态美的发展新篇章!

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读