移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

加鸠镇2017年度工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各位代表:

现在,我代表加鸠镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席代表提出宝贵意见。

2017年主要工作情况

2017年,在县委、县政府的正确领导及有关部门的大力支持下,加鸠镇党委、政府紧紧围绕县委、县政府的决策部署,团结带领全镇广大党员、干部和人民群众,以全县经济工作会议精神为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,围绕镇年初确定的工作奋斗目标,全力以赴抓项目、促发展、惠民生,扎实工作,全镇经济建设和各项社会事业发展均取得了较好的成绩。

一、回顾过去一年,我们坚定信心、奋力前行。

2017年,我镇紧紧围绕加快发展这一主题,抢抓发展机遇,充分发扬“自加压力、不甘落后、抢抓机遇、加快发展、后发赶超”的加鸠精神,切实抓好以交通、水利、教育为重点的农村基础设施建设,打好扶贫攻坚战,大力发展特色产业,全镇经济持续快速发展,人民生活水平稳步提高,社会秩序安全平稳,全面完成了年初既定的各项工作目标任务,为实施“十三五”规划,促进全镇经济社会持续、快速、健康发展和全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

(一)坚持加速发展,综合经济实力大幅提升。2017年,是我镇综合实力提升幅度较大的一年,也是我镇经济社会发展较快的一年。一年来,全镇干部群众在镇党委、政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,以经济建设为中心,以“抓项目、调结构、强基础、惠民生”为主线,解放思想,全力推进工业化、城镇化和农业产业化,国民经济实现快速健康发展,社会各项事业全面进步,较好地完成了2017年提出的各项目标任务。2017年,我们按照富民强镇、创优环境、和谐稳定的工作思路,着力保增长、调结构、增活力、惠民生、促和谐,经济社会发展保持了持续向好的态势,各项工作取得新成绩。全镇国民生产总值完成9103万元,比上年增加105万元,同期增长1.2%;农业总产值完成1183万元,比上年增加58万元,增长5.2%;全社会固定资产投资完成8735万元,比上年增加393万元,增长4.7%;劳务经济及第三产业收入完成708万元,比上年增加83万元,增长13.28%;农民人均纯收入预计达7800元,比上年增加340元,增长4.56%。

(二)坚持调整结构,转变发展方式迈出新步伐。一年来,我镇坚持以农业增效、农民增收为目的,通过争取多方扶持投入,大力发展特色农业,着力发展以香猪为主的养殖业。目前,全镇香猪种猪存栏8625头,出栏6573头,年产值达850万元,占畜牧业总产值的65%。小个子黄牛存栏1492头,出栏714头,推广良种肉鸽5000羽,肉兔养殖2000只。畜牧产值实现2635万元,肉类总产量988吨。种植钩藤1221.5亩、林下铁皮石斛120亩,药材生产效益初步显现。抓实推进生态环境建设,注重森林防火和补造补植,严禁乱砍滥伐,一年未发现现重大森林火灾,生态资源得到有效保护。完成公益林面积199853.3亩(其中:国家112999.5亩,地方86853.8亩),公益林兑现资金达2361573.03元(其中:国家1666742.63元,地方694830.40元),共完成退耕还林造林1870亩,社会造林2580亩;目前我镇共有76名护林员,均为贫困人口,森林覆盖率达74.17%以上。推广无公害农产品生产,优质无公害水稻种植面积0.7万亩,年产优质稻4500吨。积极支持县级部门成功申报《国家级畜禽品种资源保护品种—从江香猪》和被授予“中国香猪之乡”称号以及一系列标准的制定、发布和地理标志、质量认证等工作,为从江香猪产品的进一步提质增效创造了条件。

(三)坚持基础设施先行,发展条件明显改善。一年来,我镇紧紧抓住中央扩大内需实施新增投资项目的政策机遇,以交通、水利、小城镇为重点的基础设施建设得到较大改善。随着光辉至荔波佳荣水泥路、加鸠至加勉三级公路等建设不断推进,镇内主要交通路网初步形成,全镇公路通车里程达到240公里,实现了辖区内所有自然寨通公路目标。今年完成了加哨、加别、党丢、党卡、党郎通村公路硬化,启动实施了加牙、加进、加瓦等村共8条“组组通”水泥公路建设工程,“一事一议”道路硬化率达90%以上,入户道路硬化率达60%以上;完成了加鲁、加水、摆别等村太阳能路灯建设。完成了加翁村消防管网建设,正在实施加牙村消防管网建设工程,传统村落防火能力进一步加强;修建34处人畜饮水工程,解决了22个村12000余人、7360头牲畜饮水困难问题,80%以上农户用上了自来水。完成加翁、合法、加鲁、摆别、摆道、加水等村垃圾焚烧池建设,并配备加翁传统村落和加鲁村垃圾桶100余个、垃圾清运车各1辆;完成了加翁村污水处理系统建设,实现污水处理率达到90以上%。完成了2016年445户的危房改造工程,并已兑现补助资金;启动实施169户农户的“三改”工程,目前已有167户已经竣工,还有2户正在实施收尾工程。

(四)坚持加大社会事业建设,保障改善民生能力持续加强。城乡基本养老保险制度全覆盖,2017年任务数为8147人,完成7142人,完成率为81.66%。城乡居民最低生活保障制度全面实施,全年共保障低保户1457户4228人,月发放资金986173 .00元;五保供养人员123户143 人,月发放资金114114.00元;孤儿6户10人,月发放资金6000.00元。全民医保基本实现,参保人数持续增加,今年参保任务数13023人,截止目前已完成12821人,完成率为98%。农村低保季节性缺粮户救助制度全面建立,新型社会救助体系基本形成;完成了加鸠农村敬老院建设,建筑面积达2250平方米,星级敬老院创办工作正在有条不紊进行中,目前已有30余名五保人员入住,其余对象正在进一步宣传动员中;城乡就业持续扩大,一年来城镇新增就业256人,建设城镇保障性住房78套;投入教育基础设施建设236万元,完成加鸠中学教师公租房建设,建筑总面积约1000平方米;完成加鸠中心小学保卫室建设和食堂走道翻盖工程;推进加鸠中学运动场地改建工程,学校办学条件明显改善,教师队伍整体素质明显提高,适龄儿童入学率大幅度增加,全镇教育水平不断提高。全镇教师总数135名,共有在校学生1724人,九年义务教育普及率达到98%以上。

(五)坚持聚集多方力量,脱贫攻坚工作扎实推进。积极实施全省月亮山区扶贫决战三年行动计划,通过积极实施易地移民搬迁、危房改造、整村推进和产业扶持等项目工程,逐步改善了我镇贫困人口的生产、生活条件,部分群众走上了脱贫致富道路。2017年,全镇投入水、电、路等基础设施及产业建设资金1400万元,集中用于村寨步道硬化、农房改造、水利工程、肉鸽肉兔养殖和香猪饲养等项目,累计扶持贫困户824户3610人;户均饲养母香香猪2头,育肥猪5头,小个子黄牛1头,钩藤种植2亩,户均年收入达1万元以上;全镇基础设施及产业发展得到了有效改善和提升。2017实现脱贫185户767人,目前尚有贫困人口1637户4568人,贫困发生率从36.34%降到31.08%,降低了5.26个百分点。

(六)全面改善人居环境,多彩贵州文明行动有效推进。我镇积极响应“多彩贵州文明行动”号令及农村清洁风暴专项行动,立即在全镇范围内开展“农村清洁风暴”行动,组织全镇力量,上下联动、全民参与,极大地有效改善了我镇村居人居环境,有效地保护了我镇青山绿水。今年,全镇共组织村干、群众500人次现场大型观摩3次,所有村寨角落,不留死角地进行整治,人居环境有效改善。

(七)坚持全面加强社会管理,安定团结和稳定和谐良好局面得到有效维护。人口和计划生育工作稳步推进,2017年度,全镇人口出生率为13.21‰,人口自然增长率为6.27‰,超出年度控制指标范围内;全镇综治维稳工作始终坚持打防并举,不断夯实基础,加强制度建设,一年来累计调处各类民事纠纷32起,调处成功率98%,严厉打击黄、赌、毒等各种不法行为,确保群众一方平安;全民安全意识不断提高,2017年,全镇未发现重大特大安全事故,安全生产形势总体平稳。

(八)坚持统筹兼顾,其它领域建设事业齐头并进。党风廉政建设、干部作风建设和党员队伍建设成效显著;文化、卫生、武装、工会、共青、妇女等各项事业和工作也取得了新的成绩;精神文明、物质文明、政治文明齐头并进,全镇呈现百业俱兴、政通人和的良好局面。

二、存在的问题

过去一年我们虽然取得了一定成绩,但我们也清醒地看到加鸠的发展还存在很多的问题和不足。主要表现在八个方面:一是基础条件差、发展速度慢,保持经济持续快速发展的基础还不牢固;二是农民增收的难度大,农业发展的后劲不足。大批青壮年劳动力外出务工,农村劳动力数量、质量的大幅下降,致使农业生产粗放,农业发展后劲严重不足,贫困人口基数相对较大,脱贫攻坚任务还十分繁重;三是项目投入不足,基础设施建设进度缓慢;四是农业产业化程度不高,规模化发展难以形成;五是群众思想观念比较陈旧,干事创业精神动力不足;六是文化教育事业仍然落后,干部群众文化普遍偏低;七是计生工作难度大,早婚早育现象仍然十分严重;八是安全生产工作形势十分严峻。对于这些矛盾和困难,我们要勇于正视和面对,牢固树立艰苦奋斗的思想,创新思路、趁势而上,在发展中逐步加以解决。

 

2018年工作打算

三、顺应新常态新形势,我们必须突出重点、实干攻坚。

2018年是全面实施十三五规划的关键之年,同时也是打赢脱贫攻坚战的重要之年,镇党委、政府将继续围绕建设“美丽加鸠、风情加鸠、和谐加鸠”三大目标,以提高经济增长和社会效益为中心,抓住项目建设新机遇,攻坚克难,发挥香猪、小香鸡、肉鸽、肉兔养殖和钩藤等中药材种植主导产业优势,努力在加快发展上迈出更大步伐,在改善民生上做出更大努力,在促进社会和谐上取得更大成效。2018年经济社会发展的主要预期目标:全镇生产总值增长9%;农民人均纯收入增长10%;其他各项目标任务均达到县级要求。围绕上述目标,2018年我们将重点抓好以下工作:

(一)抓好专项扶贫行动,坚决打赢脱贫攻坚战。认真按照上级党委、政府的安排部署,紧紧围绕我镇“2018年基本脱贫、2019年提档升级、2020年同步小康”的脱贫目标,完善工作措施,落实工作责任,切实抓好扶贫帮扶工作。一是坚持因户制宜,科学制定扶贫详规。配合省、州、县级联系挂靠帮扶部门针对各帮扶村的特点,制定对口帮扶三年规划和年度计划,明确帮扶任务,落实帮扶责任,确保联系村按期脱贫;各结对帮扶干部根据帮扶户的特殊情况制定有针对性的结对帮扶方案,帮助困难户找准致富路,实实在在为困难群众排忧解难。二是坚持部门协作,整合资源统筹施力。充分发挥各帮扶部门的自身特点和优势,帮助各贫困村制定优势产业发展计划,积极动员各方力量参与扶贫,努力营造“大扶贫”和人人参与扶贫的发展格局。三是坚持产业主导,切实夯实扶贫基础。紧紧围绕产业发展,充分发挥区位优势和产业特点,进一步完善基础设施建设,重点培育特色产业,引导农户在原有香猪、钩藤、铁皮石斛、蜜蜂等产业的基础上,发展小个子黄牛、家兔、肉鸽等新兴产业,努力从多渠道增加群众收入。四是坚持基础建设,改善生产生活条件。结合扶贫开发、新农村建设、涉农项目等,统筹兼顾,积极推进村镇道路、农田水利、安全饮水等建设,改善贫困群众的生产条件;加强重点村寨文化、卫生、教育和广播电视等公益性设施建设和以改厕、改厨、改圈及危房改造为主要内容的生产生活设施建设,着力改善贫困群众的居住环境。在公路建设方面,以全面提升村镇路网建设为目标,解决广大群众行路难、出行难和产业发展瓶颈的问题。在水利建设方面,继续加强以街堆水库为重点的人饮和灌溉工程建设,进一步完善农田灌溉体系、水资源供给体系、水环境保护体系。在村容村貌建设方面,坚决打击脏乱差和乱搭乱建不良行为,进一步深化多彩贵州整脏治乱文明专项行动。

(二)加强农业产业结构调整,加快推动经济增长步伐。坚持把“三农”工作放在重中之重,加快经济增长步伐,大力发展特色产业,实现助农增收。一是加快农村土地改革确权登记颁证工作进度,进一步明晰农村土地产权归属,放活土地经营权,着力推进农村土地流转经营。二是稳步发展生态种植业。加强钩藤、铁皮石斛等中药材管理,逐步扩大种植规模,实现助农增收;三是大力发展生态养殖业。进一步壮大香猪、肉鸽养殖规模,计划年出栏香猪2万头、肉鸽1万只;引导农户大力发展香羊养殖业,实现香羊养殖常年存栏1000只,出栏3000余只。四是大力发展特色名优产业。继续发展韭菜和玻璃青菜等当地土特产品,实现土特产年产值达到30万元以上。五是大力发展特色旅游业。依托以加榜梯田为主的百里梯田,打造生态旅游业;充分挖掘境内古村、古寨、古地名等旅游资源,探索发展苗族文化,弘扬苗族精神,走出一条适合本地特色旅游道路,推动加鸠各项社会事业稳步发展。

(三)抓好传统村落和美丽乡村建设,切实改善群众居住环境。按照政府主导,群众投工投劳,政府以奖代补的原则完善除了加翁村、加牙村以外24个村的消防池建设,加快完善党郎、加能综合文化服务中心示范点建设,建好相关配套设施,改善群众生产生活环境。加大农村风貌整治工作力度,真正做到村容寨貌舒适整洁。

(四)抓好安全信访维稳工作,确保社会和谐稳定。一是进一步落实综治、安全工作责任制,层层签订综合治理、信访和安全生产目标管理责任书,把责任分解落实到人。二是要加强矛盾纠纷排查化解。按照社会矛盾纠纷隐患排查工作要求,及时了解、掌握并有效化解各村矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保农村社会和谐稳定。三是加强社会治安综合治理,完善预警和快速反应机制,继续实施村镇联防、立碑定规制度,积极推进平安和谐村镇建设,严厉打击各种违法犯罪活动,努力控制刑事案件的发生,不断提高社会治安综合治理水平。四是认真做好群众信访工作。继续实施开门接访、带案下访、联合接访和重点约访等信访工作方式,多渠道接待群众来信来访,及时妥善调处来信来访,有效解决群众的合理诉求。五是抓好安全生产工作。坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、属地管理”原则,按照李克强总理关于安全生产的“零容忍、全覆盖、强执法、重实效”十二字方针,继续加大对道路交通、食品药品、建筑施工、烟花爆竹、消防安全、地质灾害等重点行业领域的隐患排查整治力度,坚决严防各类安全事故的发生。

(五)统筹兼顾,整体推进各项工作。一是抓好科教文卫工作。完成教育“新两基”验收工作;继续加大对教育的投入,启动实施加鸠中心小学整体搬迁项目,改善教学环境,提高教学质量,办让家长放心,社会满意的寄宿制学校。加强镇村两级基层文化建设,引导全镇群众追求积极健康向上的精神文化生活,弘扬社会主义核心价值观。建设好镇文化广场,完善配套设施,方便群众开展丰富多彩的文化活动。完善村镇卫生服务网络和卫生服务体系建设,为群众提供经济便捷的基本医疗卫生服务。二是加强人口与计划生育工作。强化“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的计生工作机制,加强基层计生阵地、队伍和制度建设,构建计生服务体系,加大违法生育清理力度,全面完成年度计生目标任务。三是着力抓好武装工作。广泛宣传兵役相关政策,动员广大青年积极应征入伍,确保圆满完成上级下达的征兵任务。

(六)完成县委、县政府交办的其他工作。

实现科学发展、有效脱贫、同步小康,对政府工作提出了新的更高要求。做好明年的经济工作,任务艰巨、意义重大、责无旁贷。全镇上下一定要按照县委县政府的统一安排部署,坚定信心、鼓足干劲,扎实工作、狠抓落实,以奋发有为的精神状态,以钉钉子的精神,以扎实苦干的工作作风,以开拓创新的工作方法,全力做好明年经济社会发展的各项工作,奋力打好十九大期间开局的第一仗,让全镇上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在镇党委的坚强领导下,团结和带领全镇干部群众振奋精神,凝心聚力,开拓奋进,扎实工作,为全面完成“十三五”规划各项目标任务,早日实现全面同步小康社会而努力奋斗!为百姓富、生态美,打赢脱贫攻坚浴血奋战。

四、2018年要办的“十件民生实事”

一是积极推进脱贫攻坚步伐,计划完成摆别、光辉、党丢、合法、加进、加鲁、加能、摆道7个贫困村出列,实现320户1132人有效脱贫。

二是继续扩大香猪产业,新增种猪1500头,实现年出栏香猪2.5万头以上;新增种鸽20000只;种植中药材1000亩。

三是积极配合交通部门推进加鸠至加勉交通主干道建设;完成加牙、加瓦、党卡、加能、加鸠、加水、合法、裕民、白岩、加列等村“组组通”水泥路建设。

四是启动实施加鸠中学小学整体迁建和加努幼儿园建设工程;完成加翁小学师生宿舍楼建设工程。

五是完成2017年度易地扶贫搬迁93户408人安置入住。

六是启动实施加鸠村农村饮水安全巩固提升工程;积极配合水利部门做好街堆水库渠系工程建设。

七是完成加牙村传统村落农村环境综合整治工作。

八是完成合法村、党郎村“两委”活动室及卫生室建设。

九是完成县级下达的“一事一议”财政奖补项目建设任务。

十是积极配合县级部门推进加鸠派出所、邮政储蓄加鸠分局办公楼建设工作。

各位代表,政府工作需要全体代表的帮助和支持,经济社会的发展需要全体代表和1万多人民群众的共同参与和努力。站在新的起点,我们肩负的任务十分艰臣。新的机遇,千载难逢;新的希望,催人奋进。让我们以党的十八大、十八届历次全会以及十九大会议精神为指导,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,以务实的作风,不负重托,不辱使命,坚决打赢脱贫攻坚战,为与全国实现同步小康而努力奋斗!

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读