移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

从江县落实“十项政策”补齐“两不愁三保障”短板


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-941745
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县落实“十项政策”补齐“两不愁三保障”短板

今年是脱贫攻坚战收官之年,从江县紧盯“两不愁三保障”核心指标,围绕工作短板和薄弱环节,落实“十项政策”措施,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。


一是落实饮水安全政策。2019年完成饮水安全项目54处,有效解决38564人(建档立卡12015人)饮水安全问题;实施饮水安全巩固提升工程项目84处,实施37个农村饮水安全保障应急工程项目,有效解决季节性缺水问题。同时,坚持建管并重,同步落实地方政府建后管护主体责任,建立农村饮水安全工程建设管护长效机制,确保工程建得成、管得住、用得好、长期发挥效益。经排查,全县农村水量、水质、用水方便程度、供水保证率均达标,安全饮水实现全覆盖。


二是落实教育扶贫政策。持续压缩党政机关6%的行政经费用于教育扶贫,落实“两免一补”等教育扶贫系列政策;实行控辍保学“双线”“七长”责任制,加大早婚早育治理力度,确保农村贫困家庭子女无障碍入学,2019年10月底全县建档立卡失学辍学学生已实现清零;11月底全县非建档立卡失学辍学学生实现动态清零。狠抓办学条件改善,完成“全面改薄”工程,重点围绕各搬迁安置点学位需求,加快推动各安置点教育基础设施建设。认真开展脱盲再教育和夜校工作,不断深化“扶贫先扶智”的扶贫理念,大力推广普通话,通过开展普通话培训,提高推普用普的普及程度。


三是落实健康扶贫政策。大力宣传医疗保障政策,全面落实基本医疗、大病保险、医疗救助政策,实现所有贫困人口全部参加农村合作医疗保险。对建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,实行动态管理,及时提供服务,实现签约一人、履约一人、做实一人。全面执行基本医保、大病保险、医疗救助政策“一站式”即时结报、出院“一单清”、“一窗口”服务、建档立卡贫困人口县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”,在定点医疗机构设立便民服务窗口,优化报销环节,切实方便群众就医报销,实现村卫生室全覆盖。全县应设置村卫生室336个,易地移民搬迁安置区卫生室4个,已全部建成。


四是落实住房保障政策。全面落实农村住房保障工作,消除安全隐患,完善基本居住功能。完成建档立卡贫困户全覆盖安全等级评(鉴)定,针对不同房屋整治实际,大力实施危房改造等住房安全整治,全面实行“五主体四到场”制度,加强过程检查与技术指导。2019年度危房改造1082户,透风漏雨13806户,人畜混居19002户,均已全部竣工。


五是落实产业扶贫政策。充分发挥我县立体气候、生态良好等突出比较优势,坚持强龙头、创品牌、带农户,以市场为导向,强化产销衔接,打好点面兼顾、长短结合、大小并举“组合拳”,加强农业基础设施建设,打响从江农产品特色优势品牌。生态养鸡产业已完成生态肉鸡养殖59.12万羽,生态蛋鸡已存栏27万羽;食用菌产业已完成种植2839.35亩(万棒);百香果已种植1865亩,完成2020年土地流转面积6810.69亩,育苗205万株(装杯),正在开展移栽;蔬菜产业重点围绕200亩以上坝区建设标准化蔬菜示范基地2900亩。目前完成春早蔬菜育苗,落实种植土地4000亩,其中商品辣椒3000亩,茄子1000亩。


六是落实就业扶贫政策。把组织劳务就业作为“四大产业”的兜底和补充措施,对没有条件在本地发展产业且有劳动能力的贫困群众,积极动员加入劳务合作社,从“群众自发”转变为“政府主导”,从单纯“劳务就业”向“劳务产业”发展,逐步形成具有从江特色的劳务品牌。2019年完成农村劳动力全员培训11665人,其中建档立卡贫困劳动力9889人,易地扶贫搬迁劳动力2875人。出台《从江县劳务就业工作方案(试行)》,探索“365”模式狠抓组织化劳务就业,2019年6月至12月,全县实现组织化劳务就业24569人(贫困劳动力13085人)。今年以来,针对疫情影响,从江县强化组织发动,强化培训就业、强化岗位开发管理,采取政府对接企业,包车输送等方式开展组织化返岗就业。截至目前,全县累计实现劳务就业5.78万人(其中建档立卡贫困劳动力就业3.63万人)。


七是落实易地扶贫搬迁政策。“十三五”期间,全县实施易地扶贫搬迁31871人(其中:建档立卡贫困人口30706人,同步搬迁人口1165人),已全部完成分房并组织搬迁入住。加快完善“五个体系”建设,出台《从江县易地扶贫搬迁对象落实调度及入住跟踪管理服务方案》,落实安置点社区专班工作人员、网格员和社区“两委”人员,强化入住管理服务。出台《从江县易地移民搬迁户子女入学安置方案》,动员搬迁对象子女及时转学到安置地就近入学。千方百计解决群众就业难问题,截止目前,搬迁群众已实现就业创业6333户12988人,基本实现劳动力家庭“一户一人”以上就业目标。扎实推进旧房拆除和复垦复绿工作,确保在2020年6月底前全面完成。


八是落实生态扶贫政策。全县共选聘生态护林员2208人,2019年累计发放补助资金1678.58万元。认真落实公益林生态效益补偿工作,截止2019年11月底,兑现公益林生态效益补偿资金为868.57万元,涉及农户13383户(贫困户4584户26144人)。全县实施新一轮退耕还林3.26万亩,2019年兑现退耕还林兑现资金748.37万元,涉及贫困户1944户8715人)。


九是落实金融扶贫政策。加大金融支持力度,2019年累计支持中小微企业融资16.68亿元,惠及企业115家;2019年累计发放“深扶贷”等各类扶贫类贷款5.37亿元,惠及企业54家。认真落实扶贫小额信贷政策,强化免抵押免担保,贷款用途实行季度核查,“特惠贷”累计发放6.85亿元,惠及农户10853户,截止目前还有余额2.74亿元,惠及农户6492户。以“金融夜校”为抓手,在社区、村、组开展活动577次,派员驻外农民工金融服务中心,为外出务工农民提供面对面的金融服务。


十是落实兜底保障政策。全面落实农村低保、特困供养、临时救助和残疾人两项补贴等社会兜底保障政策,截止2月底,全县共有农村低保对象8901户28630人,其中建档立卡贫困人口7206户22601人;共有特困供养人员737户798人;共有一、二级重度残疾人3099人;落实“救急难”和临时救助 124户538人,有效保障困难群众最低生活保障。目前,正在组织开展2020年城乡低保提标和年度核查工作。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读