移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

贯洞镇人民政府工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

一、2014年工作回顾

2014年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督、支持和帮助下,我镇坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持“稳中求进、提速转型”的总基调,牢牢守住发展和生态两条底线,围绕洛贯经济开发区建设,扎实抓好征地拆迁和矛盾纠纷调处工作、积极调整农业产业结构、狠抓一事一议等民生项目,统筹兼顾,促进社会事业全面进步,全镇经济社会发展取得一定成绩。

(一)经济发展稳中有进。据小康办初步测算:2014年全镇国民生产总值达3.25亿元,同比增长15.5%,其中:农业总产值完成1.2亿元,同比下降3.4%;工业总产值达1.13亿元,比上年增长23.5%;粮食总产量达7137.5吨;农民人均纯收入预计达6632元,比2013年增长11%。

  (二)开发区征地拆迁工作稳步推进。2014年我镇着力解决洛从路建设、八达木业补征、归龙场平、321国道扩建、贵广高铁变电站建设、明达水泥厂料场、贯洞幼儿园、贯洞环保砖厂、美俄公租房、德卡污水处理厂、“三所一中队”等项目征地拆迁工作,全年完成征地1448.52亩。按照县委、县政府“两违”清理工作部署,采取有力措施大力开展整治违法用地和违法建设专项行动,取得了阶段性成效。全年共排查出开发区规划红线范围内违法用地违章建筑46宗(起),合计5300平方米,均已下达限期整改、停建和限期拆除通知。

   (三)农业产业化步伐加快。完成默科特种植520亩,早熟温州柑种植380亩。引导农民种植甘蔗50余亩,发展蔬菜种植200余亩,申报新建油茶项目1000亩;协调县信用联社、县扶贫办为创业农户解决贴息贷款260万元,解决22户种养殖户后发资金难题。全年共扶持养殖大户48户:其中养猪26户,养兔5户,竹鼠2户,养牛5户,养羊6户,养鸡4户。

   (四)大力推进城镇化建设,促进城乡协调发展。

完成贯洞街道“白改黑”工程及街道停车位划线工程,完成对镇区自来水管网的改造,饮用水、水源地水质月检测达到国家标准;加快扶贫生态移民工程,2014年生态移民搬迁30户。镇区保障性住房建设稳步推进。

   (五)基础设施建设加快,农村生活条件明显改善。

一是加快通村路硬化建设。完成潘今滚村、登阳村、己打三个村9.3公里通村公路硬化项目建设;完成今影、样洞4.78公里道路硬化建设;完成弄独进寨路维修3公里,告埂公路维修6公里。二是加大美丽乡村建设力度。将腊全村、宰门村作为县级“一事一议”财政奖补项目示范村打造,争取到“一事一议”财政奖补项目24个,建设资金420万元。三是常规项目稳步推进。实施完成干团村、友团村、腊全村、腊水村、贯洞村、八洛村、归省村、潘今滚村等8个村村组干道硬化9.5千米,串户路硬化12.77千米,路灯安装225盏,新建消防水池5口,争取到财政资金327.9万元。四是加大农村生活环境卫生整治力度。开展多彩贵州文明专项行动,为公路沿线12个村申报环卫项目,其中申报环卫垃圾桶1120个,垃圾清运车12辆。完成农村厕改272户。

   (六)社会事业快速发展,民生保障进一步加强。

  1.各项惠农惠民政策落到实处。2014年发放冬春救济粮40吨,惠及898户3530人。发放五保供养资金4.26万元,集中供养11位老人;发放低保季节性缺粮16980斤惠及234户500人;发放自然灾害补助资金1万元。完成危房改造50户;为因病返贫62户105人申请大病救助。

   2.社会保障体系建设加快。全年享受农低保对象户为883户1930人,发放农低保补助金额279.55万元;全镇参加新农合达22254人,参合率达97.79%,全年新农合累计报销达31018人次,报销补偿总金额为473.69万元,农民就医补偿率达60.15%。城乡居民社会保险参保人数累计达11888人,参保率达92.3%。全镇有3650人年满60周岁老人享受养老金,共发放养老金273.75万元。

   3.城乡就业快速增长。就业优惠政策得到落实,继续实施“3个15万元”扶持微型企业优惠政策,全年新增微型企业8户;新增就业人员265人;协助贵州天下石材有限公司和恒泰服装制衣厂招工报名258人,实现了广大群众在家门口就业的愿望。

4.扶贫开发稳步推进。推行精准扶贫“321”帮扶模式,完成扶贫开发“建档立卡”贫困户1298户4726人,结成帮扶283对,兑现帮扶资金15 万元,帮扶项目12个。完成铁皮石斛种植财政扶贫项目102亩,资金147.32万元,解决原生态养殖业发展资金10万元,申报新建油茶项目1000亩。

  5.坚持优先发展教育,深入实施教育“9+3”计划。始终把教育摆在优先发展的战略位置,抓好“控辍保学”工作,学校危房改造、教师周转房、寄宿制宿舍等教育工程稳步推进。2013-2014学年,全镇7-12周岁1547人,入学率99.62%,13-15周岁1023人,初中阶段入学率109.22%。

6.文化事业繁荣发展。完成贯洞镇《民族村寨普查》工作,以打造今影村芦笙制作为主的地方特色文化品牌初显成效,并上报今影村、潘今滚村和干团村归登寨为重点民族文化保护村寨;完成往里、刷稿、德刷3个村的农民体育健身项目建设;定期召开道德讲堂,有效提升干部、群众道德修养;成功举办“戏剧之乡·和谐贯洞”文化周末大舞台、首届“同步小康·舞动贯洞”广场舞大赛和首届贵州百村侗歌大赛贯洞选拔赛,进一步丰富了我镇百姓精神文化生活。

  7.人口卫生工作健康发展。加强人口计生工作,切实抓好“两个一”:即一个“双诚信•双承诺”巩固提升、一个强力推进“三按月”,创新流动人口管理,确保实现“双降”目标。2014年,全镇人口出生率为9.10‰,符合政策生育率为96.10%,早育率为7.32%,政策外多孩率为1.32%,人口自然增长率为3.37‰,婴儿性别比为111.11:100,全镇妇检率为98.82%,已婚育龄妇女落实节(绝)育措施有3970人,节(绝)育率为91.47%,两术完成336例,同比增加24。其中上环165例,男扎28例,女扎143例(其中双女户23例);完成补救措施54例,同比增加42例。其中引产11例,人流43例。长效避孕节育措施落实率100%。

   8.国防、社会治安综合治理得到加强。一是坚持信访值班,领导包案责任制等制度,加大矛盾纠纷排查调处力度,充分发挥群众工作站、群众工作室的职责,妥善处理群众诉求。2014年,受理矛盾纠纷和来信来访28件,妥善处理23件,正在调查处理5件。有效处置八达木业炮损民房导致的阻工事件,凯迪公司拖欠民工工资事件,确保社会稳定。二是全面落实安全生产责任制,深入开展“六打六治”打非治违专项行动和“除大隐患、防大事故”安全生产大检查专项行动。加强安全生产监督检查,强化安全生产红线意识,强化农村消防、道路交通、食品药品等重点领域安全整治,安全生产形势总体平稳。三是积极开展新一轮“全国双拥模范县”创建工作,军政军民团结进一步巩固。积极推进国防建设与经济建设协调发展,国防后备力量建设进一步加强。高度重视妇女儿童工作和残疾人事业,切实加强国防、军队、民族、宗教、外事、侨务、对台、档案、人防等各项工作,社会事业全面发展。

  (七)着力转变工作作风,政府自身建设进一步加强。认真组织开展以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,严格按照“三严三实”的要求抓好学习教育、听取意见,以整风的精神抓好查摆问题、开展批评,以钉钉子的精神抓好整改落实、建章立制各环节工作。认真落实中央“八项规定”和县委“十项规定”,大力倡导勤俭节约之风,严格清理楼堂馆所和办公用房,狠抓“四风”整治,干部作风进一步转变,工作效率明显提高。

二、2015年工作任务

2015年,是实施“十二五”规划的收官之年,是我镇创建同步小康达标检验之年,2015年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕县委县政府提出的“一个总体目标(按照“一城两区”县城总体规划和洛贯经济开发区发展规划,着力打造独具特色的中心城镇,率先实现小康目标),切实搞好两项服务(服务开发区项目建设和服务“三农”工作),全面实施三大战略(工业强镇战略、城镇带动战略和科教兴镇战略),着力构建四个贯洞(和谐、宜居、生态、富裕贯洞)的工作思路,主动适应新常态,抢抓新机遇,谋求新发展,努力推动经济社会又好又快发展。

2015年全镇经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长15%以上;农村居民人均可支配收入达7500元以上,年均增长13%左右;人口自然增长率控制在5.5‰以内,力争实现我镇经济更加发达,环境更加宜居,社会更加和谐,群众更加幸福,率先全面建成小康社会。

为实现上述目标,2015年我们要做好以下工作:

  (一)围绕园区建设,以打造沿海入黔“第一站、第一城、第一区”为目标,扎实推进征地拆迁工作。

洛贯经济开发区已进入实质性建设阶段,一是按照县委、县政府提出的开发区建设“两年打基础,三年大发展”的工作思路,围绕开发区 “十三五”规划目标,扎实抓好征地拆迁、服务企业工作,为开发区建设提供土地保障;二是抓好违章建筑物防控工作,切实减轻开发区建设新增不必要的成本;扎实抓好失地农民安置保障工作,为开发区建设发展提供宽松和谐的环境;加大宣传力度,积极争取广大党员干部群众支持开发区建设。三是积极动员采取超常规措施完成洛从线后续房屋搬迁工作,力争4月完成半幅通车。四是积极协调主动上门服务,为落地企业做好“保姆式”服务,使企业健康发展。

(二)推进新型城镇化建设,增强发展承载力。 

根据我镇资源禀赋、开发现状和发展潜力,坚持以人为本、优化布局的基本原则,按照品质做精、环境做美、风情做特、整体做优的总体要求,一是加快镇区交通网络建设,积极推进镇区扩容建设和各村通村公路硬化进程,加快镇区交通网络建设。二是加快镇区生活配套设施建设。以扶贫生态移民搬迁为重点,结合廉租房、公租房等保障性住房建设工程,按照“一户一套住房、安排一人就业、落实一人低保、享受惠农政策不变、子女就近就读”政策,大力实施生态移民搬迁工程,使搬迁群众搬得来、住得下、能发展;三是不断完善城镇教育、医疗等配套设施,大幅提升城镇功能,大力提高城镇化水平。

(三)加快农村基础设施建设,促进新农村建设稳步推进。

认真抓好一事一议财政奖补“整镇推进”项目建设,完成腊全、宰门两村“四在农家·美丽乡村”基础建设项目24个,建设资金420万元。争取全年实施常规项目35个,投入建设资金226.9万元。启动实施交通、水利、人饮等民生工程。进一步完善城镇用水、工业用水、农业用水保障体系建设,逐步解决农村人畜饮水安全问题。 结合各部门的整合资金专项行动,加大村容寨貌整治,改善农村居住环境。

   (四)以结构调整为主线,大力发展特色产业,增强发展推动力。

大力发展以民族和山地为特色的文化旅游业,以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业。发展壮大特色农业。按照“东部柑橘,西部干果,公路沿线时令水果”思路,积极争取财政扶贫项目支持,在不放松粮食生产的基础上,大力进行结构调整,积极在公路沿线发展种植和时令水果,大力培育特色农业、生态农业、观光农业,精心构建宜农、宜游现代农业基地。进一步加大林业结构调整,按照生态、质量、效益的原则,抓好林种结构调整。归省、己打、潘今滚钩藤种植1000亩,大力发展林下经济,念好“山字经”、种好“摇钱树”。大力发展民族文化旅游业。借助我镇毗邻高铁站带来的大交通、大合作、大红利机遇,抢抓省、州提出将洛贯经济开发区建成“三个第一”、“四个基地”和围绕“大健康产业”总体要求,充分挖掘我镇独有的民族文化、特色农产品、自然风光等优势资源,大力实施文化旅游兴镇战略,主动作为,积极融入“高速经济”、“高铁经济”圈。选取干团、宰门、德卡作为示范点,打造两个以上民族文化休闲度假旅游观光精品示范村,提升我镇整体形象,推动第三产业发展;抓好重点生态工程建设。深入推进森林保护“六个严禁”执法专项行动,继续加大人工造林和公益林管护力度,加强林地保护和自然保护区、水源林保护区建设,巩固退耕还林、封山育林成果,加大水土保持和森林防火力度,努力营造良好的生态环境。2015年计划荒山退耕还林1400亩,植被恢复造林400亩,商品材生产1000m3,非商品材生产1500m3

   (五)以民生实事为抓手,突出保障和改善民生,统筹社会事业协调发展。

  1.集中人力物力财力,办好“十件民生实事”。1.实施龙图至宰专公路改造5公里,弄成公路硬化7公里,龙图街道硬化3公里,往里通村油路建设,告埂村通村路6公里建设;2.实施5个村文化体育活动场地建设;3.完成干团村整村推进项目规划;4.新建消防池67口,实施完成宰专、弄成人畜安全饮水工程;5.实施潘今滚村、往里村、贯洞村油茶低改项目300亩;6.实施串户路硬化13公里,组干道硬化9.8公里;7.完成八洛村生态移民搬迁点60户地基平整;8.启动潘今滚小学校舍搬迁工作;9.启动德卡村“四在农家·美丽乡村”示范点打造;10.实施刷稿村“稻、鱼、鸭”工程100亩。

   2.大力发展科教文卫事业。一是坚持优先发展教育,进一步实施科教兴镇战略。进一步健全“控辍保学”工作长效机制,确保适龄儿童辍学率控制在2%以内,力争做到不让一个适龄儿童因家庭贫困或政府不作为而失学争取做到“该入学的一个都不能少,已入学的一个都不能跑”,把职业技术教育摆在更重要的战略地位,大力实施“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划。加快完善镇幼儿园基础设施建设,抓好学前、高中非义务教育阶段工作,同时配齐教学器材,加快中学教师周转房建设,加大寄宿制工程建设,积极争取解决贯洞中学、贯洞中心小学危房改造,改善办学条件。二是重视乡土文化人才队伍建设,建设民族文化传承基地;继续加大农村劳务输出、劳动力就近转移和返乡农民工创业培训力度,提高务工人员素质,促进劳务产业转型升级。鼓励支持务工人员回乡创业置业,以创业带就业。三是大力繁荣文体广电事业。巩固农家书屋等文化惠民工程建设成果,积极支持鼓楼、花桥等民族特色设施建设。大力开展民族文化传承保护工作,继续推进民族文化进校园工程,今年要在小学、中学各开一个班,每周一节课,选五个村组建侗歌侗戏培训歌堂,广泛培养农村文艺队伍,丰富群众文化生活。四是加强政务信息和对外宣传工作,加强通讯员队伍建设,力争政务信息和外宣工作取得新突破。五是积极推进基层公共卫生均等化服务工作。加大村级卫生室的建设力度,巩固完善新型农村合作医疗制度,切实加强食品药品监管。

3.创新计生工作机制。继续按照“控制人口数量、改善人口结构、提高人口素质”的要求,积极探索人口和计划生育工作的新机制,进一步强化“以村为主、村民自治”工作机制,积极推行人口计生“双诚信、双承诺”工作,抓好“三按月”工作的落实和社会抚养费的征收工作,加大计生政策宣传力度,推行计生利益导向机制,长期保持和稳定低生育水平,实现计生工作升类进位目标。

4.着力抓好民生保障。加强农村社会保障体系建设,扎实推进新型农村社会养老保险,巩固新型农村合作医疗、城乡居民医疗保险工作。高度重视困难群体生活保障,加大医疗救助和临时救助力度,防止和减少困难群体因灾致贫、因灾返贫。扎实开展双拥优抚安置工作,努力解决残疾人康复、就业和就学问题。

5.强力推进扶贫攻坚。深入推进扶贫生态移民、教育扶贫、社保托底和产业扶贫,增强扶贫工作的针对性、实效性。完善结对帮扶机制,整合社会力量,提高扶贫工作成效。

 6.切实维护和谐稳定。一是完善社会治安防控体系,落实综治维稳措施,进一步加强和改进信访工作,强化社会矛盾化解,建立大调解工作格局,把矛盾化解在基层,依法妥善解决人民群众反映强烈的突出问题。加强应急管理,完善应急体系,不断提高应急处突能力,有效预防和处置群体性事件和突发公共事件。二是强化社会治安综合治理,全面推进“六五”普法工作,依法防范和严厉打击各类违法犯罪活动,切实维护贯洞和谐稳定,为经济建设创造良好的社会环境。三是强化安全生产监管。深入开展“除大隐患、防大事故”安全生产大检查行动;重点抓好农村消防、森林防火、非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、食品药品和重点领域监管整治,预防和减少重特大事故的发生。

   (六)切实加强政府自身建设。

    一是强化法治意识,严格依法行政。坚持用法治思维和法治方法深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,将依法行政贯穿于政府工作全过程。二是强化服务意识,提高行政效率。强化政府工作绩效管理,健全完善指标体系和运行机制,推进政府工作项目化、项目责任化、责任具体化。三是强化责任意识,坚持勤政廉政。严格落实党风廉政建设责任制,大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约的良好作风,坚决制止铺张浪费,严格控制公用开支。加大治贪治庸治懒力度,努力营造风清气正、廉洁高效的政务环境。严格遵守中央“八项规定”、省委“十项规定”和州委“十二项规定”,切实纠正存在的“四风”问题,抓出习惯、抓出成效。

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读