移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

谷坪乡2015年政府工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各位代表:

  现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

  一、2014年工作回顾

  2014年,在县委、县人民政府的正确领导下,带领全乡各族人民以党的十八大精神为指导,认真践行“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,按照年初既定经济发展思路,结合我乡实际,开拓创新,真抓实干,全乡社会经济持续健康发展,各项社会事业得到进步,完成了既定的各项目标和任务。

  (一)加快基础设施建设力度,发展环境得到切实改善。

  抢抓机遇,加快完善基础设施建设步伐。全乡基础设施不断完善,交通体系日益健全,农业设施明显改善,新农村建设有序推进。一是完成政务服务中心大楼、财政分局办公楼、农业服务中心办公楼及公租房建设。二是推进乡村公路建设;完成五一至高增付中通村公路建设,积极协调推进谷洞-留架-平友-则里油路、平友-高吊表里公路、弄盆观音山-至帮大公路建设;完成295万元银下村标准化“一事一议”项目和75万元几打寨“一事一议”项目。三是村居面貌不断改善;做好八店受灾群众及高首群众搬迁安置工作;完成73户农村危房改造项目;完成平友村、留架村人蓄饮水工程,有效解决了420户1800人的饮水问题;年内完成农房室内电网改造1232户。农村生活环境得到了有效改善。

  (二)农业基础得到夯实,特色农业卓有成效    

  进一步整合资源,加大四寨河库区综合开发力度,全年累计发展网箱养鱼12户,全乡养殖大户达20户,投入建设资金1000余万元,成立养殖专业合作社1家;目前库区各类渔业总产量达320吨,预计产值达2000余万元。因地制宜,加快农业产业化,建成500余亩默科特种植基地,1000亩高粱种植示范基地;完成粮食播种面积1.66万亩,杂交玉米种植0.15万亩,蔬菜种植0.55万亩。全乡大牲畜存栏6100头,家禽存栏3万只。继续巩固和发展生猪养殖小区建设,鼓励农民发展水产养殖、林下养鸡、山羊养殖等养殖产业和中药材种植、油茶种植、高粱种植等种植产业,初步形成“一村一品”的产业布局。

  (三)人民生活持续改善,社会事业协调发展。

  始终如一地坚持全面协调发展,把保民生作为一切工作的基础,各项惠农政策全面落实。扎实做好农村低保工作,完成对1781个低保对象的确认和发放工作,全年累计发放民政低保227万元;切实保障弱势群体的生产生活,各类补贴资金、物质发放到位,完成粮食直补发放3.1万元,综合直补102万元,生态林补贴52万元,自然灾害补助资金2万元,救济粮发放56吨;大力推动义务教育均衡发展,全面落实薄弱学校的维修改造,进一步改善师生教育教学条件,出台一系列教育教学激励机制,进一步规范教育教学管理,教学质量和师德建设得到明显提升,入学巩固率不断提高;谷坪中心校荣获国家关工委表彰为“国家零犯罪学校”,兰玉坤老师被评为“州级优秀教师”荣誉称号。医疗、计生保健服务体系进一步健全,农村医疗条件得到改善,卫生事业稳步推进,新农合、新农保机制规范运行;计生工作稳步推进,被连续两年的“计生重管乡镇”摘帽成功,积极落实“双诚信、双承诺”工作机制和“三按月”工作措施,计划生育工作逐步上台阶;文化体育事业长足发展,争取到农村健身设备2套和6万元的建设资金,组队参加贵州省首届侗族大歌比赛并获得较好成绩,组织开展了从江县“周末大舞台”专场表演活动。

  (四)和谐社会扎实推进,社会秩序安定稳定。

  始终坚持“发展是第一要务,稳定是第一责任”,围绕“保平安、保稳定”两大主题,健全信访、调解、防控、安全工作机制,扎实推进信访、稳定和安全生产工作,及时解决群众反映的热点难点问题,全面落实领导接待和包案责任制。社会治安综合治理不断加强,积极开展普法依法治理、法制宣传教育工作,全民法制意识明显增强,“平安谷坪”工作成效明显,坚持和完善治安工作制度,及时发现和解决矛盾,加强群防群治,坚持打防并举。认真落实安全生产责任制,加强对农村消防和道路交通安全隐患排查整改,重点对道路交通、食品卫生、农村消防等行业进行检查和整治,安全生产形势持续稳定好转,今年来没有发生责任事故和群体性事件,确保了谷坪乡经济社会发展的稳定环境。

  (五)干部作风明显转变,党的建设全面加强。

   组织全乡12个党总支部528名党员全面开展党的群众路线教育实践活动,以实施精准扶贫、开展道德讲堂、开设群众工作站(室)、整顿涣散软弱党组织等为载体,不断促进干部作风转变;全面加强党的基层组织建设,全年培养党员9名,明确两个村党建示范点,进一步加强党员干部教育工作,组织村级党员到乡外、县外考察学习4次,全年共开展技术培训240人次,有效促进农村党员致富带富能力;坚持民主管村、依法治村,全面推行党务公开、村务公开,自觉接受党员、群众的监督,全面完成7个行政村村民委换届选举工作,为各村配强配齐了村民委班子;深入开展党风廉政建设,在银潭村成功创办“廉政文明村寨”活动,加大村涉农资金的专项检查,认真开展“家电下乡地网行动”,完成家用电器调查983件,涉及金额26.18万元,成功举办全州纪委系统民生特派现场会。

  各位代表,经过全乡党员干部和人民群众的共同努力,政府各项工作在原有的基础上又迈出了更加坚实的一步,取得了显著的成绩。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,在我乡经济社会发展中还存在一些突出的矛盾和问题。一是农业基础比较薄弱,基础设施建设水平较低,农业增效不大,农民收入增势不快与全县平均水平还有差距。二是项目扶持力度不够,落地的产业项目还比较少。三是教育、科技、文化、卫生等社会事业发展滞后,劳动者素质亟待提高。四是农村基础设施仍然滞后,乡村环境“脏乱差”面貌有待进一步改观。五是政府职能转变没有完全到位,作风建设需要进一步加强。对这些问题,我们只有立足当前,着眼长远,坚持以改革和发展为主题,创新工作思路,采取有力措施,真抓实干,认真加以解决。

  二、2015年工作思路

  2015年是实施“十二五”规划的收官之年,我们将进一步统一思想认识,突出工作重点,牢牢把握关键,以科学发展观为统领,创新发展思路,明确任务目标,强化工作措施。2015年各项工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,全面落实党的十八届四中全会精神,围绕建成小康社会的总目标,以经济建设为中心,大力实施产业强乡战略,推进经济结构调整,不断改善民生,促进全乡社会和谐稳定。新的一年我们要做好以下工作:

  (一)加快基础设施和农村路网建设力度。主要做好六个方面工作:一是实施银上—山岗—高吊—表里—平友通村油路环线建设;启动实施谷洞—帮土通村油路建设;力争启动帮土—弄盆—五一连接高增乡附中村通村油路建设;继续实施谷坪行政新区两公里油路工程(含桥头引道路堤及路面拉直工程);完成银潭村传统民族村落建设。二是加快行政新区开发力度,争取政务服务中心、财政所办公楼、农业服务中心办公楼年初入住办公,推进行政新区其他配套设施建设。三是加大对“一事一议”财政奖补项目的实施和申报力度,尽可能地改善农村群众生产生活条件。四是以项目为支撑,进一步加强村庄整治提升。多方争取项目投入,突出农村环境治理、危房改造、交通道路、人蓄饮水、传统村落保护等为重点,加强银下村旅游村寨建设的同时,大力支持偏远村的发展,提升村庄整体形象和群众生产生活条件。五是坚持不懈地抓好农村卫生环境治理工作。健全完善各村卫生环境治理工作制度,巩固提升垃圾处理长效机制和环境卫生保洁成果。加快实施农村清洁工程项目,提高全乡垃圾处理能力。六是切实落实岑响寨帮扶工作对接工作,让岑响寨在今年年底有变化,生活有起色。

  (二)加快壮大农村经济产业。在旅游发展方面:充分发挥银潭“中国传统村落”品牌优势,支持配合银潭景区扩大景区容量,挖掘四寨河景点内涵,加快景点建设,积极探索开展形式多样的民族体验式乡村休闲旅游活动。在农业主导产业发展方面:一是重点抓好以油茶、高粱、中药材为主要建设内容的农业产业示范基地建设,促进农业增效、农民增收。二是继续对四寨河库区淡水鱼养殖开发,加快培育新的农业企业基地及专业合作社,力争增加微型企业8个,农业专业合作社2个。三是积极拓宽农民增收机制。通过落实党的富民惠民政策,做好各类财政补贴发放工作,增加农民转移性收入;通过落实农民科技培训及农民工技能培训、强化农村致富带头人队伍建设,提升农民增收致富能力。

  (三)加快增强社会保障水平。在深入实施民生工程方面:一是继续规范补助类民生项目调整政策。完善合作医疗、养老保险民生工程信息数据,提升参合率、参保率。二是继续落实各类涉农补贴发放等惠民政策。三是继续做好精准扶贫工作,落实干部帮扶机制。在强化社会治理方面:一是深化社会治理管理,完善便民利民服务体系,加大矛盾纠纷排查和信访隐患排查调处力度。二是继续抓好道路交通安全、农村消防安全工作。三是坚持计划生育基本国策,落实计生奖励扶助机制。

  (四)加快推进党建工作新格局。切实加强和改进党员队伍建设,重点狠抓党员干部作风建设,继续开展党的群众路线教育实践活动。抓好党员发展,不断改善农村党员队伍的年龄结构和文化程度。强化阵地建设,多方筹措资金,确保在2015年新建或维修1-2栋村组织活动场所。以“四金工程”为载体,采取党组织牵头联基地、党员带头抓基地、干群创业建基地、基地发展富农户等形式,每个支部至少培养一个党建创业基地。狠抓干部建设,不断改进干部作风,不断提升干部服务群众的能力。加强党风廉政建设,健全廉政风险防控制度,不断推进改进作风常态化。

  各位代表,谷坪的未来充满希望,人民的期待催人奋进,让我们在县委、县人民政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督、支持下,带着对谷坪的真情实感,对发展的崇高责任,团结依靠全乡人民,抢抓机遇,锐意进取,携手拼搏,为谷坪加速发展、加快转型、推动跨越,全面建成小康社会而努力奋斗!

  

分享到:
0
上一篇:

相关阅读