移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

从江县“六个进一步”强势推进传统村落、民族特色村寨、旅游村寨消防安全“防火墙”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-473288
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县“六个进一步”强势推进传统村落、民族特色村寨、旅游村寨消防安全“防火墙”

为汲取近期省内外火灾事故教训,强化火灾管控措施有效预防和遏制农村火灾事故,从江县结合本县实际,因地制宜,采取“六个进一步”的工作举措,以强势推进农村消防安全“防火墙”

进一步加大农村消防安全的宣传力度。从江县全力加强消防安全科普宣传,积极利用广播、电视、LED屏幕常态化播放消防公益广告和滚动提示字幕。利用网站、微信公众号等各类新媒体平台宣传整治动态,播放火灾警示片,宣传安全用火用电和疏散逃生常识,移动、电信、联通等通信运营商定期发送消防安全提示短信。利用“村村通”大喇叭、鸣锣喊寨、应急广播等方式大力开展消防安全宣传,提高村民消防安全意识。

进一步落实农村消防主体责任。从江县严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必管”要求,精准发力、集中发力、持续发力,不断构建“党政同责、部门负责、单位主责、社会协同”的消防工作格局,确保农村消防各个环节都有人负责,层层得到落实。一把手对农村消防工作亲自安排、亲自部署、亲自落实、亲自调度,切实把农村消防工作摆到与高质量发展同等重要的位置来抓紧抓实抓到位,同时按照“十个一”的要求,强化农村消防家庭主体责任落实,提高社会消防安全管控能力。

进一步强化村级消防救援队伍建设一是加强村级义务消防队建设。各村寨充分动员在家的青壮年劳动力,充实到村级义务消防队中,确保每个自然寨至少有一支不少于15人的义务消防队。同时加强村级义务消防队的训练,各村寨每月至少开展两次消防实战演练,提高村级义务消防队的业务水平,提高群众消防应急处置能力和自救能力。二是完善村级消防器材配备,损坏的及时维修和更换,配全配齐村级消防设备,确保消防防范物资保障到位。

进一步开展农村消防“户户见”大排查工作。从江县以村(居)为单位,以网格为责任区域,逐村逐户全面开展农村消防安全隐患大排查、大整治,确保做到消防安全“户户见”不漏一户、不留死角,实现“全覆盖 ”。

进一步严明工作纪律,严肃责任追究。从江县各单位切实提高政治站位 ,主动扛起农村消防的责任重担,进一步转变工作作风,严明工作纪律,不折不扣抓好农村消防各项工作落实。对工作不认真负责、麻痹大意、敷衍了事、弄虚作假的将严肃追究责任,依法依纪严肃追究相关领导和有关人员责任。

自从江开展农村消防安全“百日会战”工作以来,累计派出10979个检查组/次,检查村寨11923个,检查农户304925家/次,发现火灾隐患16363条,整改完成16357条;开展消防安全演练4824次;收缴不合格产品6678个,立案30个,处罚6033.5元;排查小场所19070家/次,发现隐患3185条,整改火灾隐患3185条。

上一篇: