移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

停洞镇2017年政府工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各位代表:

     现在,我代表停洞镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位代表和列席人员提出宝贵意见。

 

关于2017年经济工作  

      2017年,我镇在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的支持帮助下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府的经济发展格局和社会发展方针,按照“生态立镇,农业稳镇,项目促镇,科教兴镇,商贸活镇”的发展思路,克服重重困难,解放思想、抢抓机遇、奋力拼搏、迎难而上,通过全镇干部职工和广大人民群众的共同努力,全镇经济建设和社会事业取得了稳步发展,人民群众生活水平得到进一步提高。

     (一)经济全面提速,综合实力大幅提升。2017年全镇农村居民人均可支配收入7450元,同比增长11.12%。全年公共财政收入预算总额为782.9万元,其中公共财政预算拨款收入732.9076万元,占收入预算总额的93.6%,非税收入50万元,占收入预算总额的6.4%。年度总支出782.9076万元,其中基本支出为768万元,占总预算额的92.2%;项目支出为14.9万元,占总预算额的1.9%;工资福利支出459.3万元,占收入预算总额的58.67%;商品和服务支出145.58万元,占收入预算总额的18.59%;对个人和家庭的补助支出178万元,占收入预算总额的22.73%。新增企业及农民专业合作社25户,个体工商户147户。停洞支行各项存款19237万元,较年初上升3151万元,完成全年任务126.04%,同比增长3399万元。各项贷款余额13111万元,比年初上升2123万元。

    (二)加快产业结构调整,农林牧产业不断壮大。2017年,我镇围绕县委、县政府1+3+N产业发展思路,积极抓好小个子黄牛、朝天辣为主的产业发展。2017年全镇粮食作物种植面积4968.7亩,总产量1229.3吨。朝天辣种植面积达2000亩以上。年末存栏猪4948头、牛5231头、马903匹、羊存栏1223只、家禽24417羽。全年出栏猪7143头、肉牛2305头、肉羊1152只、家禽53249羽。肉类总产量1000.59吨;禽蛋产量29.3吨;水产品产量367吨。2017年全镇创新林业得到快速发展,完成新一轮退耕还林662亩,完成新一轮退耕还林设计82亩;完成2014年度省级植被恢复费项目的1号小班抚育验收面积201亩;完成2016年度中央财政造林补贴项目造林633亩。商品材采伐设计蓄积3130.4立方米,岀材量1998立方米,民用材951.9立方米。全镇农林牧渔总产值18677万元。

    (三)加大投入,基础设施建设大为改观。为改善人民群众生活和生产条件,镇政府加快基础设施建设。启动实施并建成阶岛梯田观景台;启动实施镇区红军广场建设;完成田坝村寨门、风雨桥建设;投入资金100万元对摆也村进行绿化、安装路灯、新建民族特色寨门、凉亭;完成污昔村产业路1.5公里、小康路500米、小康桥一座30米;完成传洞村产业路300米和寨门建设;实施完成苗朋村人行桥建设;完成归奶新村人饮工程维修;完成停洞大桥维修建设;完成中学和中心校塑胶球场建设;完成停洞镇区街道改造工程;启动实施长寨、污昔、九挂、加哨、老寨六个村“一事一议”项目;启动实施“组组通”工程公路23条,总里程82.518公里;实施完成2017年农村“危改”“三改”项目411户,启动实施,辖区电网建设项目,解决田坝新区无电,大大缓解停洞街道及摆横、传洞、苗朋、老寨等村用电难问题。

    (四)加强落实扶贫政策,精准扶贫有力推进。通过脱贫攻坚“春季攻势”、“大比武”、“秋季攻势”等行动的开展,对我镇建档立卡贫困户2856户进行大回访和精准扶贫动态管理工作,再核准贫困识别情况和脱贫退出情况,进一步落实帮扶项目和帮扶措施,确保脱贫取得实效,提高扶贫脱贫精准度,杜绝“数字扶贫”和“被脱贫”。为实现贫困户脱贫,我镇大力实施产业扶贫,建设传洞、加哨、摆横、污昔等村小黄牛养殖基地;新开垦600余亩朝天辣基地,完成朝天辣种植1467亩;完成紫王葡萄种植面积200亩;完成食用莲藕种植100亩;完成金银草种植150亩;完成蔬菜种植100亩;建成归奶村食用菌示范点。加大易地扶贫搬迁工作力度,完成签订协议搬迁280户1336人,其中搬至县城135户640人、搬至园区36户191人。在教育扶贫方面,继续增强教育扶贫力度,制定奖励扶助政策,对贫困学生进行帮扶,狠抓保学控辍,绝不能让一个贫困学生失学、辍学。

    (五)加强民生保障,全面落实各项惠农政策。镇政府认真落实各项强农、惠农政策,切实促进农民增收、农村稳定。2017年,我镇认真做好各种补助发放,其中,民政发放补助1258万元,农业发放耕地地力保护补贴174万元;危房改造发放补助554万元。在就业工作上,加大农民实用技术和技能培训力度,提高农民致富能力,鼓励农村剩余劳动力外出务工或向第三产业转移,有序实施劳务输出,实现农民再就业。据统计,全镇新增就业人数208人,开展实用技术和技能培训5次。

    (六)大力实施卫生整治,扎实开展农村“清洁风暴”行动工作。加大对镇区及农村环境卫生整治力度,投入20余万元,给各村购买垃圾车、垃圾桶,并新建垃圾焚烧池。在镇区整治上,派出所人员、城管办人员对车辆乱停乱放、违法营运等问题进行整治。着重整治重点区域的脏、乱、差现象和不文明行为,加强镇所在地河道、背街小巷环境整治,坚决取缔马路市场,特别对镇区肉摊进行整治,现已规范化。在村级环境卫生整治上,每个村(居)根据实际情况制定环境卫生文明公约,通过门前三包、村民小组分段、车辆指定地点停放等一系列制度强化村两委、村民小组、群众的责任,村寨养殖实行人畜分离,牛、羊、猪、鸡执行村外集中圈养,杜绝脏、乱、差现象。对上级环境卫生检查小组,检查出现的卫生死角问题,严加整改。定期开展观摩会进行“大比武”。2017年6月2日以来,多次组织所有干部、村干深入各村进行观摩并召开观摩总结会。

    (七)加强社会安全综合治理,社会风气良好形势平稳可控。2017年开展“综治维稳宣传月”“安生生产月”活动4场次,发放安全生产宣传单、法律援助围腰、外出务工明白卡等宣传资料8000余份,展示道路交通违规案例展板100张;向群众解答法律咨询服务100余次,受教育人数近8000余人,先后办结了法律援助案件10件,其中非诉调解4件,民事诉讼代理6件,法律知识回复解答63件,排查出各类矛盾纠纷76起,化解了68起,化解率89.47%。处理3起抢婚、骗婚事件,公安部门对其3人进行刑事拘留,4人进行治安拘留,并对全镇各村寨进行警示教育,起到一定的震慑作用。在农村消防工作中与农户签订《停洞镇农村消防安全责任承诺书》4000余份,组织督促开展农村消防专项检查16次,参加人员352人次,发现安全隐患536起。组织消防技能及消防器材维护保养培训22次,参与培训村组干部120人次,组织开展安监员培训8期。大力查处道路交通违规违法行为,共出动检查人员660人次,查处交通违规违法行为225起,督促办证68人,教育152人,移送司法机关学习5人。2017年全镇安全和维稳形势总体趋好。

    (八)文教卫得到全面发展,取得新突破。举办春节大型晚会活动,组建男子、女子队参加西部杯乡镇篮球赛、成功举办停洞镇第一届苗族文化艺术节。把教育放在优先发展的重要地位,积极争取项目和协调资金,努力改善办学条件,建成摆下、老寨小学教学楼;建成苗朋教师周转房;加大对架里、加哨、加当等学校的基础设施建设投入;启动归奶幼儿园建设;继续跟进停洞中学搬迁工程。计划生育工作常抓不懈,2017年,我镇人口计生工作各项主体指标正常,全镇常住人口共出生395人,出生率为14.02‰。性别比为106.7:100。常住人口出生395人,政策外出生31人,符合政策生育率92.41%。扎实推进医疗卫生事业,2017年,停洞镇中心卫生院总收入为232万元,其中门诊就诊人数1.4847万人,收入84万元,住院就诊人数2235人,收入158万元,工作中没有出现任何医疗和责任事故。规范居民健康档案管理,建立城乡居民健康档案20312份,建档率达87.1%。新农合参合率达到95%以上,费用报销全部完成。

    (九)国防、双拥、群团、工会工作扎实推进。在秋冬季征兵工作中,成功向部队输送5名优秀新兵,圆满的完成了任务。积极组织村级团支部书记开展创业座谈,引导优秀青年大力创业创新。开展纪念“9·30”抗战胜利纪念日活动。

      二、存在主要困难和问题

    (一)贫困面广,扶贫攻坚任务重。我镇山高坡陡,交通不便,人均耕地面积不足5分,群众收入主要靠外出务工。2017年我镇仍有贫困人口2018户,8057人,13个深度贫困村尚未出列,贫困发生率为26.8%(比2016年下降1.5个百分点)。贫困面广、贫困程度依然深,扶贫攻坚任务仍然重。

    (二)基础设施薄弱,小康进程推进缓慢。我镇人多地少、经济欠发达,基础设施相对落后,集体经济薄弱,农民收入不高,现有的资金远远不能满足基础建设的需要。

    (三)贫困群众自我发展意识薄弱,干部工作不扎实。部分贫困户不思进取,安于现状,“不以贫为耻,反以贫为荣”,“等靠要”思想比较突出。部分干部由于年龄偏大,文化素质偏低,难以跟上现代步伐,对扶贫政策不够了解,工作上根本谈不上探索创新,能力弱,扶贫效果不佳。有些年轻干部刚走上工作岗位,工作比较浮躁,思想不够解放,责任心不强,工作浮于表面,没有真正深入群众把脱贫攻坚这一工作做实做好。

     三、2018年工作打算

   (一)继续抓好精准扶贫工作。

     把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,在扶持谁、谁扶持、怎么扶上做到精准,实现扶真贫、真扶贫、真脱贫。

   (二)进一步加强基础设施建设。

     1.新农村建设。继续争取“一事一议”、小康路、小康电等项目建设,大力实施村寨活动室、文化场地、红白喜事场地、道路硬化、消防设施等基础设施建设,着力改善农村人居环境。实施农村绿化亮化工程,抓好农村清洁风暴行动,着力推进美丽乡村建设。

     2.城镇建设。打造以十里桃花为核心,覆盖传洞、镇区、田坝、东孖的苗侗风情园。积极争取项目,启动实施江滨新区开发、防洪堤建设、棚户区改造、新建文化广场、停车场、公厕、垃圾污水处理工程、综合农贸市场、综合大牲畜交易市场、电子商务工程等项目。市场、路网、排水、路灯、垃圾处理全面升级改造,着力打造从江县北部贸易重镇。

   (三)着力培育经济支柱。

     大力发展朝天椒、花椒种植;发展小黄牛、稻鱼鸭、黑山羊、小香鸡养殖;发展精品水果,发展山地特色、高效花卉种植等特色产业,通过产业发展,促进农民增收,带动停洞经济,提高人民生活水平。

   (四)狠抓常规工作。力争在文化教育、人口计生、医疗卫生、安全稳定、养老就业、民政救助等方面工作有新突破,提升基本公共服务水平、加强和创新社会管理、构建和谐社会。

   (五)全力抓好2018年十件实事

     1.优先发展教育,丰富文化体育。启动停洞中学搬迁建设;启动实施停洞中心校改扩建;启动实施九曰小学建设;启动实施苗朋幼儿园建设;完成摆也小学、加当教师周转房建设。

     2.抓好医疗卫生。完成摆也、九挂、污昔、九曰、摆横卫生室建设;新农合缴费达95%以上。

     3.加快交通设施建设。完成50公里组组通工程建设。

     4.完善基础设施建设。启动实施镇区防洪堤建设工程;启动停洞镇特色小城镇建设;启动实施停洞镇便民服务中心建设;启动停洞镇体育馆、红军广场、红白喜事食堂建设。

     5.打造美丽乡村。启动实施新寨、九挂、田坝新农村建设;完善九挂、摆横九昔寨、加当、摆下、苗朋等村“一事一议”项目,改善农村人居环境。

     6.加大脱贫攻坚力度。继续抓好产业发展,做大做强小黄牛养殖和朝天辣种植,力争实现出列九挂、东勤两个贫困村,减贫人口2595人。

     7.加强党的基层组织建设。完成污昔、摆横、摆也、加哨、归奶、九挂、九曰村级服务室建设。

     8.加大农村消防工作建设力度。力争启动污昔、摆横等村消防网管建设。

     9.加强民生保障。完成停洞敬老院建设并入住;完成“危改”、“三改”、易地移民搬迁工程;完成田坝村基本农田保护项目;完成劳动力技能培训,不断提升就业技能。

    10.加强土地管理工作。完成土地确权颁证工作。

    各位代表、同志们,做好2018年工作意义重大,任务艰巨。我们要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实省委省政府、州委州政府、县委县政府的决策和部署,大力弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,努力在解放思想上有新进展、在全面建成小康社会进程中有新跨越,奋力谱写百姓富生态美的停洞发展新篇章!

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读