移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

下江镇2017年度政府工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各位代表:

现在,我代表下江镇人民政府向大会作政府工作报告,请予以审议,并请各位列席同志提出宝贵意见。

一、2017年工作回顾

2017年,在县委、县政府的坚强领导和全镇上下的共同努力下,我镇全体党政干部职工团结一心,攻坚克难,狠抓落实,圆满完成了各项工作任务,紧紧围绕抢抓机遇、加快发展这一根本主题,全力抓建设,精心谋发展,全镇经济社会持续健康发展,社会大局保持良好稳定。

(一)脱贫攻坚成效显著。2017年度,我镇以“五个全覆盖”的工作措施,加快推进减贫工作。当年19户贫困户获得鹅养殖项目共计1250只,88户贫困户获得鸡养殖项目共计4500只,79户贫困户获得黄牛养殖项目216只,146户贫困户获得黑毛猪养殖项目共计557只。228户贫困户获得香椿种植项目共计1198亩,49户贫困户获得百香果种植项目共计216.4亩,417户贫困户通过扶贫资金入股食用菌产业园共计资金833万元,通过大力发展基础设施、社会保障、医疗卫生等事业,开展项目扶持。实现271户1240人达到“一达标、两不愁、三保障”的脱贫标准,顺利实现脱贫。

(二)基础设施进一步完善。一是紧紧围绕示范小城镇建设打造有品味、宜人居的特色小城镇。2017年8+X项目新增完成4个项目,分别是垃圾转运设施、镇区绿化工程、留守儿童之家、公共停车场。截止2017年底累计建成达标的“8+X”项目共25项。示范小城镇完成项目建设总投资11000万元,约占年初计划数10000的1.1%。二是以“组组通”公路建设为契机,完善农村道路建设。通村公路建设。2017年必须实施完成6条14.5公里农村公路“组组通”公路建设,合计投资1160万元,目前都已开工建设,其中都完成路基开挖共14.5公里,填隙碎石2公里,累计完成投资290万元,总体形象进度达15.5%。提前实施14条“组组通”公路,合计提前实施39.4公里;三是“一事一议”2017年共实施项目23个,覆盖16个村,财政奖补投资411.2502万元,计划建设串户路68536米,组干道3811米,目前,已竣工项目7个,在建项目6个,即将启动实施项目10个。美丽乡村项目共21个,财政奖补投资185.5017万元,2017年完成竣工验收19个项目,完成资金投入150余万元。四是2017年下江镇农村危房改造任务数为282户,其中一级危改户221户,二级危改户46户,三级危改户15户。

(三)民生事业进一步改善。为帮助困难群众发展生产,解决生活难题,使群众真正得到实惠,我镇不断完善救济补助资金、物资的发放监督工作,努力实现应保则保、应保必保,有效防止了干部职工、村组干部优亲厚友,挪用贪污民生资金。目前,按照“七优先十不保”原则和有关民生监督制度,今年我镇在册的农村低保对象有1423户4784人。审批高龄老人532人,每月发放34640元,累计完成低保资金发放6749173元,下拨五保户供养资金278517元,发放救济粮3.6万斤,城乡医疗救助5人共38420万元,临时救助16人共44340元。2017年全镇应参合人数32748人,实际参合32748人,参合率100%,贫困户参合率100%。下江镇区域内就诊27520人次,总费用62284065.51元,农合补偿4381015.79元。

(四)农业基础进一步巩固。一是农业方面全镇完成水稻种植面积1.53万亩,完成杂交水稻推广种植1.53万亩,占任务1.50万亩的100%。完成杂交玉米种植4200亩,占任务4200的100%。完成红苕、豆类、杂粮种植面积7800亩,占任务7800亩的100%。按时完成秋冬种工作任务,蔬菜种植面积0.86万亩、新建果园面积0.15万亩、油菜种植0.38万亩、绿肥种植面积0.72万亩、人工种草0.03万亩、秸秆综合利用率达0.45万吨均完成任务的100%。各类粮食总产量达0.82万吨,完成任务的100%。二是畜牧业方面,耕牛、生猪、山羊、家禽存栏出栏均超额完成任务。通过春秋两防和平时补针完成注射猪瘟冻干苗11261头次,猪口蹄疫11259头次,蓝耳病6732头次,牛口蹄疫 8016头次,羊口蹄疫1817只次、小反刍疫650只,家禽禽流感32641羽次。

二、存在的困难和问题

在肯定成绩的同时,我们也要看到目前全镇经济社会发展中还存在一些困难和问题:一是农业产业结构调整缓慢,资源优势难以转化为经济优势,农民收入渠道单一,农村经济仍比较落后;二是经济带和中心村发展缺乏特色,没有发挥辐射带动作用;三是村为主、村民自治水平低,村级集体经济薄弱,各项社会事业发展还依然滞后;四是群众文化水平低,市场意识薄弱,综合素质比较差;五是少数干部的担当责任意识不强,缺乏主观能动性;六是部分村寨卫生没有得到根本改善,脏、乱、差现象比较突出等等。对这些困难和问题,我们必须保持清醒认识,切实增强加快发展的危机感、使命感和责任感,采取有力措施加以解决。

三、2018年工作任务

今年,我镇确立的十件民生实事为:1、完成六洞移民安置点入住及水、电等配套内容建设,实施完成喜家桥移民安置点项目建设并完成入住;2、扶贫项目完成食用菌产业园建设,带动贫困户实施200万棒食用菌种植。百香果项目实施2000亩;3、启动良文小学整校搬迁,完成腊俄、祥心小学改扩建项目;4、完成党九村、高联村活动室建设;5、按照政府出规划、水泥、沙石、运费,群众出土地、出劳力、出技术、出苗木的“四帮四出”模式打造10个“十户一体”示范村;6、实施完成下江滨江大道建设,提升小城镇建设品味,优化人居环境;7、完成腾森垃圾焚烧厂建设,进一步助推我县农村“清洁风暴”工作;8、实施完成革命老区相关配套设施建设;9、启动实施高仟村美丽乡村建设,实施完成巨洞村人行铁索桥建设,并投入使用;10、启动实施复兴民族风情小镇建设,改善当地群众的居住条件,提升示范小城镇的服务功能;

实现上述目标,主要抓好以下几项工作:

第一。大力推进脱贫攻坚战略行动。全面落实脱贫攻坚责任,营造人人肩上有担子,个个头上责任的大扶贫氛围,着力抓好易地移民搬迁、产业发展、劳务输出、教育脱贫、社会保障等工程建设。积极探索创新脱贫攻坚新路子,用活用好特惠贷政策,吸纳和安置符合条件的贫困人口县内就业,增加贫困户的工资收入。加强扶贫资金和项目的管理,确保扶贫资金正真用在贫困村、贫困户的手上,统筹力量办大事,确保项目资金使用效率最大化。充分发挥村级致富能人的模范带头作用,积极调动党员带富、党员带动、党员带路的作用,动员广大贫困户发挥自身动力打好脱贫攻坚战。

第二、强化基础配套建设,推进示范小城镇协调发展。一是以招商引资为主抓手,进一步拓宽投融资渠道,引进项目资金,加快城镇基础设施建设步伐,完善水、路、电、讯等配套设施建设。二是以生态移民、产业扶贫等为抓手,通过易地移民集聚人气,扩大镇区人口规模,进一步增强小城镇的人口聚集能力;三是充分发挥示范小城镇建设的产业集聚优势。实现小城镇建设与产业扶贫的巧妙结合,通过示范镇项目建设,加快产业培育,强化种养(殖)植业发展增强产业后续发展能力,把小城镇培育成人流、物流、资金流集聚的中心。四是进一步协助做好西部大通道的征拆工作,完成下江滨江大道建设工程,逐步提升小城镇建设品味,优化人居环境,拉动下江经济建设发展。

第三、推进城乡统筹发展,加速美丽乡村建设。继续大力开展“清洁风暴”行动,加强城镇环境卫生整治工作,全力推进文明乡镇、文明村寨创建活动,提升全民文明水平。坚持“因地制宜、总体规划、分步实施”的原则,将新农村建设、“四在农家·美丽乡村”六项行动与小康建设、精准扶贫、“一事一议”财政奖补、农村危房改造、传统村落保护等项目有机结合,充分整合人力、物力、财力资源,统筹旅游发展优势资源,着力带动一批产业发展村寨,积极发展旅游村,养殖村,休闲度假村等独具特色的旅游发展项目,推进新农村发展建设和传统村落保护与传承。

第四、大力推进民生保障,实现社会事业全面发展。大力发展教育,改善教育基础设施建设和教育环境,不断提高教育教学质量。加大医疗卫生建设力度,加大医疗基础设施建设,改善就医环境。鼓励扶持电商行业、服务业等微型企业的发展,继续扩大带动就业。坚持计划生育基本国策,落实好全面放开二孩生育政策。完善村级文化体育设施建设,实施民族文化传承保护发展工程。积极探索建立困境儿童基本生活补助资金救助制度,全面落实80周岁以上老人高龄补贴政策,基本社会保险覆盖率稳定在90%以上,参合率达95%以上。进一步落实好各项社会保障体系,巩固扩大农村养老保险覆盖面,不断完善养老、生育、合作医疗和农村最低生活保障制度,尤其做好农村低保、五保户评议审核工作,严格按照农低保准入标准,确保准入门槛尺度一致。坚持“打早、打小”,防患于未然严厉打击各种违法犯罪行为,确保人民群众合法利益得到及时维护、社会安全满意度进一步提升。继续加大基础设施建设的投入力度,确保消防池、消防机动泵、破拆工具等达到全覆盖。做好道路交通安全和水上交通安全隐患排查及上船、上路巡查工作,确保实现安全生产零事故的目标。加大财政投入,全力保障和改善民生,着力保护和改善环境,推进社会事业繁荣发展,促进社会和谐稳定。

第五、大力推进财税工作,加大招商引资力度。要牢牢守住财政这条经济工作的生命线,大力推进财税工作,围绕实施脱贫攻坚、供给侧改革、城镇化等重大战略,加强税源管理,提高税收收入和可用财力两个比重。提高财政资金使用率,强化重大基础设施建设、重大产业、重大民生项目资金需求的保障力度,从严控制“三公”经费的支出,健全执行、监督全过程的有机结合,加大对农业、文化旅游产业方面的投入,促进我镇经济社会全面健康发展。

各位代表,下江的发展正处在一个关键时期,做好今年的各项工作,意义十分重大,任务十分艰巨。希望全镇上下同心同德,奋发图强,以高昂的斗志、饱满的热情、务实的作风、扎实的工作,对照目标任务,狠抓工作落实,为全面打赢脱贫攻坚战,在2020年与全国实现同步小康而努力奋斗!

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读