移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门乡镇工作年报

从江县水务局2014年度工作报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

一年来,在县委、县政府的正确领导下和上级部门的支持下,以认真开展党的群众路线教育实践活动工作为指导,以水利三大会战为总体思路,全力以赴加快推进水利工程建设,强化水利服务管理,创新水利体制机制改革,统筹抓好水利各项工作,较好地完成了本年度工作任务,现将我局2014年工作总结如下:

一、工作完成情况

(一)、基础设施、民生项目取得成效

1、独洞中型水库项目实施情况。目前大坝主体工程施工已全部完成,完成贯洞片区渠系建设,以正式通水试运行,洛香供水管道已供水试运行,完工验收工作12月完成,完成项目投资24229万元。

2、往洞小(一)水库项目实施情况。完成枢纽及淹没区耕地、房屋搬迁和专项设施补偿兑现工作全部完成,累计完成投资8027.48万元。

3、农村饮水安全工程情况。本年度已实施完成农村饮水安全项目138处,解决农村人口6.58万人,1.89万学校师生饮水困难,完成投资4126.99万元。

 4、重点项目前期工作目开展情况。(1)、完成宰章中型水库项目建议书已审批,可研及初步设计成果已审待批,各项专题已审批,力争2015年启动实施;(2)、列入全国抗旱应急规划中的三座小型水库前期工作情况,其中:登盆水库(小二型)可研已审查完成待批复,龙塘水库(小一型)可研成果计已完成,街堆水库(小二型)前期工作于2015年完成,2015年启动实施,争取按照国家要求二年建成发挥效益。

5、大江大河及中小河流项目治理项目建设情况。(1)、实施完成县城防洪堤(酒厂至三桥段)、洛香、宰便、刚边、往洞防洪堤项目,完成投资2759万元;(2)、已开工建设加榜、光辉防洪堤工程,总投资1695万元,完成投资120万元;(3)、西山镇防洪堤投资837万元,谷坪乡防洪堤投资867万元,项目设计单位已完成初步设计成果已审查批复,争取2015年度启动实施。

6、小型农田水利建设情况。(1)、实施完成刚边乡、加榜乡、宰便镇三个乡镇,修建渠道25.65km,解决9870亩灌溉面积,完成投资1365.50万元;(2)、实施完成加勉乡、加鸠乡、东朗乡、庆云乡、丙妹镇、光辉乡,建成2座泵站,灌溉管道安装3240米,高位水位2座总容积为360立方米,灌溉管道及渠道21.6公里,解决6750亩灌溉面积,完成投资1031.50万元。

7、黎榕灌区从江片区项目建设情况。本年度黎榕灌区从江片区项目主要涉及贯洞、高增、谷坪三个乡镇,完成渠道衬砌8.5km,完成投资435万元。

 8、四在农家、美丽乡村”小康水行动计划。我县小康水行动的建设项目共309个,一是实施完成91处农村饮水安全项目,解决农村3.48万人和学校师生0.62万人的安全饮水问题,项目投资1855.28万元;二是完成耕地灌溉面积0.67万亩,完成1600万元;三是完成整合资金建设“五小”工程284处,完成投资435万元;四是完成新增6口机井,完成投资150万元;五是郎寨、岜沙美丽乡村项目建设方面,实施完成灌溉渠道1条1.6公里和岜沙供水改造工程,郎寨河道治理项目完成1000m,占里河道治理项目完成500m,完成投资320万元。

9、小水电代燃料项目。(1)、高增跌水电站已实施完成,发挥效益,完成投资1710万元;(2)、贯洞流美电站目前大坝已浇筑至243米高程(溢流面),形象进度已完成90%,工程已累计完成投资1180万元,计划明年汛期前发电试运行;秀塘电站主体工程已实施完成,完成投资1610万元。

(二)、扎实开展防汛抗旱工作。今年汛期,我县受灾范围12个乡镇,受灾人口22518人,倒塌房屋156间,转移人口6人,无死亡人口和失踪人口,直接经济损失1333万元。农作物受灾面积1.64千公顷,成灾面积1.15千公顷,绝收面积0.175千公顷,农林牧渔业经济损失715万元。全县公路中断4条次、通讯中断1条次,工业、交通运输业直接经济损失30万元。损坏堤防1处0.02千米,水利设施经济损失3万元。开展汛前、汛期等安全检查512人次,最大程度地降低了灾害损失,共挽回经济损失898.35万元。

(三)、水政水保执法工作进一步增强。本年度征收水资源费用7.2234万元,水土保持补偿费用11.94万元。开展水政水资源、水土保持专项执法18次,检查54次,检查河道8条长110公里,检查水库4座面积25平方公里;通过巡查执法,立案查处水事违法案件15件,结案10件,立案查处违法采砂3件,结案3件,立案查处破坏水利工程或水文设施1件,结案1件,共下发《责令停止水事违法通知书》6份。为扩大宣传范围,投入资金5.97万元,新购置了一套新的音响设备,调配了宣传专用车1辆,在县城区和洛香、下江、停洞、刚边等重点乡镇的赶集日进行巡回宣传。共发放宣传画共15000多份,在宣传活动中,宣传小组采取了挂横幅4幅、张贴标语10条、播放《人、水、法》影片5场(次)、发放资料、现场咨询200人(次)等形式多样的宣传方式,广泛深入宣传水法律法规,让人们转变传统水观念,树立科学节水观念,促进人水和谐。

(四)、抗旱排涝服务工作扎实有效。1、完成了长寨香猪基地供水管网安装工程;2、今引、归省、贯洞中学抗旱管网安装工程以及各乡镇供水管网维修工程等;3、完成下江、宰便、贯洞等7个乡镇水费征收,累计征收39.16万元,其中支出7.80万元,人工工资支出5.46万元。

(五)、安全生产和农村消防工作同步进行。我局结合水利安全生产实际,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真开展对水库、水电站、在建水利工程、河道采砂管理等方面进行安全大检查,并按要求填写好《水利安全生产监督检查现场检查记录表》,坚持“谁检查,谁签字,谁负责”,实行台账式管理。全年共开展水利安全生产检查21次,农村消防和道路安全检查25次.并成立农村消防安全及道理交通安全第七督查小组对西山镇、斗里乡、刚边乡、加榜乡等乡镇开展农村消防及道路交通安全督查工作。

(六)、突出抓好党风廉政建设工作。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以“为民务实清廉”为主题,认真开展党的群众路线实践活动,全面落实中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定,进一步改进工作作风;认真总结汲取水利系统腐败案件涉及的人和事的教训,抓好反腐倡廉警示教育、法纪教育和廉政文化建设,全面推进水利廉政风险防控机制建设,营造清正廉洁的良好氛围,确保单位和队伍的政治安全,为从江水利事业跨越式发展提供精神动力、智力支持和组织保障。

(七)、大力推进党建挂靠帮扶工作。为贯彻落实省政府“帮县、联乡、驻村”的精神,根据县委县政府有关文件要求,今年我局主要帮扶刚边乡银平村和刚边村,并派遣陈胜煌、潘成奎两位同志蹲点驻村,为了着力解决当地老百姓实际困难,一年来,我局共帮扶刚边乡及银平村、刚边村资金3200元,赠送消防机动泵17台,办公用品8套,钢管100m,塑管5000m,解决落实灌溉渠道12.42km,总投资210.5万元,解决五个村民小组人饮工程,总投资27万元。

(八)、加强宣传思想文化工作。建立健全精神文明参建工作制度,成立精神文明建设领导小组,以开展道德讲堂为契机,利用“世界水日”和“中国水周”宣传活动开展“公民道德宣传日”等活动。全年共开展道德讲堂12次,组织干部职工集中学习“干部理论读本”4次,报送各类信息135期。

(九)、完成基建、水利管理、冬修水利、农村饮水安全工程和水利综合等5个方面的统计及上报工作。

二、采取的主要工作措施

(一)、着力抓重点项目前期工作,促进项目争取。项目前期工作推进中,突出抓好骨干水源、大江大河、中小河流治理等重大项目前期工作。目前,完成宰章中型水库项目建议书已审批,可研及初步设计成果已审待批,各项专题已审批,力争2015年启动实施;列入全国抗旱应急规划中的三座小型水库前期工作情况,其中:登盆水库(小二型)计划2015年4月份开工,龙塘水库(小一型)计划2015年6月份开工,街堆水库(小二型)计划2015年汛前开工,争取按照国家要求二年建成发挥效益。

(二)、着力抓计划管理推进工作,实行按季度调度。一是从项目设计、招投标、施工、资金管理、工程建设等方面分解细化,做到责任到人,分工明确;二是坚持质量与进度并重,按照项目规模和建设任务制定详细的施工计划,加快项目建设进度;三是实行项目按季度跟踪、调度,对项目实施完成情况、存在问题和下一步工作措施进行梳理,明确工作思路,整体高效推进工作。

(三)、着力抓项目建设督查检查,确保工程进度。及时成立项目监督检查领导小组,按期对项目建设进度、质量、安全、资金使用等进行监督检查,定期召开项目监督例会,有效促进了项目质量的提升和进度的加快。

三、存在的主要问题

1.项目前期经费严重不足,项目前期工作滞后,影响项目的申报。

2.各种水利规费征收困难,地方水利投入有限,水利建设资金投入严重不足。

3.专业技术人员少,满足不了水利建设工作的需要。

四、2015年工作计划

以十八大精神为指导,按照国家水利建设的方针和省州有关部门水利建设的总体要求,坚持科学发展观,按照水利发展的总体思路,全面开创水利建设工作新局面,为全县经济和社会发展提供保障和社会化服务。

1、进一步强化防汛责任制的落实,加强防汛值班,严格按照防汛预案做好各项防汛抗旱工作。

2、继续加强水利工程的建设和管理,严把质量关,开展安全大检查活动,确保安全生产,进一步加大水利基础建设投入,服务于农村建设,加快农业和农村发展,促进农民增收。

3、推进水利可持续发展,全面落实党风廉政建设责任制,努力构筑拒腐防变的思想道德防线,实现项目安全、资金安全、干部安全的目标。

4、进一步加强干部职工业务知识和理论学习,提高政治思想理论水平,增加全心全意为人民服务的思想意识。

5、抓住机遇、抓紧时间,搞好我县2015年水利基础设施建设工程的项目规划、计划以及申报工作。

6、做好2015年计划解决目标任务5.56万人农村人口饮水安全问题。

7、做好已列入全国抗旱应急水源规划的龙塘小(一)型水库、登盆小(二)型水库以及阶堆小(二)型水库要在2015年开工建设,争取按照国家要求两年建设完成并发挥工程效益。

8、积极争取宰章中型水库项目资金,力争2015年度启动建设。

9、继续抓好往洞小(一)型水库项目建设,做好独洞中型水库后期运行管理工作。

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读