移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

洛香镇2017年政府工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各位代表:

现在,我代表洛香镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位代表和列席人员提出宝贵意见。

一、关于2017年经济工作

2017年,在县委、县政府的正确领导下, 我镇认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极抢抓贵州侗乡大健康产业示范区(洛贯经济开发区)快速发展和大交通时代到来的有利时机,紧盯大健康产业目标不放松,充分发挥自身优势,团结和依靠全镇人民,坚定不移实施主基调、主战略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓实推进大扶贫、大健康、大旅游三大战略行动,经济社会发展持续向好。2017年城镇居民年可支配收入预计可达到28360元、农村居民年可支配收入预计可达10869元。

一年来,我们主要抓了以下工作。

(一)突出抓好脱贫攻坚。按照县委、县政府的统一部署,2017年我镇开展了“脱贫攻坚春季攻势”、“脱贫攻坚大比武”、“脱贫攻坚秋季攻势”三大战役行动,全面落实脱贫攻坚“四场硬仗”和“七大战役”的战略任务。一是对2017年初建档立卡贫困户1072户4097人和非贫困户进行入户核查,清退了36户120人,新识别了57户210人,自然增加122人。二是申报并获批农村“组组通”公路12条29.689公里,其中2017年8条共16.642公里,已完成实施4条共4.64公里,尚有4条11.54正在实施,预计6月底全面完成。三是实施产业扶贫项目12个,总投入资金358.42万元,覆盖农户1235户,人口4987人(其中贫困户373户,2735人)。四是发放“特惠贷”418户,共1693万元,其中以“公司+农户”模式实行入股分红96笔,贫困户分得红利 28.8万元。五是完成易地扶贫搬36户173人。六是切实落实好农村贫困家庭学生就学“两助三免(补)”精准资助政策。完成贫困学生助学补助122人,补助资金4万余元,开展了“奉献一份爱,同圆一个梦”爱心捐赠助学活动,募集到社会爱心款16.7276万元。七是实施荣新、三团、四联、新平、郎寨、归合、宰劳7个村17户农村危房改造工程,同步配套实施了“三改”。八是有针对性地对全镇劳动力开展技术培训,完成贫困户普通技能培训400余人次。九是落实四重医疗保障体系(新农合+大病保险+医疗救助+慢性病救助)建设,完成慢性病兜底核查24人次,完成大病、重病、慢性病救助人92次,补助资金76.6574万元。通过努力,全镇实现脱贫130户569人。

(二)突出抓好农业产业结构调整。完成粮食作物种植面积24400亩;完成精品水果等经济作物种植面积21700亩,完成钩藤等中药材种植856亩;创建县级生态农业示范点6个,新建大桥村和弄胖村建立养牛基地;推广稻鱼(荷)生态养殖工程1900亩。春秋两防实现100%覆盖;完成水稻良种补贴13700亩,兑现资金49.88万元;完成水稻政策性保险投保户15100户,投保金额45.30万元;完成农机械补贴182户、191台,补贴资金20.4万元。

(三)突出抓好农村基础设施项目建设。一是实施完成上皮村、方良村、宰劳平应寨人畜饮水工程。二是实施一事一议财政奖补项目21个,总投资343.3197万元,受益2383户11544人。三是为三团、伦洞等村修建了垃圾焚烧池,为上皮林村、四联村、郎寨、荣新等村寨配备了垃圾桶和垃圾运输车;完成大团村接待站后期完善、四联村接待站提升;完成塘洞风雨桥建设、弄胖村农户家庭厕改项目,独洞村建设寨门2个;完成伦洞村人行桥、停车场、防洪提、村委楼装修等项目建设;完成新安村和宰劳村平应寨路灯建设;完成登岜村村委楼和停车场建设;完成登岜村、独洞村、归合村地质灾害加固工程等。

(四)突出抓好农村“清洁风暴行动”。进一步完善相关机制制度,开展环境卫生现场观摩4次,形成专题督查通报4期,卫生曝光3期;各村创新模式,卫生整治中边实施、边总结、边创新、边推广,涌现出了一批先进典型,分别有郎寨村、三团村被县委、县政府授予全县“文明在行动•满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动和农村清洁风暴行动“红旗村寨”;四联村被命名表彰为省级文明村寨示范村,弄胖、郎寨、大桥村被表彰命名为省级文明村寨先进村。

(五)突出抓好“农文旅”融合发展。充分利用好生态环境和民族文化两个宝贝,以转型传统农业,丰实旅游资源为基础,弘扬侗乡文化,打造精品旅游路线,为全镇向外界展现农、文、旅融合发展伸出了一张新名片,带动了全镇经济的发展,助推了脱贫攻坚工作深入开展。2017年2月25日、26日,成功举办了上皮林村“美丽乡村油菜花节”;6月10日至9月9日,组织举办了从江县洛香镇“美丽乡村荷花节”;7月11日至14日,组织举办了首届“易地扶贫搬迁”文化艺术节暨洛贯产业园区大团寨新米节活动;各片区举办大型芦笙大赛,向到从江旅游的游客展现了独特的侗族文化风情。2017年旅游人数实现了井喷增长,旅游接待近20万人次,进一步带动了旅游接待行业发展。

(六)突出抓好社会事业。一是基础教育进一步巩固。完成中学、中心校塑料篮球场建设2个、足球场建设1个;实施完成独洞小学教学楼、方良小学宿舍楼和学生食堂建设;启动实施新安第二小学建设工作。幼儿入园734人达到历史新水平,初中三年巩固率达99.3%,九年义务教育巩固率达86%,高中阶段毛入学率达82.2%,中学在全县2016-2017学年度排位提升了四位。二是卫生计生进一步发展。11个村卫生室开展农村合作医疗就诊工作,镇内就医报销补偿金额370.71万元;完成居民健康档案17833人份,完成建档率 98.1%;全年总出生人口322人(政策内出生299人,政策外出生23人,指标值控制在正常范围值之内)及时兑现落实计生奖扶机制(全年兑现计生奖扶金434.457万元),全面推行人口计生“双诚信双承诺”和“三按月”工作机制,计生协会工作抓出了成效。三是社会保障体系进一步完善。增发特困人员补助金61.54万元,发放农低保资金541.128万元;切实关怀农村留守儿童,实施了五个村“童伴计划”项目。四是实现城镇新增就业302人,完成目标任务302人的100%。五是稳步推进新农保工作,全镇城乡居民养老保险参保人数11176人,完成目标任务100%。六是文化体育事业进一步繁荣。民族文化进课堂深入开展,新安小学成功组织举办了全县文化交流进校园活动;各村积极开展芦笙比赛、广场舞比赛、侗戏汇演和新米节等形式多样的民族民间文化活动,我镇在2017年获得“全国群众体育先进单位”荣誉称号,伦洞、独洞村锁呐组合队在第二届全国唢呐展演中获合奏类传统及创作吹打组第二名。七是人武工作进一步推进。圆满完成夏秋季新兵征集任务,为部队输送优秀新兵3名。八是工青妇、科技科普、残联等事业得到了较好地发展。为5名创业妇女办理小额贷款手续;举办3期学习技术培训,培训人数达205人,为产业发展提供技术保障;残疾人关怀服务到位,为73名残疾人补助生活保障,为18名农村重度残疾人办理了残疾证。

(七)突出抓好社会创新管理,社会和谐指数进一步提升。

一是积极打造《村规民约》升级版,并取得明显成效,四联村被国务院防范和处理邪教问题办公室命名为全国“百县千乡无邪教创建示范工程”无邪教示范村。二是切实加强安全监管,严格落实安全生产责任,三是严格规范市场秩序,严厉打击制假售假、哄抬物价等行为,着力维护市场繁荣稳定。四是以“平安洛香”“和谐园区”建设为载体,持续开展“打黑除恶”活动,严厉打击违法犯罪行为,保持对各类违法犯罪活动的强大威慑力,确保全镇社会大局和谐稳定。

(八)突出抓好示范小城镇建设。2017年,依托县委、县政府、开发区工(管)委,融资资金7亿元,到位资金2.5亿元。实施一批城镇基础设施项目,并通过镇村联动实现了村庄环境的大幅提升。在2017年度考核中获得了全省74位,全州第5位的好成绩。

这些成绩的取得,得益于各级领导和社会各界的关心支持,得益于广大干部群众和在座各位辛勤工作和埋头苦干。等一会,还要对2017年工作表现突出的先进单位和个人进行表彰。在此我谨代表镇党委、政府向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。同时,也向奉献智慧和力量,付出心血和汗水的全镇广大干部群众表示衷心感谢,并致以崇高的敬意!

过去的一年,我们取得了一些成绩,但是,也还存在不少问题。一是经济总量仍然偏小,发展方式粗放,缺乏主导产业,增总量、调结构、转方式任务仍然艰巨;二是贫困人口仍然较多,决战脱贫攻坚、决胜同步小康任务仍然艰巨;三是农村基础设施建设仍然薄弱,特别村庄环境卫生问题十分突出,加强和改善民生任务仍然艰巨;四是教育、医疗卫生等事业发展仍然缓慢,民族文化和生态资源优势没有得到有效发挥;五是社会创新管理压力大,征地拆迁、山林土地纠纷引发的矛盾较多;六是体制机制约束较多,开放程度不高,平台建设还有待加强。针对这些问题,我们一定要高度重视,直面逃战,攻坚克难,拿出有力措施加以解决。

二、关于2018年经济工作的主要预期目标

做好2018年经济工作,总体要求是:全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、中央、全省和全州全县经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力守住两条底线,用好两个宝贝,建设“三个从江”,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,强力推进大扶贫、大健康、大旅游三大战略行动,着力打造国内外知名民族文化养心圣地和中国民族乡村旅游最美县,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,促进经济社会持续健康发展。

2018年经济社会发展的主要预期目标是:至2018年底城镇居民年可支配收入同比增长18.6%左右,农村居民年可支配收入同比增长13.5%;实现贫困户产业扶贫全覆盖;1个贫困村(新平村)出列,减少农村贫困人口400人,贫困发生率降至7.07%左右;全镇基层党建、基础设施建设、生态环境、“农文旅”融合发展、教育医疗卫生、社会保障、特色示范小城镇建设、社会创新管理、党风廉政等工作得进一步加强。

三、关于2018年的重点工作

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的一年,也是我们为实现中国梦而奋斗的新起点。2018年经济社会发展任务很重要,我们要统筹兼顾、突出重点、全面推进,重点抓好以下八项工作:

(一)全力抓好脱贫攻坚。深入贯彻省委、省政府的决策部署,全面实施脱贫攻坚“春风行动”,围绕“一达标、两不愁三保障”和“三率一度”,全面落实“四个切实”“五个一批”“六个精准”,确保新平村出列,全镇减少贫困人口400人以上。加快实施农村“组组通”公路,6月底完成2017年塘洞拗口至几告寨等8条公路项目建设工程扫尾工作,完成建设16.642公里;完成2018年新平路口至平洛寨公路项目建设4条13.047公里。实现全镇30户以上村民组100%通硬化路。完成2017年度平洛、方良、登岜、独洞、归合等村49户269人“十三五”期间搬迁对象的搬迁入住扫尾工作,确保2017年搬迁任务数入住率达100%;完成2018年155户672人易地移民搬迁对象的核准申报和动员入住工作。完成“危改”并配套“三改”40户。大力推进“1+3+N”产业模式,实现产业扶贫项目户全覆盖,建立健全“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制,带动200名贫困人口实现稳定脱贫。统筹扶贫资金,对建档立卡贫困人口参合给予资助,确保困人口参合率达100%,全面落实“四重医疗保障”制度。持续扩大“特惠贷”覆盖面,力争完成“特惠贷”发放1000万元、完成“深扶贷”2700万元。深化保险扶贫创新模式,深入推进“种植+养殖+保险”“基地+农户+保险”等保险精准扶贫模式,建档立卡“保险+财政+银行”风险分担机制,吸引金融资源投入贫困户。

(二)全力抓好产业发展。围绕县委、县政府确定的“1+3+N”产业发展规划,按照“一乡一特、一村一品”原则,坚持“种植为主、养殖为辅”,重点发展绿色生态产业,规划围绕“一蔬一菇”、“三药三果”、“三畜三禽”大力发展特色本土产业。4月底启动实施伦洞村县级食用菌产业发展示范基地;完成荣新中药材加工厂和塘洞腌鱼加工厂建设工作,并实现股份分红;实施佰伍、独洞等11个村的何首乌种植900亩、钩藤种植500亩; 实施大桥、登岜等13个村的黄牛养殖560头;实施登岜、郎寨等11个村的黑山羊养殖480只;实施岑西、大桥等12个村的香鸡养殖34870羽; 实施大桥、登岜等9个村的肉猪养殖581头。坚决调减玉米种植面积,加快推进旱地全部改种经济作物,因地制宜减少玉米种植2100亩,改种蔬菜种植800亩(创建荣新村蔬菜种植示范点1个)、油茶种植200亩(创建大桥油茶种植示范点1个)、中药材种植1000亩(创建塘洞中药材种植示范点1个)、精品水果种植100亩(创建归合村精品水果种植示范点1个)。通过产业规划发展,确保村村有特色优势产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路。

(三)全力抓好农村基础设施建设。加快业、路、水、房、电、迅、寨、绿等项目全面实施到村。一是完成伦洞村车行桥建设等贵广铁路(洛香境段)建设项目扫尾工作,完成项目投资240.6万元。二是在水利方面。启动新一轮农村安全饮水工程,实现所有行政村安全饮水达标率达100%。三是在电、迅、网方面。启动新一轮农村电网、通讯设备、广电广播、宽带网络改造升级,着力解决农村电压不稳、手机信号不强等问题,实现广电云户户用、宽带网络、4G信号全覆盖。四是在村庄环境方面。将“一事一议”财政奖补、“四在农家•美丽乡村”、农村危房改造、传统村落保护、示范小城镇等项目有机结合起来,新建、改造一批村寨步道、文化体育活动场、鼓楼、花桥、寨门、路灯等实现基础设施建设项目全覆盖,完成岑西、广以、己骂土地整治项目;实施归合村四组文化活动场硬化等4个;实施宰孖村宰烂寨通组公路等“一事一议惠普制建设项目”建设20个。

(四)全力抓好生态建设。深入推进绿色贵州建设三年行动计划,深入实施“青山、蓝天、碧水、净土”四大工程,全力保护好天然林,重点保护生态公益林、自然保护区,进一步巩固退耕还林成果,全镇森林覆盖率稳定在68%以上,严历打击砍阔种杉行为,确保自然生态系统多元化。实施塘洞、独洞、伦洞、上皮林等村寨区域水土流失治理工程,全面实行河长制,严厉打击污染母亲河违法行为,独洞水库、永丰水库、皮林水库上游水源保护达标率保持在100%,农村生活垃圾无害化处理率达到85%以上。实施绿色经济倍增计划,着力构建以生态利用、循环高效、低碳清洁、环境治理“四型产业”为基础,完成创建塘洞村中药材种植绿色示范基地1个,四联村荷花种植绿色示范基地1个,独洞、归合村葡萄种植绿色示范基地1个,创建荣新村中药材加工厂绿色示范企业1家。加强“绿色+”理念宣传,全面推行绿色消费、绿色节能、绿色办公、勤俭节约等绿色生活方式。加大森林火灾宣传和巡查力度,认真执行“十不准、六不烧”和“六个严禁”的规定,加大绿色森林保护和生态绿色创建活动,切实使生态文明成为社会主流价值观,逐步形成全社会共治、全民崇尚生态文明的良好风尚。

(六)全力抓好乡村旅游发展。一是着力改善旅游基础设施条件。以新安、四联乡村休闲游,上皮林田园风光游,独洞、伦洞、塘洞民族风情游为重点,继续推进旅游设施建设,提升旅游发展水平。二是加快旅游系统要素配置。全力推进公路、停车场、公厕、农家乐、旅游标识等旅游配套服务项目的建设。三是加强民族文化遗产保护。大力支持群众开展文化传承保护和民族节庆活动,创新活动载体,促进民族文化活态传承,着力加强重点民族村寨和传统村落保护,保持民族特色风貌。四是继续办好第三届“美丽乡村”荷花节,充分利用好生态环境和民族文化两个宝贝,促进“农文旅”融合发展,带动全镇旅游发展。

(七)全力抓好农村清洁风暴工作。一是继续完善制度。落实季度观摩机制,确保工作抓出成效;完善考核评比和激励奖励制度,将农村环境综合整治工作作为各村、各单位年度绩效考核目标内容,并对每季度观摩排名第一的村(居)给予10万元项目奖励,对观摩排名靠后的村(居)予以挂黄牌警告。二是落实责任。明确23个村(居)及各单位、部门工作责任,签订《洛香镇农村清洁风暴环境卫生整治责任状》,工作责任落实到寨、到组、到户、到人,到单位、到干部,任务层层分解,层层抓落实。三是要加大督查力度。由城管办牵头,组成工作组不定期对各村卫生环境进行定期督查,加强“脏、乱、差”曝光,形成通报机制,所有督查工作实行量化打分,列入年终考评。四是强化宣传,营造氛围。加强典型宣传,积极营造人人爱环境、人人保护环境的良好氛围,进一步创新模式,加强示范点创建,年度巩固郎寨、四联、大桥、弄胖村示范点打造工作,新推荐伦洞、三团、宰劳、宰孖等村示范点打造;着力整治提升大团、登岜、新平、方良等村卫生环境。加强洛香街道环境卫生整治,力争5月底摘牌脱帽。

(八)全力抓好民生改善各项事业。坚持以人民为中心的发展思路,让改革发展成果更多更公平惠及全镇人民。一是抓好科教兴镇战略。全力推进义务教育均衡发展,确保年内接受省、州人民政府复核和国务院督导评估认定工作,进一步巩固和提升“两基”成果,全面落实好义务教育工作。启动实施洛香二小项目建设,完成中心校塑胶运动场建设项目、中学塑胶足球场建设项目、独洞小学教学楼建设项目、方良小学宿舍楼运动场地建设项目,支持中心幼儿园创建申报州级示范幼儿园。二是推进创业就业。加大对产业、民生等重点领域科技创新投入,加强微型企业扶持,新增微型企业8家以上;大规模开展职业技能培训,鼓励创业带动就业,加大对农村转移劳动力、零就业家庭、退役军人、残疾人等困难人群的就业帮扶,实现城镇新增就业400人,转移农村劳动力就业450人,完成贫困劳动力全员技能培训450人以上。三是提升卫生计生服务水平。进一步强化卫生院行政管理工作,优化人才资源和医疗器械配置,提升整体医疗水平,加快村卫生室标准化建设,推动远程医疗向村级延伸,实现农村中小学医务室标准化建设全覆盖,继续完善家庭医生签约服务机制,让家庭医生服务队伍服务到村、到人,发挥作用;加强计生政策宣传,强化优质服务,提高人口出生质量,完成荣新村、郎寨村新家庭计划服务试点创建工作。四是进一步完善社会保障体系。贯彻落实城乡最低生活保障制度,做好城乡低保对象动态管理和社会救助各项工作,解决受灾群众和困难群众的基本生活问题。做好特困供养和老龄工作。不断完善敬老院的服务功能,做好五保人员的清查、及动员工作。认真落实重点优抚政策,做好定恤定补、优待金等的发放,巩固“双拥”工作成果。留守儿童关怀到位,组织实施好洛香、皮林、独洞、新平、方良等村“童伴计划”项目。稳步推进新农保、新农合工作,实现全镇群众参合率、参保率达100%。五是狠抓安全生产工作。继续落实“党政同责、一岗双责”责任机制,常态化开展各类安全隐患专项整治行动,严防安全事故发生,全面确保生产安全“零”事故目标。六是创新社会管理。以打造《村规民约》升级版为依托,全面推进普法宣传育,建立健全自治、法治、德治等乡村治理体制机制,努力创建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义现代化新农村。

(八)全力抓好示范小城镇项目建设。继续以“8+X”项目建设为载体,按照“精、富、美、特”的要求,突出我镇自然、历史、文化、民族特色,不断推进镇内重大项目规划建设,进一步增强我镇综合承载能力和辐射带动能力,以镇带村、镇村联动,实现镇村共同发展,打造洛香成为宜居、宜游、宜商、宜业的新型城镇。

同志们,一年之计在于春,做好2018年经济工作意义重大,任务艰巨。我们要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实中央和省委省政府、州委州政府、县委县政府的决策部署,大力弘扬新时代贵州精神,凝心聚力、创新实干,努力在解放思想上有新进展、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越,奋力谱写百姓富生态美的洛香发展新篇章!

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读