移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

从江县统计局2017年工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2017年以来,从江县统计局紧紧围绕党的十九大、省州统计调查工作会议、州县经济工作会议精神,按照县委、县政府确定的中心工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和“守底线、走新路、奔小康”的总要求,坚定“做好、做优、做实、做强”统计的“四轮驱动”统计工作理念,为“增比进位、同步小康”创建提供统计调查保障,一年来,各项工作稳步推进,成效显著,现将2017年工作开展情况总结如下:

一、2017年工作开展情况

(一)围绕做好统计,创新服务方法,努力开展各项统计服务。一是超前对新的综合测评办法的学习和研究,继续抓好“增比进位”和“小康监测”这两把尺子的统计监测分析服务工作,进一步完善部门联席会商分析机制;二是紧盯经济运行预测预警分析短板,建立由事后向事前事中统计调研预测预判分析转变的机制,开展主要经济指标运行事中和事前的统计监测和预判分析,努力提升经济核算、增比进位和全面小康创建精准统计服务水平;三是在统计分析深度上下功夫,着力打造统计分析精品。针对新情况、新问题,深入调查研究,精心分析,拟出了从江县1-4月份经济运行分析、从江县一季度农村经济运行情况分析、从江县两个居民收入上半年分析、从江县2016年“两个居民”收入分析、2017年一季度两个居民收入稳步增长、从江县2017年1-6月工业经济运行情况分析、从江县前三季度两个居民收入分析、从江县2017年前三季度农村经济运行情况分析,着力发挥为县委县政府当好参谋助手的作用;四是拓宽统计服务领域,注重调查结果的分析应用,多视角为县委县政府决策提供参考依据,认真收集整理《2016年从江县国民经济和社会发展统计公报》、2016《领导干部手册》、《统计服务小手册》、《从江统计月报》、《从江统计》等资料的编印发放工作,今年以来共撰写《统计信息期》114期,撰写《统计分析》9篇,其中州级媒体采用信息11期,省级以上媒体采用信息9期,国家级媒体采用信息58期;五是创新对“两个居民收入”指标以及小康指标的监测统计工作,每季度针对国家样本点乡镇和贫困监测点乡镇,对记账工作有针对性开展精准指导和服务,关注今年停洞、加鸠、加榜等3个乡镇脱贫,进一步夯实“一表两台账”和分户记账基层基础工作。同时,创新工作方式,召开全县城乡一体化住户记账工作观摩培训会,通过观摩记账情况和产业发展,提高全县统计人员对统计基层基础工作的再认识。

(二)围绕做优统计,探索调查实践,努力完成各项统计调查。一是认真抓好国家和省深化统计关键领域改革,抓好GDP统一核算方法调整影响的分析工作;抓好投资统计改革新老方法“双轨运行”工作,做好5000万元口径投资项目联网直报工作。对接和掌握“五大新兴产业”统计监测制度,开展“五大新兴产业”增加值试算工作;二是按省部署推进服务业统计改革,进一步完善生产性服务业统计指标体系,指导相关部门建立生产性服务业统计制度;完善批零住餐业财务状况统计调查和转型升级统计监测;三是结合县情实际,主动探索全县大扶贫、大数据、大健康、电子商务的创新改革工作。四是加强督促调查户现金日记账登记账工作,加强对各辅助调查员以及乡镇统计员的培训工作做好样本轮换工作。

(三)围绕做实统计,夯实基层基础,努力提高统计数据质量。一是夯实基层基础,深入贯彻落实国家统计局印发的《县级统计机构工作规范(试行)》、《县级统计局考核办法(试行)》和《乡镇统计工作规范(试行)》。今年以来,统计目标考核分值以基层基础规范化建设开展为主要内容,认真开展“四上”企业、乡镇和县级统计机构三个统计基础提升行动,着力树立2个示范乡镇和6个示范规上企业(2个房开、2个工业企业、2个贸易企业);二是着力推动部门统计规范化,认真贯彻落实《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计意见的通知》,结合县情实际,进一步加强和完善部门统计的意见,推进部门间名录信息共享和调查信息交换平台建设;三是加大对统计人员及调查对象的培训指导工作,提升统计人员业务能力水平和规范调查对象依法统计行为,认真贯彻宣传《统计法》等相关法律法规,坚决查处统计违法案件。四是加强对统计数据质量核查工作的领导,成立了统计数据质量核查工作领导小组,切实搞准、搞实、搞全、搞优统计数据,确保统计数据的真实性和客观性。

(四)围绕做强统计,创新管理机制,努力提升统计保障能力。一是认真开展“两学一做”教育活动,成立领导小组,出台《实施方案》,通过集中学、专题学、上党课、谈体会等多种形式学习了习近平总书记十九大报告和在贵州代表团重要讲话精神,使全局党员做到“4讲4有”和“5个方面”;二是推进党风廉政建设,以学习贯彻落实《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为主线,强化“两个责任”落实,层层签订“党风廉政建设责任状”,一级抓一级,层层抓落实。积极支持纪工委和纪检组长落实好监督责任,严格党内生活,严明各项纪律,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把懂规矩、守纪律当作自觉行动,出台《统计局绩效目标管理办法》,观看反腐倡廉预防犯罪警示教育基地、《共产党人》、《巡视利剑》等电教片和桂林红军办事处参观学习,对照整饬内容6个方面30种表现,预防提醒谈话6人(次),积极营造全局干部职工忠诚、干净、担当的良好氛围;三是加强统计干部队伍建设和管理。以“严的要求、家的温暖”,切实解决干部职工在工作、生活中遇到的困难,让广大干部职工安心工作,爱岗敬业。同时,加大对全县统计干部培训和从业人员继续教育工作,推荐5名统计业务骨干参加国家和省举办的各类统计业务能力提升培训,认真做好统计专业技术资格考试和培训工作,督促统计从业人员学习业务和统计法律法规,适应调查制度新变化和新要求;四是建立局内管理机制,探索建立目标考核、岗位责任、廉洁管控、业务要求相衔接的统计工作相关制度,以好的制度推动统计工作上新台阶。今年以来,县统计局被评为党建扶贫、同步小康驻村工作先进集体,我局高阳同志被县委县政府评为“双拥先进个人”,2016年我局在全县绩效目标考核中获得一等奖,今年4月及6月黔东南州统计局分别在我县召开全州一季度投资数据联审暨建设领域统计基层基础规范化建设项目观摩培训会和黔东南州居民收支调查、贫困监测调查基础工作观摩暨业务培训会,会议由我局主办,得到州统计局及各县统计局肯定;五是继续搞好遍访贫困户和挂村帮扶等其他工作。积极开展帮扶村遍访工作,局领导班子多次深入高华村、舒家村进行遍访,走访群众215人(次)。根据村发展实际情况,派驻能力突出的同志入驻高华村、第一书记入驻舒家村,帮助帮扶村两委理清工作思路,多方式支持帮扶村贫困户发展,解决帮扶村人行桥、垃圾处理设施建设和贫困计生户、贫困党员慰问、支持学校办公物资等共计7.96万余元,助推帮扶村尽早实现脱贫奔小康。

二、工作中存在困难和问题

今年以来,全县统计工作紧紧围绕“做好、做优、做实、做强”统计的“四轮驱动”统计工作理念,认真履行统计职能,积极推动本地统计改革发展,较好的的完成了上半年的各项工作任务,取得了一定成绩,但同时也存在不少的困难和问题,主要体现在以下几个方面:一是部分乡镇领导对统计工作认识不到位,重视不够,造成乡镇统计人员工作量大、任务重、都是身兼数职,对统计工作应付了事,同时调查对象稳定性差,换户频繁,使得统计工作难得加大;二是企业单位负责人对统计工作不重视,数据收集人员,业务知识不强,收据数据时没有及时进行评估,导致上报数据质量不高。

三、2018年工作打算

2018年是十三五的关键之年,是打赢全县脱贫攻坚战的决胜时期,全县统计工作者将继续保持奋发向上,围绕党的十九大精神,积极有为的前进态势,坚持围绕中心,服务大局,确保在思想上、政治上、行动上坚持同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,从以下几个方面全力抓好各项统计工作任务:一是贯彻落实中央《意见》精神。坚持把思想和行动统一到抓落实上来,全面贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》是当前和今后一个时期重要政治任务和中心工作;二是多措并举提高统计数据质量,深入推进强基工程,夯实统计基层基础工作,开展多形式的统计培训宣传;三是坚持依法统计,严惩统计违法行为;四是创新统计服务方式,着力提供优质统计服务;五是精心组织,抓好抓实统计工作;六是认真完成县委县政府交代的其他工作。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读