移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

州人民政府办公室关于印发黔东南州人民政府2018-2022年立法规划及2018年立法工作计划的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00023
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人民政府办公室关于印发黔东南州人民政府2018-2022年立法规划及2018年立法工作计划的通知

黔东南府办发〔2018〕39号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州人民政府2018-2022年立法规划及2018年立法工作计划》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。同时,按照如下要求做好州人民政府2018-2022年立法工作。

一、加强立法组织领导。凡规划确定的立法起草部门,要结合立法项目,制定工作推进方案,确保草案起草或调研工作的机构、人员、经费等落实到位。对于确定列入审议的项目,起草部门要抓紧工作,按时完成。对于列入调研的项目,要按照《黔东南州人民政府规章制定办法》的规定形成立法调研报告报送州政府法制办。立法条件成熟的,可适时启动立法程序开展相关工作。确因特殊情况,不能完成或需延期完成起草、调研工作的立法项目,要及时向州人民政府专题报告并经批准,方可延期或暂缓。

二、强化立法重点环节。起草、论证规章草案,起草部门要厘清所涉及的管理体制、法律关系、需要解决的问题及规范的内容、实施的环境及条件等,立足全州大局,公正思考和处理问题。对有争议的问题,要加强与涉及部门的沟通,提出合理解决方案;对重大、疑难问题,要及时向州人民政府汇报。送审草案的内容、论证程序、送审材料等必须符合《黔东南州人民政府规章制定办法》的规定。送审草案由起草部门法制机构审核,领导班子集体讨论通过,报送州政府法制办审查。州政府法制办要加强对政府立法工作的监督指导和综合协调,认真履行审查职责,严格审查把关。起草部门和州政府法制办要进一步扩大公众有序参与,严格按照《黔东南州人民政府规章制定办法》的程序规定,公开广泛征求立法意见和建议,提升立法的科学性、民主性。

 

黔东南州人民政府办公室

 

2018年10月29日

 

黔东南州人民政府2018-2022年立法规划及

2018年立法工作计划

 

2018-2022年州人民政府立法工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,推进科学立法、民主立法、依法立法,进一步提高立法质量,经研究,现将2018-2022年的立法工作安排如下:

一、2018-2022年立法规划

(一)《黔东南苗族侗族自治州物业管理办法(草案)》(起草部门:州住建局)

(二)《黔东南苗族侗族自治州古树名木保护管理办法(草案)》(起草部门:州林业局)

(三)《黔东南苗族侗族自治州停车场管理办法(草案)》(起草部门:州住建局、州交通局)

(四)《黔东南苗族侗族自治州集贸市场管理办法(草案)》(起草部门:州工商局)

(五)《黔东南苗族侗族自治州林权争议处理办法(草案)》(起草部门:州政府法制办)

二、2018年立法工作计划

(一)列入2018年州人民政府审议的规章项目

1.《黔东南苗族侗族自治州林权争议处理办法(草案)》(起草部门:州政府法制办)

(二)列入2018年调研类规章项目

1.《黔东南苗族侗族自治州物业管理办法(草案)》(调研部门:州住建局)

2.《黔东南苗族侗族自治州古树名木保护管理办法(草案)》(调研部门:州林业局)

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读